到底是谁的错?

巴普洛夫的狗
2018-02-11 看过

最近同时看的两本书都提到了《俄狄浦斯王》,这个悲剧人物经过弗洛伊德的阐释成为了一个心理现象,据说所有男性都有弑父娶母的动机。相反,女性在青少年时期也有恋父心理,叫做伊赖克缀情结。

先说说悲剧的事。剧本中提到,因为俄狄浦斯的行为,造成了城邦遭受大灾大害,无数人为此受难,这是来自天神的惩罚。但这些丝毫不会引起我们的同情,所以悲剧不是一个结局不好的故事。悲剧首先得让我们感受到同理心,带入人物。这人不能十恶不赦,否则不会为他感到惋惜。就像俄狄浦斯,杀了怪物斯芬克斯,被封为王,还是个明君,为人正直。就是这么一个好人,却拗不过先知的神谕,做了这么荒唐的事情。

《俄狄浦斯王》是个剧本,故事很简单。大家都了解,即便没看过原著的也知道个大概。但有趣的是,关于这个古老的悲剧,有许多从不同角度进行的不同的解释。可以说是被各种人拿来借鉴,各取所需。

有一种说法,说的是这部悲剧,表现了剧作家为俄狄浦斯伸冤,对神的怀疑、控诉命运的不公和残酷,而俄狄浦斯是在肯定个人自主精神,与命运做抗争。尽管结局悲惨,但精神可贵。如此一番正能量的话,让人甚至觉得有些肤浅。

经典就是经典,提供人们从各种角度去分析、思考。

另一种说法是站在了人性上来讨论的,认为俄狄浦斯在某种意义上是狂妄自大的,不去深究自己的名字,自己的脚踝,以及他因愤怒而怒杀旁人(自己的父亲)。这种说法多少有些扯淡了,持此观点的人可能是愚昧地认为神无比正确。其实不然,在我看来,神是残忍的,跟天地不仁相通。神已经说出这个悲惨的预言,但没有阻止,任其发生。而各位先知也没有发挥警报的作用。我甚至认为,各位天神就是在看热闹,不时的降下灾祸以获得权利和荣耀,证明自己,享受平民的俯首。

记得梁文道讲过,《西游记》里的各路神像就是这么荒唐。(我没读过《西游记》)只记得小时候看电视剧,最后师徒四人取经被那帮西天的佛呀什么的折磨的够呛,可能还为他们掉了委屈的眼泪。

在说回《俄狄浦斯》。俄狄浦斯知道真相后,自己刺瞎了双眼。有人认为,俄狄浦斯在不知情的情况下犯了错,而且还为了逃离“弑父娶母”的命运离开养父母,自我放逐。可惜无法逃脱命运。可以说俄狄浦斯在精神或者说道德上是自律的。当然,出了这么大的事也没脸活下来了。但为什么没有像母亲一样自缢,而是刺瞎双眼,那因为怕下到地狱面对父母。这里的“瞎”也被后来的小说家、文学家借鉴用在小说中做隐喻,先知眼瞎心不瞎,而俄狄浦斯,也怪不得他!

悲剧就这样酿成了,赖谁?似乎谁也赖不上。要怪,只能是怪命运的无情了。

奥狄浦斯王的更多书评

推荐奥狄浦斯王的豆列