面纱 面纱 9.0分

写在我看过两遍电影,一遍翻译版和一遍英文原版之后

花花
2018-02-11 21:42:30
丑话说前面:刚刚看完英文原版,文中难免出现很多英文单词和句子,只是出于习惯,绝对不是出于显摆自己的英语什么的,毕竟我的外语很渣。

电影是爱情电影,小说却不是爱情小说。
《面纱》是我非常非常非常喜欢的小说和电影,其实我的喜爱始于电影,电影《面纱》里完美的取景,复古的服饰和每一个眼神都是戏的爱德华诺顿和娜奥米沃茨,都让我炸裂喜欢。
看过很多电影,爱情电影也不少,但面纱一直是我最爱的三部爱情电影之一,另外两部是《英国病人》和《巴黎野玫瑰》。

翻译成中文的小说我在去年看了,看得不是很仔细,但真的很有感触。即使是那时候,我还是觉得,这部小说,描述了一段不知道能不能称之为爱情的感情。
这个寒假,我用四天看完了英文原版小说,然后意识到,这么多年来我对《面纱》的认识,相当狭隘。这根本不能算是一部爱情小说,小说的男主角也不是Walter,如果一定要说有男主角,那Walter和Charles Townsend都是男主角。其实,我更想说,他们都只是配角而已。从头到尾,主角只有Kitty。

电影是爱情电影,小说却不是爱情小说。

Walter的爱,是万千少女梦寐以求的爱情,但如果Walter长得没有诺顿那么帅,而是小说中描述的,一个瘦小的男子,我们对他的喜爱,会不会减半呢?毕竟,这是一个听到妻子说话的时候,觉得没有必要说话就不搭话的人。
然而,我还是好喜欢Walter,喜欢他despite myself because I love you,I know you are a second-rate but I love you,喜欢他最后那句,the dog it was that died。真的,真的,好喜欢。其实Walter几乎满足了我对以后另一半的要求,如果我有资格要求的话。

回归正题,读了原版小说后,我终于发现,《面纱》讲的,其实是一个伪上流社会的女孩子从一无所知到最后尝尽人间冷暖,从被爱到一无所有,从天真愚蠢到明白自己以后应该如果教育女儿不要被骗的过程。没有看过小说的人,不知道Kitty原本有多愚蠢,也不知道Kitty最后的变化,算是多大的变化。
从始自终,我都没有喜欢过Kitty,但我在看小说的过程中,不断停下来审视自己,生怕从自己身上看到Kitty的影子。我不怕遇到Charles这样的人,只怕自己是Kitty这种美丽而愚蠢的单细胞生物。更害怕审视到最后发现,自己不美丽,但真的很愚蠢。
在电影里,Kitty和Walter,从香港到梅潭府,感情发生了很微妙的变化,至少,他们有过爱的冲动——酒后做爱;也有过同游桂林,Walter也有过原谅Kitty的冲动,他们的爱情和婚姻,在电影里是有救的,至少是有可救的苗头的。
在小说里,从头到尾,我都没有捕捉到他们关系缓和的苗头。Kitty的努力不够,Walter的表现也无力。应该说,Walter还是Walter,太骄傲而不愿意闯进去捉奸在床,太骄傲而不愿意打架,也太骄傲而不愿意原谅。看到最后,Kitty在濒死的Walter的床边whisper,恳求Walter“forgive me”的时候,Walter还是没有松口。这个一直说自己“I do not hate you,I hate myself for loving you”的人,留下一句“the dog it was that died”,就走了。读到这里,心里很难过,从看到Kitty连唤两声“Walter”的时候,就开始流眼泪。

对于Kitty,我总觉得她很可怜。最开始可怜她生长在那样一个家庭那样一个环境里,有一个目的性极强的母亲。后来,在出轨那段描述里,我极其可怜她作为一个女人,如此作贱自己,让Charles作贱自己,让自己走进一个狼狈不堪的死胡同。愚蠢得可怜。最后,在她绝望地去梅潭府,到Walter死了之后,我可怜她没有爱上Walter。我总觉得,没法爱上Walter,是她最大的失败,最惨痛的损失。她哪怕能有一点点爱上Walter,都会在这份爱和这份爱带来的agony里,更好地成长自己。然而她没有能够爱上一个她本应爱上的人。What a shame。
出轨事迹东窗事发,她和Walter吵架的时候,她说过一句让我印象特别深刻的话,大意是指责Walter,if a man can not let a woman fall in love with her,it was his mistake。我却觉得,面对一个真正值得她爱的人,她没法爱上,是她自己的无能和过错。爱上对的人,也是一种能力,她缺乏的不只是脑子,还有这种能力。因为缺乏,所以导致了她后面的悲剧。
water下葬后,有一次waddington和Kitty提起Walter的死,说到了自杀的可能性,Walter的死,很可能不是意外感染霍乱,而是他自己一心求死,拿自己做实验。Kitty说,he die of heart broken。看到这个地方的时候,眼眶湿了又湿,一想到Walter死于心碎,都不敢多想,怕体会到他的绝望。太太太心疼了。I despite myself because I love you。

