妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

能力越大,责任越大

白开水
2018-02-11 20:35:11
如果有人问你印象比较深刻的儿童奇幻文学有哪些,我想你一定会想到《哈利 波特》这套丛书,的确,我以前也是这样想的。不过今天我要说的确是一本在我看来丝毫不逊于《哈利波特》的书,就是这本《妖怪客栈》,它的作者是杨翠。虽然已经过了喜欢翻看儿童文学的年纪,但是通篇读完给我的印象确是故事很精彩,情节流畅,也不时为男主人公的热血和正义所钦佩。

故事把我们带到了人类与妖怪共存的魔幻世界,我们一起围绕着男主人公李知宵的成长,见证了他从起初的胆小懦弱唯唯诺诺,到后来的勇于承担责任,变得非常有勇气的全过程。以及和柳真真还有少主人沈碧波的友情。故事可以分为两条主线:其一是继承一座名为金月楼的客栈的掌柜开始,这是一座表面普通,实则房客都是些妖怪的地方!有鼠妖。猫妖,还有山羊妖,李知宵从一开始刚进客栈门的被房客欺负和戏弄,到后来通过一系列的事件得到房客们的认可和响应,勇于带领房客们维护正义。另一条主线是围绕羽佑乡的姑获鸟们的一场纷争而展开的。从一开始身不由己被卷入其中,历经困难和彷徨以及各种不利情况,到最后竭尽全力去维护正义,李知宵做到了自己能够做到的一切,甚至一度有可能付出永远失去自由的惨重代价!

纵观此书,我觉得作者想向我们表达的就是勇敢面对困难和勇于承担责任,男主角没有一点法力,还是个小学生时,但在面对邪恶势力却一点也不退缩。尤其对那句如果一直因为力量太弱无力自保而畏缩后退,就更别提上去帮助别人,这不是永远也不可能获得成长的机会么?挺身而出可能会受伤,但懦弱逃跑就不会觉得痛苦吗?的确,生活中太需要直面困难的勇气和气度了,人的一生很漫长,如果你因为一点小事或者小困难就退缩,就失去了生活的意义,也就失去成长的机会,从此庸庸碌碌地过完一生。“中国梦”的实现需要更多的是那些勇于承担责任和敢于直面困难的人,就像男主角一样即使自己还很弱小,但还是无所畏惧。而不需要只会退缩,碰到一丁点麻烦就怨天尤人自怨自艾的无用之人。我想那些困难也会像一块块磨刀石,就像一句话说得宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只有经过真正的磨难,人才会成长起来。故事很精彩,希望能有更多的人可以看到它,喜欢它。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列