你是否也在等待一场救赎

Ivy弋人
2018-02-11 19:11:46

丧丧燃燃丧丧,《该我开枪了》,说实话这书名给我一种生活即将燃起的误解,然而内容却让我一度丧丧丧丧丧......

这是一本短篇小说集,集结了九个让你直面世间黑暗的故事。先说与书名同名的那篇《该我开枪了》吧,主人公盖文是全书唯一“燃”过的人物。他才华横溢,勇敢有魄力,任何场合都能成为焦点,直到一个圣诞夜发生的那一件荒诞事件,从此他便废了。我想起曾在书友会听过一个类似的真人真事,酷爱极限运动的女孩性格任性冲撞,有一天突然认怂了。工作的时候变得保守,公司裁员时曾被吓到失眠,认怂的原因是那次差点被骗入传销组织的经历。还有最近刚看完的电视剧《恋爱先生》,靳东饰演的主角平日里贩卖爱情金句替别人打造关系,有天却自己反起鸡汤来,对生活丧失理性和斗志。哎,正能量的句子好像只会在顺畅的日子才会喷发,陷入低谷的时候只会觉得:唬谁呢?

其实我最喜欢的还是那篇《善良的莉亚》,可能是因为相比起来没有那么的荒诞和脑洞大开,更真实一些。胖子邦尼的“丧”是漫长的慢性自杀,它比快速死去更折磨人心,一边奄奄一息一边观望是否能等来一场浩大的救赎。这时候,善良的莉亚出现了,两个丧的人聚在一起互相温暖。故事的走向是不是很阳光呢,嗯,可惜又是一个“直到”。莉亚在超市遇到多年未见的同学,一个新的可能,一个机会,也是一种欲望横空出世。于是,她用的她的善良帮邦尼结束了痛苦的人生,她想:至少他是笑着离去的。

《窒息》描写的家庭关系和《溺水》中反映的婚姻在生活中也时常遇见,只是作者有意夸大了往极端里写,但读起来并不会感到有任何过分。作者马克•哈登的另一个身份是剧作家,所以从他的文字中浮现出的画面会有一种英剧的质感,就连人物的切换都相当自然流畅。创作来源于生活,文字能让我们回归于内心,忍不住去挖掘黑暗深处,探索人性,从而了解最真实的自己。

你们是否有过这样的经历,工作中必须面对一些难缠的人时,心底里总是期待着对方的离开,总感觉换一个人事情就会顺畅了。等啊等,那个人终于离职了,公司却招来一个比他更麻烦的人物。有时候感情也是一样,下一个不一定就是更好的人,我们要解决的是当下面临的问题,从来都不是人。

你是否也在等待一场救赎?不要等,行动就是救赎,你才是唯一把你救活的那个可能。

该我开枪了的更多书评

推荐该我开枪了的豆列