水浒猎人 水浒猎人 7.8分

《水浒猎人》书评

无所谓的样子
2018-02-11 22:54:47

《水浒猎人》书评 我小的时候不太喜欢《水浒传》,受爸爸妈妈读书的影响,作为“四大名著”之一的《水浒传》,在我看来,都是些软弱的人,像是林冲被人整的家破人亡了才知道反抗,并且反抗还不深入,是遇事躲避的态度,尤其是“投降派”宋江,更令人气愤,卑躬屈膝,葬送了自己的事业,葬送了大部分兄弟的性命…… 现在,以对比的方式看《水浒猎人》总算是不那么郁闷了。 比如,在本书中,枪棒教头栾廷玉,被给予很多的笔墨,重现了他的正义之举,不再是抱头鼠窜的蟊贼一样的个性。还有书中的扈三娘,在这里,作者也给她正名了,作者给了她正常人的出路,不再是对家人冷漠无情的傻子一样,被人灭门了还乖乖地嫁给宋江的兄弟,被宋江当枪使。 《水浒猎人》解答了我小时候的关于为什么要招安的这个疑问,开门见山地引出矛盾----关于招安的矛盾。矛盾无时不在,尤其是动荡社会。兄弟们争议不休甚至大打出手,是军师吴用劝住了大家,他给出的结论也不能解决实际问题,只是临时休战。 作者又设定了原著中没有的唐霄这一主要人物,用他来反衬宋朝这一特定的历史时期,动荡社会中的大大小小的人物的喜怒哀乐。 既然是猎人,就得有猎物,不是所有的猎人都想找庞然大物的麻烦,因为那会令自己很快灭亡的,他们只想打打小猎物,聊以为生。书中的猎人也不例外,猎人联盟是以栾廷玉、唐霄为首的,他们也在寻找梁山人的弱处下手。这一点,通过他们在对梁山人物韩伯龙、段景住、郁保四、白胜等人的对抗中,就可以充分地体现出来,在这一过程中,把他们人性中恶的一面充分地暴露出来,原来不是所有的梁山好汉都是正义的,也有自私无能的人,也有不公平的事发生在他们的周围,正是这些个人,让梁山好汉的口碑直线下降,打破了人们美好的幻想。扈三娘也觉悟了,毅然加入了猎人联盟,走上了对抗梁山的道路,真是大快人心,符合了现代女性上得厅堂,下得厨房的时代特性,很有时代感。 这本书在写作方面,以写武打见长,可以说这里面的武打就像《战狼》一样,拳拳到肉,刀刀见血。 很难想像,水浒的世界,那么令人生厌的世界,竟然是《清明上河图》中描绘的繁华盛世,读完《水浒猎人》,才让我对梁山上的一些人,不那么厌恶。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列