跃迁 跃迁 7.9分

梦想很多=没有梦想

J_先生
2018-02-11 21:01:50

只身来到俄语区国家,只带了两本书:《跃迁-成为高手的技术》和《传习录》,三个礼拜的零零散散时间,终于通读了本书,如何成为更好的自己。

终于等到一个慵懒的周末,做一个简单的书评:

从大三开始读《拆掉思维的墙》,一共精读过三次,当最后一次看完后,欣喜之至;因为书中的观点多数都进行了理解,并且得到了践行;在这本书纬度中可称自己为进阶。

在毕业一年订阅了《超级个体》并认真了完成了半年都课程,认真完成功课,并进行自我剖析。

在第一次换工作时,咨询了《新精英》职业规划咨询;

从这个角度讲,我应该算是古典都忠实粉丝了,那么先点评本书的糙点:

终于等到一个慵懒的周末,做一个简单的书评:

在第一次换工作时,咨询了《新精英》职业规划咨询;

1、成功人士:巴菲特,马云、乔布斯种种;其实任何狭义上的成功,剖析原因,背后的原因总是错综复杂的,就算亲历者本人,也很难给出真真切切的原因;例如高手就是在高价值领域,持续做正确动作的人。举例巴菲特;其实这个只是必须条件,而非充要条件。会对读者造成误区,只要专注,就能成功?这样,这些章节就会范范对成为广义上对成功学内容。相信大多数读者和本人一样,都是简单对普通人,终其一生都无法成为下一个马云或者巴菲特;因为成功无法复制,更不会通过学习成功人士对成功之道去跃迁。

2、正确选择:本书给出了各种选择,关于职场,关于进阶,关于生活;但是本书却真真切切忽视了另一面;我相信古典本人是意识到这些的,只是基于某些理由,未能出现在本书中;但是这也会在读者中造成误区,看完本书,很多人在鸡血满满的准备努力践行,却发现现实有大多的无力感。其实作者是站在自己的高度给予读者建议,但是受困于格局,眼界,现实,大多数普通人其实没有太多的选择。自己曾经站在自己奔三的阅历去告知自己大学的弟弟,人生建议;但是自己清楚的知道,这些所谓建议的其实在很多时候是无意义的,基于眼界、基于圈子、基于格局、基于现实,其实不是不愿意去选择,是没有选择。

当然了瑕不掩瑜,此书仍旧是一本值得品读的好书,跃迁、提升、改变要做的不仅仅是思维的辨识,更重要的是在辨识之后去逆人性,受苦楚,努力践行,割裂自己的局限和个人践行的惰性,然后才是专注和坚持!

作为普通人在自己,与其去思考如何做选择,不如珍惜当下,专注于没有选择的当下,高效、践行、割裂;积蓄势能,让自己有做选择的资本!

套用本书作者的一句口头禅:愿你我都能成为更好的自己;与君共勉!

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列