随手笔记总结

1.我们的记性比我们想象的要好

2.有时候记性不好是正常的

3.如果我们能够理性地对待记忆力丧失,就不会觉得那么失落

4.如果我们积极地对待记忆力,它将会给我们带来惊喜

5.如果我们能摆脱对记忆力原有的成见,并真心想培养良好的记忆力,它将会让我们大吃一惊

记忆过程可以分为三个阶段:

第一阶段:识记信息

第二阶段:储存或保存信息

第三阶段:提取信息

如何应对锁门综合症:

养成一个简单的习惯:每次当你离开家,锁上门,轻轻晃动两下门把手,大声对自己说:“我锁上门了,我知道门已经锁好了。”

记忆故障的三种情况:

2.我们可能会没法像在一台电脑上保存信息那样保存信息

3.我们可能没能检索到以前保存过的信息

只有专心才能有效吸收信息,提高注意力的两种办法:

1.提高注意力水平

a.专心,学会关注细节

b.通过一些手段(武术,折纸,插花,书法,etc)培养集中注意力,思考能力和耐心

2.合理分配注意力

#当你对着某人说话时,你的注意力就会集中在那个人身上,你将全部的注意力都集中在她身上,不允许其他任何人干扰或分散你的注意力

*注意力是记忆力最重要的组成部分,关注细节,可以把这训练成一种习惯性的本能。

良好的记忆力需要具备两个条件——联想和想象力

当一个人想要记住什么时,他就会指示自己的想象力去唤起埋葬在内心的图像和情景,他通过保存的能力将这些图像和情景铭记在心。脑海中的图像必须要清晰、详尽,需要交换使用自己的感官,想象最荒诞的画面,建立起接二连三依次排列的一连串的图像。

帮助产生强烈的、有效的联想的六条规则:

1.设想某个非常规尺寸的物体——太大或太小

2.设想这个物体是运动的

3.将两种物体进行切换

4.夸大数量

5.使用各种感官

6.交换感觉

最重要的是建立起尽可能荒诞不经的画面。联想作为一种工具,可以用作记忆日程表、演讲稿或考试复习的内容。

记忆和年龄没有关系,我们容易更清楚地记住我们感兴趣的事,仅此而已。

超凡记忆力背后的诀窍是:热情。积极面对生活中的每一天,从最微小的事物中发现乐趣。态度、兴趣和热情直接影响到我们能记住或忘记多少内容。

如果你需要学习一个乏味至极的课程:

1.从令你感兴趣的方面入手

2.想想这门课给你带来什么好处

你也可以通过创造一些小的动力来激励自己,有时,负面动力也能激励你完成某个任务:奖励和惩罚机制

人类大脑的记忆过程类似于计算机存储信息的过程,同样,为了快速检索到信息,我们必须对信息进行整理

1.为了快速记忆,尽量将信息分门别类

2.使用缩写

a.记忆复杂密码:将词组中的起首字母连成一个词,称为“缩略词”,反过来使用称为反向缩略词

b.犹太人的并行缩略词:之字形游戏(理解不能|||)

训练记忆力的基本原理

1.信任你的记忆力,相信它能很好地为你服务

2.寻找动力,提高你薄弱领域的记忆力

3.关注细节,人以及所有你想记住的东西

4.从你想要记住的东西上寻找兴趣

5.运用引导式想象建立联想关系

6.整理和处理新信息,以便日后能够轻松地获取

罗马房间记忆法

目标:把难以忘怀的信息当作一个固定的挂钩,挂住短期记忆中的信息。

原理:荒诞至极的图像容易让你记住,但联想法并不能孤立存在。发挥高超的记忆力的关键在于建立“挂钩”或“衣架”

建立挂钩:家里的参考点

1.选择家里的4个房间,想象自己正走进房间,记下你在每个房间中看到的5件物品,需要根据它们各自在房间中的位置来记述,房间顺序也要按在家中实际的位置和顺序来选择

2.得到一张清单,拥有4个房间,每个房间5件物品,不可重复,牢牢记住这张有条理的,逐项列出的清单,它是确保记住包括各项学习资料在内的各种记忆任务的第一步。(记录到能在脑中复原房间和每一样物品)

数字——图片记忆法

1.赋予每个数字以形象,例如1长矛, 2天鹅

2.选择你的一个房间,一个物品,或想象一张书桌和它的一些抽屉,将你要记录的事件按数字顺序,用数字象征与之结合成画面,建立荒诞的联想画面,画面需要足够鲜明清晰、夸张荒诞

打开脑海中的日历,慢慢习惯于每天几次以及在规定的时间在脑海中重温重要的文档

为了能记住在特定的时间、特定的场合执行某个特定的任务,我们必须在地点、场合和操作之间建立一种联想关系。

911记忆法

1.设定一个房间专门记录突发的必须记住的东西

2.想象灾难性的画面

将管理记忆文件夹变成一种习惯,就会自动保存各种形形色色的主意、想法、情景和任务,以便日后使用。记忆力是一种习惯。

东西放在哪里了?

