人间失格 人间失格 8.3分

梦境书评
2018-02-11 21:05:37

《人间失格》,又或者译为《丧失为人的资格》,这个书名其实蛮贴切的,但还是有无数的人爱看太宰治的书,并且在他的受众当中,很大一部分是年轻人。所以我今天想把自己回到十八岁的状态,去看这样一本书。 太宰治,日本战后无赖派文学代表作家。主要作品有小说《逆行》、《斜阳》和《人间失格》等。所谓无赖派,企图如实地记叙当时虚无、颓废的混乱社会,以及置身于其中的人。在战后的开放气氛中,雄居文坛前沿,“取得了辉煌的业绩”。无赖派作家有着反抗权威的意识,对生活采取自嘲和自虐的态度,专写病态和阴郁的东西,具有颓废倾向。所谓无赖,和我们中文当中“无赖”的意思不同,而是颓废消沉之意。这个派别的产生自然是受到日本战后极大影响的。而这一派别以及这一派别的代表作家太宰治能对年轻人产生巨大影响的原因,大约是那个年龄的孩子们自我意识开始觉醒,而世界观尚未成型。他们开始意识到了虚伪和孤独,他们开始觉得这个世界和他们想象的不同。这时候太宰治写出了他们的心态。 知道太宰治写的作品的人和知道太宰治自杀经历的人几乎一样多。写作和自杀共同构成了太宰治的人生。我从现有资料上看不到太宰治是否有被确诊为抑郁症。(或躁郁症,或者是别的什么精神类疾病。我不是心理学家,不能准确区分,以下便称为抑郁症吧。)但没有被确诊不等于没有,虽然太宰治曾在一家精神病院住院治疗,但那是为了戒除镇痛药成瘾。而当时的医院及医学知识是否能够判断和治疗抑郁症,我对此表示怀疑。 本书《人间失格》是一本中短篇小说集,其中《人间失格》一文为中篇小说,此外还涵盖了一些太宰治本人著名的短篇小说,如《维庸之妻》、《奔跑吧!梅勒斯》等。 当然,虽然《人间失格》一书算是半自传性的作品,但我还是将作品与作者区分开来,单谈这本书。本文讲述了大庭叶藏的人生轨迹。主角的青少年时期,不知道该如何跟别人交流,总是用故意出丑来引人发笑。这也是抑郁症的一个特点吧,不是那些看上去开朗的人就不会得抑郁症,相反,他们可能深受抑郁症的困扰。大庭叶藏外出求学后,开始了酗酒,流连于烟花之所,并与不算太熟悉的女招待相约自杀。自杀失败后,一个带着女儿的女编辑真心和他在一起,女孩儿也真诚的拿他当父亲。但他听到这一切后不但没有承担一个男人的责任,而是一去不复返。一个年轻纯真的女孩良子嫁给他,但他依旧酗酒不止,甚至目睹了良子被人强暴。这一切并没有让他改过,而是让他染上了嗑药的恶习。最终,28岁的他被家人送进了精神病院,宛如老人。 《人间失格》发表于1948年,受战败影响,日本青年精神萎靡,物质生活也不宽裕。特别是太宰治所属的日本华族阶级收到的冲击最大。华族是日本于明治维新至二战结束之间存在的贵族,是仅次于皇族的阶层,享有许多政治、经济特权。于1947年5月3日,随着战后日本国宪法生效而正式被废除。太宰治本人也出生于华族家庭,他们丧失了大量财产地位和特权,人生陷入了迷惘。本书发表同年,太宰治第五次自杀,终于离开了人世。 我们无法想象是什么样必死的决心才能让他五次选择自杀,而太宰治本人说的已经很清楚了,他“丧失了为人的资格”。他恐惧人世间的虚伪和黑暗,恐惧人性,恐惧一切。连幸福都让他感到恐惧。他生存的意义就是利用他的天赋让更多的人看到他这样的极少的存在。纵然极少,但他们依然是存在的。他们被边缘化,他们被视为无能无用一事无成。他们细腻敏感多思多疑,他们不会爱人也不会恨人,他们伪装自己以便混入人群,他们绝望之至想离开人世。他们质疑爱情;质疑成功;质疑幸福;更质疑完美。作为文字,这极美,但如果作为你身边一位你在乎的亲人朋友呢?我建议你带他去看心理医生。 太宰治的作品在日本战后具有极强的生命力。这与日本战后民众急于寻找共鸣,甚至是寻找“比我更惨的人”的心态有关。读他的文字,总让我们觉得自己完整而幸福。而今,太宰治所代表的“丧”,更是在年轻人当中大行其道。我觉得其中很重要的因素是,我们一直以来教导孩子的都是真善美,而孩子长大后,会突然接触世界的虚伪和恶意。这是让很多青少年在成长中矛盾纠结甚至不知所措的事情,这些虚伪崩塌了孩子的世界观。别总是说孩子们“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”那是因为你已经忘记了当初的感受。你的“天凉好个秋”未必比他们的多愁善感更值得哀叹。愿我们能以一颗少年的心去读懂少年。扯远了,从本书而言,愿我们能以一颗宽容的心,去理解一个敏感的灵魂。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列