笔记概要

华仔已经被抢注
2018-02-11 23:40:08

1.关于认知:你面对的是一个万物相互联系,相互影响复杂系统,所以你需要一种跨学科的多元思维模型,学会跨学科思考,掌握多种学科的思维工具。如果头脑中只有很少的几种思维工具,则很容易陷入“铁锤人综合征”:手里拿着锤子,看世上任何问题都像钉子;多学科思维在一起容易产生相互强化并极大放大彼此的“lollapalooza效应”;各种学科中,硬科学和工程学的思维模型最为可靠的思维模型,其次是生物学/生理学, 再者是心理学;学会在此基础上结合核对“检查清单”法。相关多学科结合的内容,也解释了为什么作者推崇贾雷德.戴蒙德、理查德.泰勒和史蒂芬.平克。

多使用逆向思维、双轨分析;

不要受政治意识形态影响,它很容易扭曲你的认知。

2.关于投资:

投资的本质,就是去寻找标错赔率的赌局,这就是价值投资。要做到这一点,你必须拥有足够多的知识,具体参考上一点。

投资需要有耐心,找到好的机会下重注,其他时间则按兵不动;

只在自己明确界定的能力圈内行事;

不可抛弃道德、诚实。

3.其他

承认自己的无知是智慧的开端;

注重复利模型,把时间当做朋友;

整体内容组织、翻译一般,结尾书单很赞。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端