读懂木心还需要时日

YuzuCathie
2018-02-12 00:03:22

看了《文学回忆录》差不多一半才开始看木心的书,这是第一本。

怎么说呢,甲辑诗歌部分共鸣太少,看的过程,满脑子都是韩寒的那句“诗歌其实就是把一篇小散文一句一句竖着写”。但不得不赞赏木心的思维和遣词造句,更不得不折服木心的文学知识面。有时候觉得诗歌这种文学方式,很多时候需要读者经历了才能产生共鸣,所以甲辑里大部分我都是有种淡淡的感觉,不深切,但是看到

“美粥岂易得

煮粥犹填词

稀则欠故实

稠则乏情致”

的时候反而有一种感觉,老一辈文人真的写吃的写得如此让人垂涎欲滴,在下也是馋的可以了!

但是看到乙辑俳句部分,简直瞬间爱上木心了好吗!闲言碎语中语出惊人,时而幽默时而暗讽时而尖锐,感觉放到现在木心就是一吐槽王,金句频出,太逗了!!所以这本书就冲后面金句部分我是十分喜欢的,至于诗歌,嗯,个人还是继续看完文学回忆录再看下一本吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

云雀叫了一整天的更多书评

推荐云雀叫了一整天的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端