股票基本知识

花古
2018-02-11 19:08:46

“不进行研究的投资,就像打扑克从不看牌一样,必然失败。”   “顺应趋势,花全部的时间研究市场的正确趋势,如果保持一致,利润就会滚滚而来。”   股市是一个实现财富快速增值梦想的场所,然而它也是那些学艺不精者的伤心地。   股票市场分为一级市场与二级市场,一级市场是用于发行新股的市场,在这个市场里,符合要求的投资者可以认购公司发行的股票,认购的股票随后可以在二级市场中进行卖出;二级市场则是股票流通的场所,投资者可以从其他投资者手中买入股票,也可以将手中股票卖出去,在这里,股票是投资者买卖活动中的“标的物”,所有在二级市场进行交易的股票均要在证券交易所进行交易,国内有两家证券交易所,即上海证券交易所与深圳证券交易所。   普通投资者并不允许直接进入证交所进行交易,此时,普通投资者要想参与股市买卖活动,需要通过相关的中介机构,而券商就是这一中介机构,券商通过计算机系统接受投资者的买卖委托申请,并把相应的成交结果实时地反馈反馈给投资者,若一笔交易成交,则券商就会按成交金额收取相应的手续费,也称为佣金。   由于投资者的炒股资金都由相应的银行托管,一般不会出现券商挪用客户资金的情况,因此,投资者在选择券商时,只需要考查券商的两点情况即可:一是券商的服务情况,包括券商计算机网络系统的传输情况、券商的知名度、券商的信用情况等;二是券商的佣金收费情况,从事长线交易的投资者可能不太重视佣金的比例,但是如果投资者偏爱于短线交易,那么通过选择低佣金的券商,一年下来也可以节省不少资金。   在完成了券商的开户程序后,投资者往往还要去相应的银行网点开设一个保证金账户,同时办理资金账户,银行资金账户与证券保证金账户是一一对应的,当投资者想在股市中买入股票时,要把相应银行账户的资金划入证券保证金账户,才能有足够的资金买入股票;反之,当投资者抛售股票后想提取现金时,则要把相应保证金账户里的资金划入银行账户后再提取。没有开通网上划转业务的,投资者就需要去相应的银行柜台办理这种“证券保证金账户与银行账户”之间的划转业务。   股票是一种有价证券,它由相应的股份公司发行,是股东所持股份的凭证,表明股票的持有者对股份公司的部分资本拥有所有权。在股市中,投资者买卖的对象即为代表着不同上市公司的股票,投资者既可以通过业绩优良上市公司的年终分红获取高于银行利率的回报,也可以通过股票价格在二级市场的涨跌变化获取差价收益。   股票市场简称为股市,是股票发行和交易的场所。根据市场的功能划分,股票市场可分为发行市场和流通市场,其中,发行市场也就是我们所说的一级市场,流通市场则是二级市场。   股票市场,A股是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含中国台湾、中国香港、中国澳门的投资者)以人民币形式认购和交易的普通股股票,即我们国内普通投资者所参与的股票市场。国内的A股分为上证A股与深证A股,上证A股包括全体在上海证券交易所上市的股票,上证A股所形成的股票市场也常被称为“沪市”;深证A股则包括全体在深圳证券交易所上市的股票,深证A股所形成的股票市场也常被称为“深市”。   B股的正式名称为人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的。B股公司的注册地和上市地都在境内,起初,B股的投资者仅限于境外或在中国香港、中国澳门及中国台湾的投资者,如外国的自然人、法人和其他组织,中国香港、中国澳门、中国台湾的自然人、法人和其他组织等,后来B股也对国内投资者开放,现在国内投资者只要有美元就可以开户投资。相对来说,B股并不是面向国内的广大普通投资者的。   H股,即注册地在内地、上市地在中国香港的外资股,也称国企股。