Waddington其实是个很有趣的角色,如果还有下次阅读,会多加关注这个角色,不过这一次,我没有放太多的注意力在他身上。

Charles Townsend,这样的角色,也很值得玩味。在Kitty离开香港前,和Kitty回来香港后,他多次对Kitty剖析内心,表达爱意,表达自己其实有多爱Kitty,有多愿意做出牺牲,只要那种牺牲不是要他离婚,离开dorathy就行。
以前总觉得,他是个满嘴谎话的垃圾。这一次阅读,我觉得他是个自我陶醉,自我欺骗的垃圾。在他说那些话的时候,其实他也在说服自己,麻痹自己,让自己相信,自己是真的是一个很负责人的人。Walter不可多得,而Charles满大街都是。毛姆之所以没有让这个角色受到一点点伤害,是因为他知道,在现实里,这样的男人都是顺风顺水的。他的一生,很顺利,很风光,也很满足。但如果要深究到人生的意义,那也只是一片空白。What a pity。

在梅潭府的时候,现实对Kitty的打击和外界(convent)对Kitty的影响,让Kitty对Charles从爱恨交加到只剩下恨,最后只剩下despite。回到香港之后,Kitty在Charles家,又和他发生了一次关系。有人对Kitty的这一行为表示不理解,对啊,怎么会和一个你despite的人上床呢。大概,这既是身体很诚实的最好的说明了吧,Kitty再一次让自己的身体和自己的欲望,战胜了Walter以死相授的精神世界,Walter,再一次败给了Charles。我难过的不是Kitty再一次失身,而是Walter的死没能给她足够的力量。于是,这就回到上面我提到的,没能够爱上Walter,不是Walter的错,而是她的损失。如果在她的精神世界里,有对Walter的一点点爱意,都能帮她战胜自己对Charles可耻的欲望,走出一条大道来。What a shame。

我不知道毛姆对于Kitty母亲的死是出于怎样一种安排和想法,总不可能只是为了让她错过Kitty父亲的升职,她心心念念了一辈子的升职。Kitty肚子里有新生命,diors肚子里也有新生命,Walter死去,Kitty的母亲也死去,究竟是怎样一种安排,不解。
Kitty的悲剧,很大一部分是她造成的,毕竟,女儿这样的愚蠢,做妈的逃不了干系。大概,她只是个和Kitty一样愚蠢,却多了一点点精明和世故的女人。用王小波的话说,这是一头被生活锤过的老牛。对于这样的女人,毛姆极尽所能去羞辱,去让她抱憾离开。

看书的时候,会不自觉把自己带入到Kitty的定位,审视Kitty的父母和妹妹。Kitty的父亲,也是一个很可怜的人。这个可怜人可怜了一辈子,最后摆脱了妻子,却又迎回来了嫁出去的寡妇女儿Kitty。当看到他说“of course I want your company”的时候,我觉得无奈又遗憾,还很后怕。Kitty说自己I’ve change,但我相信,她天生的对于身边人的剥削能力,并没有改变。所以,Kitty的父亲,以后的日子兴许还是会过得很棘手吧。
Kitty对父亲说,希望腹中胎儿的性别是女性,想养一个女儿,好好教育她,告诉她,不要靠男人,要有自己的精神世界,要活出自己的模样,不要走母亲的老路。其实,Kitty的母亲,愚蠢虚伪而刻薄,在发现自己的丈夫没法飞黄腾达之后,不也是寄希望于最漂亮的女儿Kitty,希望女儿能嫁一个“潜力股”。在她母亲看来,自己在嫁错人了,所以要让女儿嫁得更好。可最后呢,也是悲剧。这一代人的遗憾,总是让下一代人更加遗憾。

说点题外话,因为喜欢的是Walter这样的男人,所以我总觉得,我这辈子大概是真的要自己过了。

闭上眼睛,Kitty都是娜奥米的模样,Walter都是诺顿的模样,他们坐在竹筏上,游西江。
I love you so much。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列