萝卜计划 萝卜计划 6.8分

《萝卜计划》–关于制订计划

voidwalker
2018-02-12 00:09:07

整本书对自己最有用的地方就在于如何制订计划了…看起来很详细操作性很强…以下为关于制订计划的内容:

关于目标: 趋利避害,让理想成为替我们加油鼓劲的拉拉队员,而不是拿着鞭子折磨我们的监工。我们要为理想去努力,但是理想不一定非得要实现。如果抱着“想要,就一定要得到”的思想,往往就会因为目标遥不可及而受挫,活得很累很痛苦,而且这种因为担心所带来的焦虑,会让人心浮气躁,欲速则不达。比起“想要,就一定要得到”更提倡“想做,就一定要做到”。 关于计划: 有上进心和理想的人往往特别容易陷入急于求成、揠苗助长的陷阱,自己把自己玩死,许多人在计划受挫后就放弃了,再也不看计划一眼。 不要把计划当成实现自己愿望和目标的登天梯,而要把计划当成培养自信和状态的好朋友。请时刻提防人性的贪婪和浮躁。一个简单容易的学习计划,看似平淡无奇,却能培养自信和热情,从而不断地进步。某一天多完成一小时的任务,比起培养自信根本就不值得一提。风物长宜放眼量,我们要用长远的眼光看事情。我们想要的是可持续发展,不断地进步。 成功实现计划的关键并不在于不失败,而在于尽快总结和重启。 计划+应对措施+激励+总结反思 计划:战略上藐视敌

...
显示全文

整本书对自己最有用的地方就在于如何制订计划了…看起来很详细操作性很强…以下为关于制订计划的内容:

关于目标: 趋利避害,让理想成为替我们加油鼓劲的拉拉队员,而不是拿着鞭子折磨我们的监工。我们要为理想去努力,但是理想不一定非得要实现。如果抱着“想要,就一定要得到”的思想,往往就会因为目标遥不可及而受挫,活得很累很痛苦,而且这种因为担心所带来的焦虑,会让人心浮气躁,欲速则不达。比起“想要,就一定要得到”更提倡“想做,就一定要做到”。 关于计划: 有上进心和理想的人往往特别容易陷入急于求成、揠苗助长的陷阱,自己把自己玩死,许多人在计划受挫后就放弃了,再也不看计划一眼。 不要把计划当成实现自己愿望和目标的登天梯,而要把计划当成培养自信和状态的好朋友。请时刻提防人性的贪婪和浮躁。一个简单容易的学习计划,看似平淡无奇,却能培养自信和热情,从而不断地进步。某一天多完成一小时的任务,比起培养自信根本就不值得一提。风物长宜放眼量,我们要用长远的眼光看事情。我们想要的是可持续发展,不断地进步。 成功实现计划的关键并不在于不失败,而在于尽快总结和重启。 计划+应对措施+激励+总结反思 计划:战略上藐视敌人,战术上重视敌人。 好计划的核心就是容易,容易到一定能实现。 短期计划:要以自己近期的实际表现,目前的实力和状态为标准,能做到什么,而不是以理想的完美状态为标准。务必制订的很容易,慢慢一点点进步;设置均值目标以便补救,这样就不会因为某一天表现不佳而崩溃;将一天的计划拆成三个计划,完成上午的计划后再根据当时情况制定下午计划,使计划随机应变,更加灵活;若把目标定的简单不容易满足时,想把计划定难,采用制订双标准的方法,确保良好,力争优秀,具有容错性。 长期计划:可以把目标定的稍微难些,激励我们不断前进。 应对措施: 当计划遇到困难和挫折时,主要从两方面进行总结和调整:一是调低短期目标的难度,二是寻找应对措施:重启。 由于网瘾和挫折等多种因素的干扰,我们有时会陷入一种不想做事的糟糕状态,导致计划中断,我们也可以通过一些方法,重启自己的状态,使得计划得以继续进行:“隔计锻勇乐”:隔绝、计划、锻炼、勇敢、快乐。 隔绝:隔绝诱惑; 计划:根据当时实际情况,写出一个几小时的临时学习计划,这个计划一定要是那种特别简单且能实现的计划,得到一个小小的成就感,从而一点点慢慢改进; 锻炼:对心理状态的调整极为有利; 勇敢:做事要决绝果断,面对困难和挫折时,不要忘记你心中的那只猛虎,勇敢的给自己鼓劲。(心有猛虎,细嗅蔷薇); 快乐 总结:许多人做的总结只是在记流水账,或者鼓励一下自己,并没有多少作用,一个好的总结应该要提出具体的问题和有效的改进措施。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

萝卜计划的更多书评

推荐萝卜计划的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端