中国香港的英文是HongKong,取其首字母,在中国香港上市的外资股就叫做H股。   投资者是指持有上市公司股票的自然人或机构投资者,机构投资者主要包括券商、基金、投资公司、保险公司及金融财团等。   IPO(Initial Public Offerings)为首次公开发行股票的简称,是一家企业通过证券交易所第一次将它的股份向公众出售,IPO过程对应于一级市场,多由券商来承销发行。所谓承销发行,是指企业通过向券商支付一定的酬劳,由券商代理帮助其实现股票发行,并由大众申购,若大众申购数量不足,则余下的股票份额由券商买入。   “手”是股票交易时的最小买入单位,一手股票为100股,因此投资者所买的股票数量应是100的整数倍。我们常说买入10手股票,即是指买入1000股。   T是Trade(交易)的首字母。目前沪市与深市均实行T+1制度,即当天买进的股票只能在第二天卖出,而当天卖出的股票确认成交后所返回的资金则可以当天再次买股,T+1制度使得投资者最短的一次买卖操作也要经历两个交易日才能完成,这可以在一定程度上起到抑制投机的作用。   在国内的A股市场中,沪市的股票代码以“600”或“601”打头,深市的股票代码则以“000”打头。   新股上市首日会在其股票名称前加一个字母"N",即NEW的首字母。   高抛低吸:原则,即先通过在相对低位区买入,等随后股价上涨后才可以在相对高位实现获利抛出,这一获利机制也称为“做多机制”。   当买方力量更强时,股价会在买方的推动下而上涨,反之,在卖方力量的打压下而下跌,股价的变化直接决定着投资者是亏损还是盈利的,因而它也是投资者最为关注的对象。   概念,“多”指代上涨,“空”则指代下跌,多头是指那些认为股价将要上涨,而积极买入并持股的投资者,空头则是指那些认为股价将要下跌,而卖出股票或持币观望等待下跌的投资者。多头与空头是股市中的两类投资者,多头投资者构成了多方阵营,空头则构成了空方阵营,它们对价格的上涨或下跌起着决定作用。   涨跌幅限制是国内股市中的一种交易规则,它限制了股价的当日波动范围,其出现是为了防止股价的暴涨暴跌并抑制过度投机现象的发生。上海、深圳两交易所自1996年12月26日起,分别对上市交易的股票(含A股、B股)、基金类证券的交易实行价格涨跌幅限制,即在一个交易日内,上述证券的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过10%,超过涨跌限价的委托为无效委托。不受涨跌幅限制的股票主要包括以下几种:一,新股上市首日;二,增发股票上市当天;三,某些重大资产重组股票,例如合并之类的复牌当天。   涨停板与跌停板是涨跌幅限制制度下股价的一种特殊走势,当买盘过于强劲促使股价当日达到涨幅限制时,若买盘力量没有减弱,则交易就会在这一涨幅上限处进行交易,由此形成涨停板;当卖盘过于强劲促使股价当日达到跌幅限制时,若卖盘力量没有减弱,则交易就会在这一跌幅下限处进行交易,由此形成跌停板。涨停板与跌停板是股价的极端走势,往往蕴含着机会或风险,是投资者应关注的对象。   牛市也称为多头市场,是指价格总体走势向上运行的市场,是一个大盘指数持续上行、绝大多数股票也持续上行的市场,在不存在做空机制的国内股市中,牛市是股民最希望看到的,因为它的出现代表了获利;熊市也称为空头市场,是指价格总体走势向下运行的市场,是一个大盘指数持续下行、绝大多数股票也持续下行的市场,由于国内股市不存在做空机制,因而,投资者在熊市中的最好策略就是持币观望。   仓位反映了投资者股票账户中的现金数量与股票市值的关系,当全部的现金都买入股票后,则为满仓;反之,若账户中没有股票,只有现金,则为空仓。在股票交易中,仓位的控制极为重要,这属于资金管理的范畴。   