这个杀手真的很冷

dearyzain
2018-02-11 看过
一直没有觉得格雷厄姆•格林是多么传奇的大师。他的一生提名21次诺贝尔文学奖,被誉为诺贝尔文学奖无冕之王。之前读过他的一本书,完全是无感,甚至有些反感。但是,这次他的《一个被出卖的杀手》,颠覆了我对他的印象。

书里的故事很简单。丑陋的豁嘴杀手莱文受雇暗杀一位官员,这次暗杀差点要引起一场战争。而莱文自己却被人陷害得四处躲藏。一个叫安的女孩子无意出现在他的逃跑路线里。她一点儿也没有理会他的丑陋,帮着他暂时逃离了警察的搜捕。这个由仇恨抚育长大的可怜男人,仇恨把他塑成一个又黑又瘦、杀人成性的人。他一个人彳亍在雨地里,被人追捕着,一副丑陋的脸相。他是一个冰冷的荒芜的星球,在无边的黑暗中穿行,在人世间完全无人问津。没有人给他一点温情,他也对任何人从来没有一点温情。安让他的心开始有融化,他开始知道了一种名叫信任的情感。

在与安独处的那个夜晚,莱文迎来了他一生最幸福的时光,完全打开了自己的心扉,把自己的身世,自己干过的事情都告诉了安,他甚至非常大度的让她去举报他,或是立马逃离让他一个人与警察火拼,因为在他看来安对他的信任大过一切。他在安的身边酣然入睡,梦见了温暖的火焰,把自己整个人都温暖了过来。(虽然安从最初的同情他到渐渐地怀着一肚子厌恶和愤慨拒绝与他再交谈下去。)

通过安的提示,莱文找到了栽赃他的幕后主使并杀了他们。他满以为自己完成了自己的使命,心头的冰块正在融化。但是,他还是被安出卖了,他带着对安的绝望,对整个世界的绝望死去。这个冰冷的荒芜的星球终于走到了死亡的终点。而安,在那个胆小愚蠢的男友,那个要面子的连她宿舍门都不敢敲开的男人,升职并向她求婚时,她毫不犹豫地答应了求婚。回到伦敦时,安把出卖的事情抛之脑后,将那个可怜的,完全信任过她的杀手完完全全地忘掉了。

最后的结局让人唏嘘不已。格林的故事到最后总是绝望,让人心里难过的。但这次的阅读让我有了深一层的思考,那些上层社会的爵士,商人,警察局长,企图利用自己的权利操控卑微人的生死,一个小流氓的生死,对他们而言,没有任何理由踌躇不敢动手。而可怜得被逼到已经无法正常生存的杀手,小命只如一蝼蚁。作为读者,对于一个杀手,我产生的不是厌恶,而是悲怜之心。

人类世界什么才是真正的丑陋与罪恶,《一个被出卖的杀手》会告诉我们。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列