失去你的日子,我不过是一具行尸走肉

angel-k
2018-02-12 00:50:24

特别喜欢这部小说的开头。

“能说出现在我在,才算醒过来。清醒的部分继续躺着,往上端详着天花板,往下探望着床上躯壳,直到认出了我,由此推论出我在、现在我在。接下来出现的字眼是这里,因而无论如何令人心慌起来;因为今晨的这里,指的是躯壳应该发现自己所在的地点:而此地,是家。”

这一段用四个字来形容,我觉得就是心如死灰。又是一天开始,而我的内心如一潭死水,毫无波澜。不过是一具行尸走肉。这种生活有何意义?没有你,生活只是日复一日的重复而已;没有你,世界也变得面目可憎。这段写的太好了,一下子就把一个失去爱人而灰心绝望的男人形象烘托出来了。

我喜欢这部小说的写法,通篇很多都是男主的心理描写,却并不会让读者觉得无聊枯燥。相反,心理描写让人物形象变得非常具体,让我们看到一个外表衣冠楚楚的大学教授,实际上由于爱人的离世,内心充满着厌世、绝望的心情,他对周围的生活吐槽,透着一股小小的、可爱的恶意。这种写法大概很能满足有偷窥癖的读者,比如我,感觉可以清楚地看到了男主的内心。

特别喜欢这部小说的开头。

整部小说写的只是一天的生活,让我不禁赞叹作者真是太厉害了,一天的事都能写这么长而丝毫不觉得拖沓。

顺便说,我是先看的电影。有人说电影和书的感觉完全不同,我倒不觉得。我看书的时候和看电影的时候感觉是一样的。我觉得科林叔把这个形象塑造得非常好,人物的绝望、厌世都表现得很到位,电影改编也抓住了小说里冷峻的感觉。书和电影都很喜欢。

单身(50周年典藏纪念版)的更多书评

推荐单身(50周年典藏纪念版)的豆列