集合竞价是指个股在当日开盘交易前,投资者基于昨日个股的收盘价及当日个股的预期走势进行申报买入或卖出的行为,对于沪、深A股来说,每个交易日的9:15~9:25这段时间内为集合竞价时间,期间投资者可以申报买入或卖出,其中,9:15~9:20这段时间内还可以对所委托的申报给予撤销,而9:20至开盘前则不可以进行撤单操作。在9:30正式开盘的一瞬间,沪、深证交所的电脑主机开始撮合成交,以每个股票最大成交量的价格来确定个股的开盘价格。   K线图是反映价格在某一时间周期内波动情况的图表,它由开盘价、收盘价、最高价、最低价4个要素构成,若当日收盘价高于开盘价,则表明价格处于上涨状态,此时K线图多用红色表示;若当日收盘价低于开盘价,则表明价格处于下跌状态,此时K线图多用黑色或绿色表示。   休市是指股市停止交易,国内股市每周六、周日会休。   停牌是指个股暂停交易,复牌则是指停牌后的个股又继续恢复交易。对上市公司的股票进行停牌,是为了维护广大投资者的利益,保证市场信息披露公平、公正以及对上市公司行为进行监管约束而采取的必要措施。一般来说,以下几种情况可能出现停牌:一,个股走势出现明显的异常时;二,当上市公司有重大事项将要公布时;三,上市公司召开例行的股东大会时。此外,一些意外的因素也可能导致上市公司股票停牌。   它由最高价、最低价、开盘价、收盘价4个要素构成。   在K线图下方,还有反映个股成交数量的成交量图(VOL),每一日的成交量用长短不一的柱形来表示,成交量以单边计算,即成交量=买方买入的股票数量=卖方卖出的股票数量。   依据上市公司的业绩情况,我们可以把个股分为绩优股、成长股、绩差股和ST类股。   绩优股,顾名思义,就是指那些经过持续发展后规模较大、资金实力雄厚、市场份额稳定、信誉优良的上市公司的股票,这些上市公司对各种市场变化具有较强的承受和适应能力,从而保证了其稳定的业绩,一般来说,绩优股具有较好的投资回报,是中长线投资者布局的主要目标。   绩优股走势的最大特点就是,在一个时间跨度较长的周期内,投资者既可以通过上市公司的每年分红获得不错的股息,也可以通过上市公司的业绩稳步增长,而获得二级市场中的股价增值收益。   成长股是指那些具备了高速成长能力的上市公司的股票,相对于绩优股来说,这些公司的成长性更为突出,因而其股价估值状态往往也要高于绩优股。成长股的最大特点是,由于上市公司持续高速增长的业绩会带动其股价的持续攀升,因而在二级市场中买入成长股后,往往可以在中长期内获得高额的回报。成长股多出现在中小企业中,相对于绩优股来说,这些企业由于发展业务的需要,其每年所赚得的净利润多数用于企业的再次扩建,只有很少一部分用于分红派息,投资者在购买这种股时,主要是利用二级市场中的股价增值获取高额回报。   绩差股与绩优股刚好相反,绩差股指代那些主营能力较差、业绩处于微利或亏损状态的上市公司,这类上市公司或者由于行业前景不好,或者由于经营不善等原因,导致其在同行业中竞争力极弱、毫无优势可言。连续两年出现亏损的上市公司即变为ST类个股,连续3年亏损的则要在ST前面加一个星号,表示有退市风险。与普通的股票不同,ST类个股的涨跌幅限制为5%。这种股只可以作为投资者在中短期内投机所用,不适于进行长期持股。   大盘股可容纳的资金量大,更容易吸引实力强大的机构资金入注;小盘股可容纳的资金较少,适合于市场中的短线主力资金进行炒作。在走势上,大盘股的波动幅度相对较小,且更容易受到大盘指数的影响;而小盘股在有好题材的支撑下,往往会走出逆市上涨或强势上涨的独立行情,其波动幅度也相对较大,这也是为什么短线投资者更偏爱于小盘股的原因所在。   