红楼探玉 红楼探玉 6.5分

一千个人心中有一千个哈姆雷特

小狐女
2018-02-11 19:54:27

中国古典文学四大名著中,我唯一读过三遍以上的只有《红楼梦》一部。其写作手法草蛇灰线,伏脉千里,被誉为是一部奇书。而在我看来,此书之所以几百年以来能够引得无数人为之倾倒,最重要的原因在于“未完”二字。

目前我们看到的《红楼梦》是一百二十回,不过这一百二十回只有前八十回是曹雪芹所著,后面的部分到底是未完成还是因故遗失我们不得而知。现在所看到的后四十回是高鹗所续,虽然使故事有了一个结局,但是原作者曹雪芹自己所创的结局是无论如何也无法明确的得知了。

正是因为“未完”,所以留下了诸多的谜团,也正是因为谜团重重,所以引发的众多《红楼梦》的书迷纷纷的探寻研究,逐段逐句甚至恨不得将其中的每一个字都拆开来分析到底其中所蕴含的真相是什么。久而久之还因此产生了“红学”这一研究学派。恐怕曹雪芹当初写作《红楼梦》时怎么也没有想到,因为他所写的一部未完的小说,竟会引发出如此之多的文学研究作品。

说起来我也算是《红楼梦》的书迷,对于每一本有关于《红楼梦》研究的书籍都很好奇,忍不住想要翻阅来看看不同作者的不同研究结果究竟是什么。倒还是真的应了那句“评论永远比正文精彩”的话。各种五花八门的研究结果看的是你眼花缭乱,只有你想不到绝没有你看不到的结论。每一个人似乎都讲的有些道理,可似乎每一个人的结论也都存有牵强之感。一时间倒也不知道谁是谁非,只恨不能将曹雪芹复活唤醒,问问他到底书的结局是什么。

《红楼探玉》是众多研究《红楼梦》的书籍之一。作者将《红楼梦》前八十回中所留下的蛛丝马迹可谓是琢磨了个遍。仿佛一位破案的侦探将案发现场所留下个各种线索进行了细致收集,层层进行梳理,抽丝剥茧般的对于其中几个重要的谜团进行了解读。

林黛玉最终的命运自然是泪干离世,这一点不容置疑的,但是她最终是因何种原因何种方式而离开人世的呢?薛宝钗放在过去的大家之中可以说的上是一个相当完美的贵族女性,那么她最后的命运又是什么呢?与宝钗、黛玉命运情感纠缠不清的贾宝玉,他的最终结局又将是什么呢?还有贾宝玉的原型究竟是不是曹雪芹,一直存在于暗处没有正面出场的甄宝玉在《红楼梦》中究竟起了什么样的作用呢?

作者在这本书中都将就自己的研究结果为读者道来,其中倒也不乏一些可圈可点之处以及惊世骇俗之语。我们经常说,“一千个人的心中有一千个哈姆雷特”。其实在每读过《红楼梦》的读者中,都有一个属于自己的《红楼梦》。我们无法判断究竟谁的观点更接近真相,毕竟这是个争论不出结果的问题。不过多看看不同人发出的不同声音,终究对自己还是有些益处的。

红楼探玉的更多书评