原则 原则 8.5分

适应是进化后最重要的奖励——一本不敢看完的原则

July
2018-02-11 22:04:24

这是一本“神”书,类似《穷查理宝典》的值得当作工具书经常翻看的那种。类似《菜根谭》这种有人生哲理的经典语录,更为可贵的是它的内容是以理性逻辑为基础,且具有操作性。就如14年看了《穷查理宝典》就知道它很好,但直到去年才真正有点明白它好在哪里。我相信这本书也将会是其中之一。

一、进化是唯一不被淘汰的方法

人作为物种中的一个个体,只有一个目的:为了基因而生存并繁衍。方法是进化。这是自人为人以后幸存于世的种种根源,随之而来的是人的进化,从本能到遗传到情绪再到理性。我们每个人都是进化至今的完美体,也同样受到制约———身体、情绪、智力等各种快捷方式会抑制理性的发挥,这也是现今的局限。

对于具体到每一个人来讲,寻找快乐幸福是一种本能。有的考虑当前感官的快感,有的考虑后续的结果,有的两者皆有,更有的不明所以,随波逐流,以为当前皆好。却不知当前是好,可随后不自我进化,不迎头赶上,就可能被抛弃,然后再也不能摆脱。

只有进化才是唯一的方法,同自身的生物性及理性相统一,完成繁衍,并寻找到自己的快乐幸福的意义。

二、极度开放与保守

保守是极度开放的反面,为了更好说明极度开放,就先

一、进化是唯一不被淘汰的方法

二、极度开放与保守

保守是极度开放的反面,为了更好说明极度开放,就先从保守说起。

保守也可以说是不成熟,认为世界是以自己为中心,把自己的想法观点心情等一切,都视为正确的事实。要是出现错误,那么错的一定是别人或现实,而不是自己。自己永远是对的,不容质疑的。

同样,极度开放是明白自己不是世界的中心,自己很有可能是错的,能够接受自己的错误并从中成长,能够即坚定又灵活。坚定的是逻辑上正确的,那么必有一方是错的,或考虑的变量不周,或自我意识太强,或思维有盲点。灵活的是只要对的结果或方法,而不要求方法是自己的。当然,还有很多内容,但我认为这才是最重要的。有了这个基础,其余都可以根据逻辑推理出来。

三、创意择优

如果极度开放是公理式,那么创意择优就是其中一个怎样面对不同意见的公式。从这方面看,独裁与民主也是创意择优的一个极端变化公式。把其中最重要的一个变量——公信度加权值,要么赋予无穷大(独裁者),要么赋予平均值(民主者)。那么,创意择优针对某一特定领域进行无限次的话,独裁是必然的,但范围会很小,有利必有弊,主要还是度的把握,这又是另一个问题了。

四、清单法

最开始是在查理芒格那里学到的,虽然平时工作中也在使用,但没有意识到它还可以运用到各方面。而瑞的使用就更进一步——运用算法构建模型,输入变量,而后不断试错,不断改进,在痛苦中成长,在试错中完善。最终形成自己的清单或者原则,但不是一劳永逸,而是不断试错进化。这才是进化的方法论。

原则的更多书评

推荐原则的豆列