板块是具有某种共性的同一类个股的集合,这种共性既可以是行业的相同,也可以是地域的相同,同样可以是概念的相同,不同的分类标准将得出不同类型的板块   题材,股市中的题材是指个股所具有的独特素材,这些素材可能是个股与社会生活中的某一重大事件相关,也可能是个股与某些利好信息相关,它们丰富了个股的内涵,让个股显得与众不同,总之,股市中的题材可以说是主力炒作个股的一种理由,它可以有效地解释一只个股为何会受到主力资金炒作,或普通投资者为何要追涨这些个股等,热点题材可以有效地催生黑马股诞生,投资者要想很好地理解一些个股为何在没有主力资金支撑的情况下可以短期内实现翻倍的走势,就一定要理解它所具有的“题材性”。   一方面是业绩的不断下滑,另一方面却是股价的暴涨,这往往就是题材所呈现出来的最大特点,因为题材股炒作并不是基于业绩的,它基于的是题材的热度、市场的热情。在题材股的暴涨走势中,主力与大众投资者之间、市场上的不同主力之间是在进行一场击鼓传花的游戏,接最后一棒的投资者无疑要面临着严重的亏损局面。但题材无疑也最大限度地诠释了股市的魅力所在,正因为有题材的短期造富效应,股市才有可能吸引越来越多的场外资金介入,股市的交投才能更好地进行下去。   有的投资者偏爱于中长线的绩优股投资方法,这种投资方式风险较小,往往可以获取较为稳定的投资者回报,不失为一种理财的好选择;也有的投资者希望通过捕捉高成长股来获取远高于市场平均值的回报,这需要投资者对上市公司的发展潜力有一个明确、透彻的认识,而且往往需要一定的运气成分,因为在当前竞争日益激烈的市场环境下,我们很难事先确定哪家企业可以实现高速成长。同样,还有的投资者以纯粹技术分析的角度着手,希望从股价的短期起落中通过低吸高抛获得二级市场的差价利润,但这需要投资者有敏锐的直觉和深厚的技术功底。   短线交易是股市中最为常见的一种获利方法,所谓短线交易,就是指利用股价短期内的波动情况,通过在相对低位买入,并于随后在相对高位卖出的方式进行获利,短线波动获利方式充分利用了股市波动性较大,而个股短期的波动幅往往更大这一特点,是一种带有“投机”性质的获利方法。   短线波动获利法是股市中最诱人也是最有魅力的投资法,但这需要投资者具有较高的技术分析能力,只有准确地解读出个股短期内的多空信息及主力控盘意图,并把握好大势走向,才有可能通过短线波动的方式在股市交易中实现长期稳定的高额回报。   趋势投资者的投资原则很简单,就是在一个大的上升趋势即将出现或正处于启动初期时,积极买入并持有,直到上升趋势发出明确的反转信号为止;当一个大的下跌趋势即将出现时,投资者则应持币在场外观望,以保护本金的安全性。趋势投资获利的原则看似简单,但投资者因“只缘身在此山中”,往往会受到股价短期波动的诱惑及价格波动的干扰而很难正确地推断出趋势的方向,也很难实施这一种持股不动或持币观望的策略。   说过,“成交量是股票的元气,而股价是成交量的反映罢了,成交量的变化,是股价变化的前兆。”   信息,在分析指数走势时,只有深刻理解了市场运行的内在原因,我们才可以准确地解决以下诸多疑问:是多方力量强大导致了指数持续走高?还是空方暂未抛出导致了股市仍在创出新高?是大量的卖盘抛出导致了指数走低?还是没有买盘入场或少量的卖盘让指数创出了新低?   趋势是自然界中的客观规律,同样它也是经济生活的规律。   市场的运行也是以趋势呈现出来的,股市中的趋势是指价格运行的大方向,我们可以将趋势运行划分为上升趋势、下跌趋势、横盘震荡趋势3种。趋势是股票市场运行中的一种客观规律,是不以投资者的意志为转移的,因而,在从事股票交易时,我们一定要做到“顺势而为”,不要“逆势而动”。   峰”、“一谷高于一谷”的走势是源于充足的买盘推动,当价格在买盘推动下上涨上涨后,往往会在获利盘抛出的情况下出现回调走势,但是当价格还没回调至前次的相对低位时就促使大量买盘再次介入,因为此时投资者是以做多思维为操作策略,随着买盘的推动,当价格向上创出新高时,更多的投资者会认为一波新的上涨正在出现,于是多追涨买入,从而加快了价格上涨步伐,也使得价格走势呈现出这种“峰”、“谷”依次增高的走势。   