《大唐悬疑录2:璇玑图密码》书评

无所谓的样子
2018-02-11 21:40:54

《大唐悬疑录2:璇玑图密码》书评 一幅沾血的“璇玑图”,为上官婉儿开启了崭新的人生,这时的皇帝是武则天的儿子李显。 100多年后,“璇玑图”又重出江湖,搅起了宫廷中的血雨腥风,竟然还和上官婉儿有关。 以神话故事开篇,却又让人真假难辨,总想要追究下去,一旦是真的呢,不追究岂不是错过了。最喜欢第一章“龙蛇变”这一段,看得令人心向往之,总觉得太神奇了,有这样的一段奇遇,终生无憾。到底龙是否真的存在,降蛟龙的“鲛人”是否真有其人,急切想得到答案。捕获蛟龙之后,鲛人也不轻松,流下了红色的血泪。 而这血泪又象征皇位传承,到了“傻子”十三郎李忱的手中。 段成式就是这神话故事的讲述者,但总让人觉得他是亲历者,那么生动形象,这是本书中塑造比较成功的一个人物形象,让人过目不忘。 由鲛人珍视的五彩鲛绡,到段成式怀中的“璇玑图”,过渡很自然。这种开篇很神奇,能激起人读下去的兴趣,引人入胜。 不光这一件东西,并且第一部出现的匕首“纯勾”和“金缕瓶”又吸引了人们很多的目光。 在查访金缕瓶的过程中,又让我们看到了“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的一代名人杜秋娘,竟然还有大诗人白居易。有他们穿插其中,让人亲切又熟悉,代入感很强。自然,也有无处不在的崔淼----崔郎中,侠女聂隐娘,他们这类人的出现也反映了一些历史真实。那就是中唐以后暗杀之风盛行,藩镇之间相互残杀,由此引发出社会的不稳定,人民很少能安居乐业。 自古宫廷中不仅有活人和活人之间的较量,更有活人与死人之间的争斗,《璇玑图》的秘密,或许在百年前就已经埋下了伏笔,它本身的存在就存有疑惑,或许已经不是真的了。作者也没交待这个秘密是什么,始终是真真假假的存在,或许在连载的最后,会揭晓吧! 为了这个秘密,柿林院的多才女官宋若华、宋若茵送了性命,皇贵妃郭念云也卷入了宫斗,皇帝的堕落和无情也和她有关,死了那么多的有辜或无辜的宫人,宫斗不光是后宫的女人之间的斗争,也有女人和皇帝的斗争,更有皇亲国戚和皇帝的斗争,权力之争,利益之争,自古有之。 书中虽然把璇玑图当作了重点,但我觉得它不如蛟龙鲛人的故事吸引人,还有金仙观中的海眼,到底有没有这回事,真令人神往,吸引着人们想和文中的小孩子一样去一探究竟。 这本书是连载,总要留下来一些线索,让人们期待,好达到贯穿全文的效果。 总之,这本书中有耳熟能详的名人,也有不相识的市井小人,有老谋深算的高人,也有天真可爱的孩子,有志怪鬼神,也有悬疑悬幻,值得我们跟着作者的脚步追下去。

大唐悬疑录2:璇玑图密码的更多书评

推荐大唐悬疑录2:璇玑图密码的豆列