读《任正非:九死一生的坚持》有感

宋小仙
2018-02-11 22:47:33

这本书很仔细并客观的讲述了华为的发家史,并且带有一些对华为未来发展以及目前存在的问题的思考。读完这本书,你会了解中国通信行业近20的发展,会看到很多商战,会感受到很多狼性文化,床垫文化,也会对任正非先生有一定的了解。 佩服任先生的狼之属性,心狠手辣,以及十年如一日的不骄不躁。后百度任正非先生,才知道他曾经患过抑郁症和癌症,第一任妻子在他被公司扫地出门时与他离婚,母亲在身体健康时出车祸而去世。任何一件事都足以让一个人丧失希望,然而我们看到的确是任先生对于工作对于通信事业的强烈的热情和希望,真的是佩服! 但是,在佩服的同时,我还是有一些疑问的。华为为了拓展市场,派一批又一批的业务员去那些战争频发、痢疾频发的地方,不顾业务员的安危真的是可取的吗?华为为了公司发展辞退34岁以上的员工真的就不考虑一下职员的未来吗?作为马上要步入职场的菜鸟,明知有时候老板的话只是为了让你卖力干活还得开心的拍手去做,想想有些悲凉。

作为个人,生存是第一目标,然后才是生活。所以,苦和累=高薪,高薪吸引很多想要生存下去的人,包括我。

我想做大了的企业都是心狠手辣的,就算是

我想做大了的企业都是心狠手辣的,就算是保险这类员工福利也是为了让其更好的福利企业。但是那又怎么样呢?你可以选择不做,只要选择了它,就要认同它,其实企业和员工目的不一样,但是方法确是一致的,企业为了更好的发展需要不断提升,会优胜劣汰,有竞争,员工为了更好的生存,需要更好的服务于企业,企业好,员工大概率上也会好,但是企业差,员工必不好。对于diss华为的人来说,你可以选择不进,可以选择自己想去的公司,但不能否认华为这家强势的公司确实为中国通信行业做出了很大的贡献。

任正非:九死一生的坚持的更多书评

推荐任正非:九死一生的坚持的豆列