上升趋势只是对价格走势的一种整体性描述,想要更好地理解上升趋势,我们就要对其进行更为细致的划分,一般来说,可以将上升趋势的推进过程划分为三个阶段。第一阶段为低位区的建仓阶段。这一阶段是多方积蓄能量的阶段,价格的持续上涨与多头在最初积累了较为充分的做多动能有着密切的联系。一般来说,在这一阶段,市场多处于相对低估的低位区运行走势中,或是由于前期持续的下跌,或是由于宏观经济氛围较为萧条,这时市场交投较为清淡,并没有明显的做多气氛,但是此时有远见的投资者已经意识到了形势即将扭转,因而开始进行较为积极的买入建仓操作,在一部分买盘持续介入的支撑下,价格走势也会出现止跌企稳形态,宏观经济的情况被片面夸大,它并非像投资者所想的那样糟糕,而且最坏的时间已经过去,现在正在迎来转机。此时,市场做空动能已经不足,经济已开始有所好转,股市的走势总是运行于经济复苏之前,在经济好转这一信息还没有深入人心时,股市往往已开始稳步上扬了。在这一阶段,聪明的投资者也提前开始布局了。   第二阶段为稳步的攀升阶段。此时股市在经济情况逐渐好转、政策利好消息频传、上市公司业绩预增的影响下开始步入了稳健的上升通道之中,但由于前期跌的持久性及强力性,多头思维并没有占据绝对的主导地位,很多投资者仍对涨势产生怀疑,但此时市场交易气氛不断活跃却是不容置疑的,这种活跃的迹象既体现在稳步和上涨之上,也体现在成交量随着价格上涨而出现的不断放大之上。在这一阶段,技巧娴熟的投资者会在良好的大势氛围下获取远大于市场平均水平的收益。   第三阶段为狂热情绪下的见顶阶段,前期价格的持续上涨使股市的财富效应骤现,股市造富神话在一幕幕地上演,越来越多不熟悉这个市场的投资者开始涌入,似乎是只要买入并持股就可以在短时间内获取较高的收益,此时,投机气氛主导着整个市场,股市的上涨走势已经不是基本面和技术面能解释清楚的,这时所有的市场信息都令人乐观。然而,一个不容置疑的事实是:推动股市上涨的买盘毕竟是有限的,前期的持续大幅上涨已过多地消耗了做多的动能,因而,股市的上涨走势正面临着买盘枯竭的窘境,此时,我们往往会看到价格走势创出了新高,但是成交量却明显萎缩,这种量价背离形态预示着市场正处于狂热中的见顶阶段。   牛市的出现可遇不可求,它需要多方面因素的配合,但是一旦牛市有启动迹象或是初步形成,则是中长线投资者的最佳布局时机,此时,中长线投资者可以采取买入并持有的策略,即可很从容地忽略各种次等的回调及小幅波动,直至市场发出较为明确的趋势反转信号(如“大幅上涨后的量价背离形态”、“横盘宽幅震荡的滞涨走势”等)后再进行卖出,可以说中长线投资者是在一个相对较长的时间跨度内来把握投资策略。   对于处于下跌趋势中的价格运行轨迹来说,我们可以用“波峰”、“波谷”来做比喻,在下跌趋势中,后来出现的波峰和波谷都相应地低于先前出现波峰和波谷,即下跌趋势是一个价格在运动过程中呈现出“一峰低于一峰”、“一谷低于一谷”的总体向下推进过程,这种“一峰低于一峰”、“一谷低于一谷”的走势是由于卖盘持续抛出而买盘无意入场造成的,当价格在卖盘的抛售下出现下跌后,往往会在抄底盘介入的情况下出现反弹走势,但是当价格还没反弹至前次的相对高位就促使大量卖盘再次抛售,因为此时投资者是以做空思维为操作策略,随着卖盘的抛售,当价格向下创出新低时,更多的投资者会认为一波新的下跌正在出现,于是大多割肉出局,从而加快了价格下跌步伐,也使得价格走势呈现出这种“峰”、“谷”依次降低的走势。   第一阶段为出货阶段。这一阶段与之前上升趋势最后一程的拔高走势交织在一起,由于前期股市的巨大升幅消耗掉过多的多方能量,因而后期的上涨显得软弱无力,而且往往会呈现出明显的滞涨走势,对于绝大多数个股来说都已处于明显的泡沫高估状态。