传世名画中的世俗人情

loner
2018-02-11 23:15:36

《清明上河图密码》在最初,吸引我原因,既不是对清明上河图的分解重构,也不是密码二字带来的悬念,仅仅因为这是一本历史推理小说,在北宋末期背景下种种人物的演绎故事。 在原本阅读古风推理小说的印象中,它是雅致、具有风韵的,带着古老和陌生,又由人物拉近读者,由情感触动人心。而这本书的区别是俗雅兼备。由于是北宋的背景,加上第一部士子图的演绎,它也是极为风雅的,含宋代的文气;又是极俗的,市井人家、风土人情无一不包。《清明》的隔阂感在于直接用文本绘了一幅《清明上河图》,我却只恨自己不是画中人。而《清明》的亲切感又在于人。每一人、每一份情如丝如缕,能寻到自身,而非凭空而塑。 雅的是词文,是琴棋书画,是士子文化。一招梅花天衍局如暗子点了文眼,一点琴心说透了士子之眼界,一场新旧法之论揭开清明之大局。 俗的是市井,是衣食住行,是名利之争。古董店街坊之间的情仇爱恨, 豉酱夫妻背后的偷天换日,卖唱女子的春心一动。故事还没结束,小说中的画师张择端究竟看到了什么、想到了什么,都还是未知。他创作《清明上河图》的契机又是什么作者也还没交代。篇尾留了很大一个悬念留待下一部作品揭晓。又抑或作者收尾于此还有一重言外之意——在乱世之中还能步步为营把一切洞明,反而在盛世之中迷雾重重难辨方向?版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 虽是一部小说,却浸透了浓浓的古典味,那幽幽的儒家的味道,弥漫得四周都是,突然想起来,即便是孔子弟子,每个人对孔子的解读,其实都是不一样的,延续到宋朝,新旧法之争,虽是政治上的分歧,根子上还是对“儒”理解的差异,这一点冶先生从小说的开始就讲了起来,比如章美和郎繁的“心”之争。从现实意义上讲,到如今,这样的争执还在,孰优孰劣,各抒己见而已,这也正是人类文化多样性的表现之一吧,习惯就好。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列