每天都是世界末日,你要怎么过?

奔跑的一梦
2018-02-11 22:50:47
我亲身经历的事情,现在让我回想起来,心里仍然有点后怕。

我75岁的老父亲,由于肺部支气管炎症长时间没有得到有效的治疗,在高度不适的情况下,被我们姐姐擅自决定强行送进了医院接受住院治疗。

本来以为经过医院的各项检查,问题得到控制,心中石头终于可以落地,但是异想不到的情况发生了,由于他晚上不注意保暖,感冒加重,在一个早晨,一大口浓痰堵住了喉咙,一下子气喘不过来,脸憋得发青,接到医生的电话,马上赶到医院,当机立段,在没有任何可商量的情况下,我劝姐姐在病危通知书上签字,我则和医生护士一起扶上轮床,立即送进重病室进行全力抢救。

由于心脏已停跳几分钟,但是我坚持继续抢救不放弃,愿意承担各种后果,经过多种器械的全力抢救,终于恢复了心跳,但是仍然陷入昏迷状态4天3夜。

我和姐姐两人,肩负起全部的心理和身体的重担,全心全力的配合医生。经过4天3夜通宵的监测和抢救,终于在第4天的白天,老父亲睁开了双眼。

看到老父亲睁开双眼的那一刻,我不禁热泪盈眶。

我深刻的体会到:在最危急的时刻,能够做出一个决定,然后勇于承担全部的责任并果断采取行动的重要性。

我非常感谢《成为最后一人

我亲身经历的事情,现在让我回想起来,心里仍然有点后怕。

看到老父亲睁开双眼的那一刻,我不禁热泪盈眶。

我非常感谢《成为最后一人》这本书给我带来的身心改变,让我如此果断和勇敢的站出来,做出这个决定。

这个决定挽救了我父亲的生命。

因为,在陪父亲入院的几天,我正在看《成为最后一人》。

这本由日本的日立集团前董事长,川村隆先生根据自己的亲身经历书写的这本书。

日本的日立集团前董事长,川村隆,用自己毕身的经历,结合自己的经验,书写了一本适用于企业和个人成长的书《成为最后一人》,书里介绍了日立集团在他手里起死回生的方法,但最主要的是他告诉我们一种工作理念:把自己当成最后一人来工作,勇往直前,面对挑战,永不放弃。

这种理念被我刚好运用到了处理我父亲的突发事件上,在最危急的关头,我没有惊慌,没有害怕,而是冷静的站出来,做出决定,勇于承担后果并立即采取行动,终于用自己的勇敢和果断,永不放弃的意志,救了父亲一命。
     川村隆先生一辈子在日立工作,在2009年日立集团出现7873亿元赤字时,以70岁高龄临危受命就任董事长兼社长,战斗在让日立起回生的第一线,充分运用自己的智慧,在2010年将赤字变为黑字。

他成功的诠释了成为最后一人,力挽狂澜,起死回生的意义。

01 不要轻言放弃

没有轻身经历过的人,应该从来不知道不要轻言放弃的含义,直到我用自己的经历体会到了不要轻言放弃的成功的喜悦,我才真正理解成功的意义 。这不光是面对我父亲的突发事件,在我自己平时的生活中,也不知不觉运用了这一理念。

从小我身子弱,体育运动就参加得少,还记得高中时候体育考试800米,我一个人累得气喘嘘嘘,脚后跟也跟我作对似的一踩一痛,体育老师很严厉,我不敢请假,最后我就象走路一样的,一拐一拐的走到了终点战。这对我来说,是一种煎熬,但是好歹,我没有放弃。

所以,体育一直和我无缘,但是我一直喜欢体育运动,排球、羽毛球、乒乓球,我都只是作为板凳队员参加,这也让我乐此不彼。

随着健身潮的兴起,跑步成为一种时髦的运动 ,这引起了我的兴趣,于是,我开始了自己的计划,每天下班去体育场跑个半小时。

一圈的距离大约400米,从一开始的走,到开始慢跑,再到3圈,6圈,10圈。。。。。。。

不断的累加,不断的调整自己的呼吸,经过半年的时间,我竟然可以跑到10多公里,这是原来的我想都不敢想的事情。

竟然在不知不觉中做到了。

我用不要轻言放弃的信念,创造了属于我自己的奇迹。

这让我更加信心百倍:只要你足够坚持,一切皆有可能。

于是,在2018年的计划清单里,我将马拉松加入了自己的计划,10公里都被踩在脚下,20公里还会远吗?不就是另一个10公里吗?