这时,一些较为理性的投资者意识到了巨大风险的来临,因而获利出局,此时虽然参与买卖的有少部分中长线投资者,但更多的则是短线投机客,市场潜在买盘处于枯竭状态之中,股价重心开始出现下移迹象。   第二阶段为快速下跌阶段。随着高位区滞涨无力的走势,那些获利的卖盘开始逐渐意识到上涨走势的可能终结性,因而在担心利润消失的心态下选择离场,但是由于市场的潜力买盘已消耗殆尽,因而,少量的买盘入场是难以阻挡价格下跌的,随着跌势的持续,当越来越多的投资者意识到熊市开始时,价格的跌势与跌幅也往往会快速扩大,在快速下跌阶段,宏观经济情况较不理想与上市公司的业绩下滑往往同时出现。虽然我们可以把牛市与熊市的出现看作是宏观经济周期循环的表现,但是,更为深刻的理解则应把这种大涨大跌看作是股市对于估值不合理状态的一种修正,而且这种修正往往会出现修正过度的情况,因而出现涨时会形成明显高估、而跌时又会形成明显低估的状态。   第三阶段为恐慌性抛售后的探底阶段。股市最大的特点就是体现了市场整体的非理性情绪,这种非理性情绪体现在上涨趋势中是大涨之后的狂势追高情绪,体现在下跌趋势中则是深幅下跌后恐慌性杀跌情绪。当价格已经过了第二阶段的持续性下跌之后,很可能已开始处于一个历史上的相对估值低位区,但由投资者的思维来看往往就是“跌时看跌”,一部分投资者由于看不到底部的出现,因而在深幅下跌后还会采取割肉出局的方式,但这时的股价对于中长线投资者来说无疑是最有吸引力的,因而,在买盘随后陆续进场的情况下,股价也会在探底之后出现止跌企稳的走势。   横盘震荡趋势是一个价格处于横盘上下震荡状态的走势,其持续时间也相对较长,如果这种现象持续的时间比较长,那么就属于典型的“牛皮市特征”,此时价格的波动趋势呈波峰与波谷交替出现,价格走势也没有明显的上升或下跌状态。一般来说,横盘震荡走势多出现在上升趋势末期的顶部区,或是出现在下跌趋势末期的底部区,是一个多方双方实力较为接近、双方处于焦灼状态的表现形式。此外,出现在上升趋势途中或是下跌趋势途中的横盘走势往往持续时间较短,这属于横盘整理走势,是原有趋势在推进过程中的一次休整。   一般来说,横盘震荡走势是一种趋势不明朗的反映形式,当横盘震荡走势出现时,我们应结合价格的前期走势情况来做具体分析,如果长期的横盘震荡走势出现大幅上涨或下跌之后,则多是顶部或底部出现的信号;如果横盘震荡走势出现在累计升幅不大或是累计跌幅不大的情况下,则多预示着价格随后仍将沿原有趋势运行。   宏观经济是决定股市牛熊状态的内因   一个经济周期可以划分为复苏、繁荣、衰退、萧条4个阶段,而一轮股市走势也可以相应地划分为筑底、上涨、筑顶、下跌4个阶段,宏观经济的运行规律与股市的运行规律具有一致性,在理解股市的周期变化时,我们一定要结合宏观经济的周期变化。   此时的股市走向与宏观经济运行情况出现了一种看似“脱节”的关系,其实不然,这正是股市“预期性”的完美体现,因为“股市走向是经济变化的晴雨表,它往往先于宏观经济情况而运行”,当股市已出现大幅上涨之后,我们发现宏观经济也出现了好转的势头,此时一系列报喜式的经济数据也开始揭示宏观经济正逐渐向好,只是,当这些令人振奋的经济数据发布时,股市早已提前大幅上涨了,这就是股市先于先于宏观经济而行的逻辑关系。   股市走势具有极强的预期性,因而其走向多先于宏观经济而行,在参与股市买卖时,投资者应注意两者之间的这种时间差   股市总体走势与宏观经济运行情况之间除了有以上的两种关系外(一种关系是走势一致性,另一种关系是股市先于宏观经济而行),还存在着一种反应过度的关系,当宏观经济持续走好时,股市往往会对这种利好进行过度放大,从而使得股市的升幅远远大于宏观经济的增长速度,特别是当宏观经济已出现了连续数年的增长而同期股市却不见明显上涨的情况,此时的股市往往会“累积”大量的做多动能,其大幅上涨走势随时可能一触即发;反之,当宏观经济持续走低时,股市往往也会对这种利空进行放大,从而使得股市的跌幅远远大于宏观经济的衰减速度,特别是当股市已身处高位而宏观经济此时却突遇利空而产生悲观预期时,此时的股市很可能出现非理性的恐慌抛售情绪,大幅下跌走势也随时可能一触即发。   