别人看到你可爱了,自己却可悲了

小沙皇
2018-02-11 20:26:38
一本”圣母型人格心理自助手册”,旨在帮助那些过度牺牲自己满足别人期望的人寻回自我,走出困境。
在生活中,有一群这样的人:他们把友善待人当做自己唯一的行为准则,处处为别人着想,一直在尽力表现得和蔼可亲、讨人喜欢,却无视自己的需求,把自己搞得身心俱疲。——我们说这样的人是受到了“可爱的诅咒”。
可爱的诅咒并非天生,而是受到复杂的家庭和社会因素影响而形成的。
本质上,可爱的诅咒是一种恐惧,要打破可爱的诅咒,就要学会了解和战胜恐惧。
一、成因:
多数人都会有一些死板的个人规则(比如“永远不要让别人失望”“不要小题大做”等等)
——这些规则往往形成在童年时期,而其中的很多都已经不再有意义了,但它们仍会保留在人的潜意识中,对人产生很大的影响,却很难被发觉和审视。
——在这些规则的驱动下,很多人都或多或少地变成了愤怒逃避者和认可追求者,患上了“可爱的诅咒”。
——摆脱诅咒往往意味着要去违反这些规则,而违反规则就会带来恐惧。因为人脑中掌管恐惧的杏仁体并没有时间的概念,所以每当“可爱的人”感到恐惧的时候,即便他们已经长大成人,也会像个孩子一样无计可施。
二、了解自己
“评价源”——人

一、成因:
二、了解自己
“评价源”——人对自己评价的来源,分为内外两种。
“可爱的人”——外评价源往往十分强势,甚至直接混淆和取代了内评价源,这导致他们对自己的评价完全依赖于别人的看法,所以他们才会对让别人失望感到恐惧。
——只有先了解自己、认识自己,建立起一个健康的内评价源,把评价自己的权力拿回来,才有能力去面对这种恐惧。
——写日记和画自画像的方法,帮助我们了解自己的感受和为人。
——试着辨识心里那些批判的声音,找出声音的主人,把内外评价源隔离开来。
另外,每当想到自己“应该“怎样的时候,不妨把“应该”改成“可以”,这也是一种有效地建立内评价源的方法。
三、克服恐惧、清晰表达
1.辨识出批判的声音之后,可以把它们想象成一个可笑的喜剧角色,这样就可以在心里大胆地反击;
2.也可以想像一个亲近的人来帮你对抗它们。
3.为了解决杏仁体没有时间观念的问题,在感到恐惧的时候,可以想象安慰心里的小孩,来把恐惧和理性隔离开。
4.在和别人表达自己意志的时候,要注意自己给出的非语言信息,要让对方看到你的自信。
5.为了明确地传递信息,可以使用一直重复某句话的方法,同时要注意速战速决,不要做过长的铺垫。
6.想要彻底摆脱恐惧,可以利用系统脱敏法,设计行为实验,给自己的恐惧分级,然后循序渐进地挑战它们。
——渐渐地,恐惧的事情会变得越来越少,可爱的诅咒也就不复存在了。

可爱的诅咒的更多书评

推荐可爱的诅咒的豆列