送你一颗 子弹

ワン
2018-02-12 看过

每一本书,对于不同的人,总是有不同的意义。很想知道这个世界上有没有一本没人说好,或者没有人说不好的书。

子弹对于我,应该可以说是第一本在读的过程中确信自己会读第二遍的书,是读的时候真诚地想推荐给别人的书。读之前不了解刘瑜这个人,现在对她产生了兴趣,想去了解关于她的更多。书里的她积极而又消极,想要他人的陪伴却又不想被束缚在一段关系里,她可以给你上一碗鸡汤,不管你喝不喝;她也会给你摆摆那些稀疏平淡的日常,回顾一下她的往昔,不管你听不听;或者把你放进一间冷气强劲的房间里,不管你是不是忍不住想打冷战。因为她说,写字,是她记录生活,感知生活,唤起自己所有模糊回忆的方式。

这本书,虽然不是每一篇都让我带着满分的兴致从头读到尾,让我看完后忍不住想拍掌叫好,但是毋庸置疑有很多篇,或者说大部分都让我在读的时候能够发自内心地点点头,能够引起我的共鸣,有让我想记下来的冲动,让我对我所处的这个世界有更新更深刻的认识,哪怕只是比原来深刻了一厘米。所以说,在合上书后,我还是可以毫不犹豫地说:“这真是本好书!值得一读!”

这样随笔类的文章,好像总是很容易被认为是在写口水话,不过当然也有比较高大上,比较“有内涵”的随笔。或许“随笔”“随笔”原本就有这种倾向吧,写得琐碎,像是日常小小的碎片,作者把她想说的写下来,想分享的写下来,再加以拼凑整合,送到书店里,有缘的话,就拿来看看。

一个作家,想说的话,在书里,在她的文字里,不过却不全部在这里,还在你看待这本书的方式里。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列