我要开始创造自己的第二个奇迹。

02 磨炼可以锻炼一个人,加速成长

我有一朋友 ,从2010年开始就努力争取往经理级别的位置发展,她很努力,不仅完成自己的工作,其它的时间还帮助领导完成工作,不断的加班加点,为自己赢得可怜的加分,最可怜的一次加班,是由于一个报表数据的错误,一个人孤零零的在整个黑漆漆的办公楼里加班到凌晨1点多钟才回家。

这样慢慢的煎熬到了2016年中旬,原来的经理退二线了,但是上位的也并不是她,在不同的场合,不止一次的听人力资源的领导向她提出意见:希望你能够拓宽自己的知识面,多学习一下其他部门的专业知识。

努力的方法不对,原来对自己也没有任何的帮助啊。

2017年,新的经理上任了,新经理什么事情都亲力亲为,一下子,她似乎闲了下来,原来,她自己本职的工作也并不占用多少时间。

习大大的十九大,给她创造了一个好的机会,计检部门在全省各在分公司抽调人手开始进行全省巡查,她毛遂自荐,报名参加。

在省城进驻了一月的时间,做额外的审计工作,自己的工作也不能放手。上升到省公司的层面,她所见到的视野开阔了许多,也见识到了平时见不到的一些问题及处理方法,几乎没有休息日,晚上加班是经常的事情,她的年纪也已40有2。

回到本地,她又参加了本地分公司计检部门的检查组,对各县分及各部门进行巡检,加班加点很正常,最惨的是一个事情忙起来三天没有洗过澡。这种状态又是过了大半年。

这种炼狱般的磨炼,加速了她的成长,让她的能力有了脱胎换骨的飞跃,她收获了平时工作中没有的经验,整个人都有了焕然一新的感觉。

她能够得心应手的处理原来无法做出的决定。她能够有技巧的回答从前不知道怎么回答的问题。

她就象坐火箭,从一个星球飞到了另一个星球,财务总监这个位置,对于她来说,似乎是水到渠成。

坚持的路上,没有轻而易举的事情,想要自己更快的成长,必须要经历不一般的磨炼。

要有承受不一般磨炼的决心。

《成为最后一人》里,川村隆董事长自述,他一开始在集团工作,后来竟然被下派到集团的下属公司负责,这对他来说,无疑是断绝了他继续往上升职的可能。

但是他也没有因此而灰心丧气,他把下属公司的工作当作自己退休之前的收官之作,仍然兢兢业业的付出全部精力,努力完成公司赋予他的使命。

在他调回担任总公司社长的时候,回忆起下派到集团下属公司的经历, 磨炼出他沉稳、遇事不乱的好性情,对临危接受日立总公司社长一职起到了关键性的决定作用。也让他敢于接受挑战,有勇敢做最后一人的决心。

03 要正确面对“想要逃避的心情”

在坚持的路上,总有些时候你会情绪低落,心情沮丧,对自己的目标怀疑,想要逃避。

就拿我自己来说,我第一次参加户外徒步活动,目的地是铜仁的鱼梁溪,那是一个很闭塞的村落,步行从下车开始走路,大约30多公里路程,且是少有人走的山路和水路。

同行的人有比我年纪大的大姐,比我年纪小的姑娘和小伙,顶着烈日,背着超大的背包,手拿登山杖徒步在山间小溪,全部是石头路,凹凸不平。

由于是第一次参加这么远的户外,心理准备不足,对路途的远近也没有概念,太阳晒,再加上口渴,不停的喝水,我慢慢的落到了队伍的后面,同行落后的还有一个小伙子,也是第一次参加远足活动,心理准备不足,路上一个劲的埋怨,累死了,累死了,不想走了,我一路听着他的唠叨,一路鼓励他坚持,他一开始还配合,走走停停,到最后一个水池边,他终于一屁股坐了下去,不想动了。

泡在水里,一副享受的样子,我看着很是心动,我舔舔干裂的嘴唇,心里在犹豫:我是不是也可以停下来,好好享受一下,我们也不一定非要到终点?中途也可以坐车抵达目的地。

两个小人在打架,一个说,你花了那么多精力,走了那么远的路,你为自己设定的目标,现在你怎么能够半途而废?

另一个小人说, 你何必跟自己过不去,你已经来过了这里,证明了自己,不必要再继续了,好好享受吧。

远处传过来同伴的呼唤,瞬间我被惊醒,是啊,我花费了那么多精力,走了那么远的路,只为了证明自己,现在,中途就选择放弃,那我前面所有的付出有价值吗?这趟旅行对我来说有什么意义?

哪一条才是成为更好的自己所必走的路?

我不能逃避,我必须勇敢面对一切。

我甩甩头,甩掉另一个贪图享受的小人,整理一下背包,继续向前追赶队伍。

当我和同伴们一起抵达目的,一起吃着大碗饭,喝着小酒,围着篝火跳舞的时候,那个年轻的小伙已打道回府。

我终于战胜了自己想要逃避的心,抵达了终点,获得了胜利。

这个胜利,让我在以后的工作和生活中扬眉吐气,我可以向别人炫耀:我曾经户外徙步30多公里。我勇敢的面对了想要逃避困难的自己,那些小小的挫折对我来说,已被踩在脚下。

一旦养成了想要逃避的习惯,第二次就很难将其消除,甚至一辈子都逃不过这个习惯。但是,逃避对任何人来说,没有未来。

川村隆先生在这本书里告诉我们,想要成为最后一人,不要轻言放弃,要有执行力,评论家永远无法成为最后一人 。

《成为最后一人》告诉我们:把自己当作世界的最后一人,把世界当作最后的末日来过,相信最好的还没有到来,在这之前,你必须尽全力去追求。

是的,这是本值得我们多读几遍的书。

成为“最后一人”的更多书评

推荐成为“最后一人”的豆列