1.关注手部的动作,建立起对当前情形的意识

2.最好的办法是,物归原位

3.回忆时别去想东西本身,而是想那时在干什么,是什么样的情境

4.使用有形或无形的提示物,将一些需要记忆的规律性的东西,和具有同样规律的事情捆绑在一起

如何对数字过目不忘:用字母代替数字并组成单词,再组成句子,联想画面

规则1:元音字母a,e,i,o,u,y,以及辅音h,q,x只用来赋予单词意义

规则2:数字对照表

0:S,Z,软音C(逻辑:zero的首字母)

1:D,T,TH(逻辑:d和t都只有1竖笔)

2:N(逻辑:n有2竖笔)

3:M(逻辑:m有3竖笔)

4:R(逻辑:想象数字4和R背靠背黏在一起)

5:L(逻辑:罗马字母50)

6:J,SH,软音CH,软音G(逻辑:g看上去和6很像)

7:K,硬音C,硬音CH,硬音G(逻辑:K看上去很像两个7黏在一起)

8:F,V(逻辑:长得像字母表中的F)

9:P,B(逻辑,P是9的镜像)

电话号码可以分解成两个,三个或四个单词,进行记忆和联想,如果数字有数学上的意义,并不一定要进行替换字母

如何记忆历史事实日期

1.找出事件发生日期的特殊意义

2.如果没有,使用数字——图片记忆法

记住书看到第几页了

1.最好的办法是放下书前看一下页码

2.可以将页码转化成单词

取得好成绩的8条黄金法则

1.没有法则(不生搬硬套)

2.没有竞争(Don't panic)

3.绿色时间学习,红色时间休息

a.找出自己脑力活动的低谷期和高峰期,善加利用

b.如果前一天苦战到深夜,第二天不要早起,确保充分的休息才会事半功倍

c.学会抓住自己的绿色浪头,先做一些热身,花10分钟时间读一些感兴趣的内容,然后再正式开始,直到觉得自己心不在焉为止

d.尽量不要让自己被干扰,预先做好准备

e.知道自己改什么时候学习,什么时候休息

f.在学习的间隙休息,并延长两个浪头之间的休息时间,反而能更好地消化所学的知识

4.在头等舱而不要在经济舱学习

a.每个人都有责任找到适合自己学习和记忆的方法、场所和时间。

5.藏起来

a.可以的话,切断通讯,免受干扰

b.提前排除可能让你感觉不舒服的因素

6.服用超人药片

a.利用幸运物为自己树立自信

b.向你的内在力量祈祷,开始相信自己

7.亲近你的老师

a.让自己对讲课内容产生兴趣,从讲师的话中寻找兴趣点,向讲师提问题

b.坐在教室前排,想象课堂上只有你一个人,讲师专门为你讲课

c.上课不要什么都记,把注意力集中到听讲,实在需要全记下来就带台录音机

8.不必追求完美

a.要求自己尽力做好就够了

好成绩终极指南

1.最好从一些简单的、有趣的内容开始,花上10-15分钟准备,然后再将注意力转移到学习内容上来

2.真正理解那些看似熟悉的内容,你必须充分理解学习资料中困难、复杂的内容,不要轻易放弃,多花一些功夫去理解

3.辨明精华部分,不必记住每一个细节。每一条你想记住的信息都应该被分成几部分,最重要的字或者短语应该记在最前面,并通过想象将这条信息化成一个单词,然后在关键词之间通过联想建立起联系,编织成一个滑稽有趣的故事

4.有效的背诵方法包括讨论和现场问答,如果独自一人,尽量放开声音,一边唱歌一边背诵。朗读时的节奏、韵律或唱歌能让人记得更快

5.运动有助于提高人们思考和学习的能力,因此最好站起来学习或者边走边学习

6.考试前,一边在房间里、公园里或大街上走着,一边反复记忆那个联想故事

网址:www.smart-memory.com

如何记住演讲内容

1.消除恐惧:不要背诵演说词

2.产品演示、致谢以及司仪的致辞必须控制在几分钟内完成,不应该超过15分钟

3.听众只会记住:讲座开始时讲的内容(开场白),讲座结束时讲的内容(总结)和你讲话的方式

4.提醒自己在讲课的过程中使用特殊的姿势,包括提高讲话的声音,微笑,停顿几秒钟和讲笑话。这些需要经过设计和训练(心理姿势要诀)

5.利用关键图像记忆法,使用关键词是记住自己讲话内容的最佳方法

6.讲台记忆法:讲关键图像同眼前的一个房间联系在一起,需要对这个地方很熟悉,站在你将发言的位置,沿着顺时针或逆时针方向扫视整个房间。同时将你的关键图像同房间里的物品一一联系起来。

7.为了能够记住使用口头语言和身体语言,我们可以在关键图像中添加关键姿势(比如巨大的问号图标提示设问,扩音器图标提高嗓门等等)

如何记住语言和词汇

1.开口说出来,并且犯错误

2.每天系统记忆20个单词,确保自己正确理解,并尽可能地多造句使用

3.了解单词的历史,了解词根,前缀

4.在谈话(maybe阅读思考)中加入新的外语单词

5.零拼错式书写:使用反向缩略词或者造句记住拼写顺序

如何记住人脸和名字

1.找出人们的名字和他们相貌或性格之间的关系

2.运用读音近似的词来记忆

3.绰号记忆法

4.JFK记忆法:通过一个人的首字母来记住他们的名字,可以用缩略词造句

5.波拿巴记忆法:想象人的名字写在自己前额上

扑克特技

将你看到的扑克牌转化成一个单词,应该包括花色所对应的字母,以及数字所对应的字母(运用之前学过的数字-字母对照规则),然后建立起一连串的想象,记住整副牌

黑桃:Spades S

红桃:Hearts R