萝卜计划 萝卜计划 6.8分

《萝卜计划》

voidwalker
2018-02-12 00:12:20

关于计划的部分在另一篇里面,因为觉得对自己最有用所以单独拿了出来,下面是剩下的内容:

好状态 = 击败诱惑 + 自信 + 精力充沛。 精力管理: 效率比时间重要,有时间未必有效率,但是有效率可以有乐趣和成就感,自然愿意投入更多的时间。效率高的时候往往被人们称为状态好的时候。搞笑的状态必须要有充沛的精力作为保障。许多人只重视时间管理,却忽视了精力的管理。 如何做好精力管理:睡眠/运动锻炼/饮食/减少不良行为。 提高效率: 勤抄笔记:即使抄的不完整或者潦草,也会有非常大的作用。做笔记的过程,让我们更专注,从而调动我们听课的积极性,许多人听课走神是因为没事干,太轻松了,抄笔记可以让我们有事干,不容易走神; 课前预习:数学等较难的课,如果听不懂,要在课前预习; 多想想任课老师的优点; 回忆:课间花几分钟回想上一节课学习的主要内容,想不起来就看看课本和笔记。

时间管理: 当觉得时间不足,不要想着从睡眠中挤时间,而是要想着从不良嗜好挤时间,从假期和周末挤时间,充分利用上课的时间。 应对焦虑: 焦虑的几种情况: 第一种是“担心得不到想要的东西”,对于这种情况,建议他接受最坏的可能性,“考不上清华会死吗?不会”,虽然很惨,但绝对不是无法接受的结果,还劝他调低目标,最好是把目标设置的更加合理; 第二种情况是“担心白忙一场”,对于这种情况,“首先,不努力肯定没戏,努力的话没准还有机会。其次,努力带来的收获绝不仅是好的结果,努力的过程本身就是非常有价值的,能够把人锻炼的更强,增强意志力,养成好习惯。如果你现在不努力,只会越来越懒,不断地给未来的自己挖大坑,你现在已经掉到坑里了,又何苦要接着挖”; 第三种情况:“纠结于选择”,对于这种情况,“在选择差不多的情况下,不必强迫自己做出最完美的选择,赶紧选一个就行了。选择虽然重要,但是执行远比选择重要,在差不多的选择上浪费了大量的时间和精力,耽误了执行,这才是最错误的选择”;果断,正是执行力强的表现。在平时的小事中,要提醒自己快速做决定,培养果断的品质。 应对干扰: 大脑会自动忽略无用的信息。当我在用意志力排斥噪音干扰的时候,其实就是在不断提醒自己“这里有噪音,很讨厌,我要击败它”,本来顺其自然就能忽略的东西,却被自己反复强调,而且这种排斥噪音的斗争会让人烦躁,自然难以专心学习。 量化激励 专注: 我反对的不是放松,是高频率的随意放松,比如还没学十分钟就像放松。因为小放松容易变成大放松,小诱惑容易变成大诱惑。轻松随意,想放松就放松,这是难以做成事情的。放松要有规矩。建议给自己制定一个放松的间隔,比如45分钟,如果是班级第一名,可以考虑定为2个小时。定了一定要执行,高效学习需要连贯性; 当我学习学的很兴奋,很激动的时候,就会想站起来走一走,心想反正已经学的这么高效这么爽,放松一下也无妨,但这其实是极大的浪费,既然状态正勇,就应当一鼓作气; 如果我们尝试严格要求自己,在规定的时间内彻底不做和不想与学习无关的事情,全力以赴的学习,久而久之,我们的专注力会越来越强。松松垮垮的混日子是难以体会到高效学习的快乐的,只有严格要求自己,才更容易体会到尽力的快乐,高效学习的快乐。 TIPS: 想象:在充满热情时,多次想象自己按照好习惯行事的情景,越清晰具体越好,这样可把这套按照好习惯行事的程序,输入到我们的潜意识中,使之成为默认的好习惯。 多做一点点:主动做事,要想实现多做一点点,关键是把目标定的很容易;有些人在快完成目标前,会告诉自己,差不多就行了,少做一点点也没关系,这的确对当时的目标不会有太大影响,但却会削弱完成目标的成就感,而且容易愈演愈烈,发展成为习惯性的半途而废,今天少做一点点,以后没准就少做易班了,所以我们应该培养这种多做一点点的习惯。 选择自己的朋友。 学习节奏:学习就像长跑,他们都是用一种非常稳定的节奏在跑,这样效果才好。 超前学习:超前学习是许多考上名校的人都会做的事。 饮食:大蒜/苹果 大蒜:富含蒜素和维生素等多种营养物质,自古以来便被人们当成增强精力的健康食品。 谈乐观:乐观本是好事,但如果觉得自己的天分和运气与众不同,那往往会受挫或者拖沓,比如觉得自己肯定能成功,便容易产生“今天先好好放松玩一玩”,这是一条通往失败的道路。自己既不比一般人笨,也不比一般人聪明,可能会取得成功,但是依靠的是超出常人的长期努力,而不是天分或者运气。 Others: 犹太三杰:爱因斯坦、弗洛伊德、马克思 爱书:每次买来一本书,都会在书的第一页郑重其事地写上买书的时间和地点,甚至还会盖上个人印章。

萝卜计划的更多书评

推荐萝卜计划的豆列