史景迁蒙太奇手法的滥觞之作,值得一看,文言有韵味

Estou feliz
2018-02-11 21:01:02
在读这本书之前,确实对于康熙的了解甚少,对于中国皇帝的了解都很少,好像就算在今日的中国,讨论之前皇帝的事情或者做法,也常常有些隐晦的地方,这也就是西方学者的优势所在。史景迁可以就他所了解的,通过合理的想象和布局,塑造成这样一部独特的康熙的自画像。第一人称,视角很独特。中国人是不敢写的,这样的窥探皇帝的内心,以“朕”来叙述似乎是大不敬的事了吧。然而对于康熙,这样一个影视剧中常常出现的人物,以其在位时间之长,平定边疆的功业,承平时期的开创,太子的悬疑等等众多的事情,也就注定了他是中国历史上不普通的皇帝。
史景迁擅长蒙太奇的手法,当然,我觉得利弊很明显,虽然使行文更加简练,将有些大事基于他的理解直接讲出。但若是一点不了解那段历史的人来说,可能就云里雾里,不知所云了吧。乃至我在看到三藩之乱后直接跳到收复台湾时,还上网查了时代的背景,否则语言的跳动真的难以理解他的前因后果。

全书分成了游、治、思、寿、阿哥、谕这六部分来全面地介绍康熙,其中像“游”,康熙“江湖、山川、沙漠、瀚海,不毛之地,都走过。”反应康熙巡游的乐趣所在,以及驰骋大地时强烈的自豪感。“治”和“思”是全书的重点,也是他内心世界的体现。从三藩之乱,收复台湾,又或是对于死刑案件的格外关注,对于法律的严格执行。都给了我们一个区别于宫廷戏的一个康熙,一个多面的康熙:仁慈对待降俘,却严厉对抗叛乱。通晓儒家经典,却也上马射箭。感兴趣于《易经》阴阳法,也执着于西方的几何,机械。不得不说,康熙是一位中国传统看法中的好皇帝。中国的皇帝可不好当,明争暗斗多得很,文武百官也拉帮结派,这才引出了后面“寿”,和“阿哥” 的情节,皇帝如何养生?一个中国皇帝对于养生和长寿存何观点?他不拘泥于中国人对于皇帝的思维定势,我想这才是会有那么多中国人会去看他写的书的原因吧,打开一个全新的思路,让一个人物从历史中活过来,对着你娓娓道来。
最后,对于译者温先生,我也是十分佩服,拿到史景迁的英文稿,能翻阅大量资料翻译成与康熙语气相近的文言文实属不易。而且又不失华美与流畅,也没有生僻怪字,还是朗朗上口,富有文言的意味的,这很难得,也为这本书加了分。
引用一句豆瓣网友的话作为结尾:从书中,你所了解的康熙,是多棱、立体、鲜活的,他离我们很远,却又很近。

康熙:重构一位中国皇帝的内心世界的更多书评

推荐康熙:重构一位中国皇帝的内心世界的豆列