政策导向是影响股市走向的重要原因   政策导向无疑是引导股市健康运行的重要保障之一,且我国股市素有政策市之称,因而,在分析股市的走势时,我们一定要将政策的利好利空消息考虑进去,当股市已经历了大幅度的上涨且个股股价处于明显的高估状态,而此时又有相关的政策利空消息发布,则我们不宜再追涨买入;反之,当股市已经历了大幅度的下跌且个股股价已处于明显的低估状态,而此时又有相关的政策利好消息发布,则我们也不宜再盲目杀跌。   外围股市的涨跌会影响股市的短期运行   全球经济一体化不仅体现在各国之间的经济贸易合作、互动之上,也体现在各国股市之间的相互影响上,对全球经济来说,美国是最大的经济实体,对全球股市来说,美股的影响往往也是最大的,我们可以将美股看作是外围股市的典型代表,当美股出现暴涨暴跌走势时,这种走势在短期内往往也会对国内的股市产生重要影响。   牛市对利好消息有放大效应,熊市则对利空消息有放大效应,这种效应也体现在国内股市受外围股市的影响之上。当以美股为代表的外围股市出现大幅上涨走势时,若此时国内股市正处于牛市运行阶段,则往往会引发国内股市的加速上涨,反之,若国内股市处于熊市运行阶段,则很有可能引发其反弹走势;当以美股为代表的外围股市出现大幅下跌走势时,若此时国内股市正处于牛市运行阶段,则往往会引发国内股市的回调行情,反之,若国内股市处于熊市运行阶段,则很有可能引发其加速下跌走势。   资金流动决定股市的涨跌   股市的上涨与下跌源于资金的流入与流出,当股市中流入的资金总量要明显大于流出的资金总量时,会出现上涨走势;反之,当股市中流出的资金总量明显大于流入的资金总量时,则会出现下跌走势。某个交易日出现的资金流入流出情况易受偶然因素影响,但是某一阶段出现的资金流入流出情况则往往能准确地反映出股市在随后较长时间内的总体走势情况。   持续的资金流入出现在价格的深幅下跌之后,是主力进场、多方开始积极积蓄能量的体现,也是趋势反转的信号,持续的资金流入也是推动价格持续上涨的原动力;持续的资金流出出现在价格的大幅上涨之后,是主力离场、空方开始积极抛售的体现,也是趋势反转的信号,持续的资金流出也是推动价格持续下跌的原因所在。   期货价格对于相应个股走势的影响   粮食、金属、原油等商品价格的走向在很大程度上反映了一种经济预期,而且这些商品的价格变化也往往对上市公司的业绩造成直接影响,这些影响都会反映到相关个股的价格走势中。   个股在二级市场中的股价受到多种因素的影响,既包括政治情况、宏观经济运行情况、上市公司经营情况等方面的影响,也包括投资者心理预期、情绪化的影响,虽然影响股价走势的因素多种多样,但是我们却可以将这些因素统分成两大类:一类是基本面因素,另一类则是技术面因素。   基本面因素包括股票交易市场之外的经济、政治、上市公司的经营情况等因素,而技术面因素则是与股票市场交易行为相关的因素,主要包括K线走势、成交量形态、技术指标、委比、量比等数据信息。   所谓基本面分析法,是指根据宏观经济的运行情况、政策因素、利率情况、上市公司的业绩情况等影响价格走势的基本面因素来对价格走势进行分析的方法,其中上市公司的业绩情况是基本面分析法的核心,它既包括上市公司当前所取得的业绩,也包括上市公司的预期业绩。   基本面分析法以个股的内在价值为依据,往往会涉及相应的反映上市公司当前投资价值的数据信息及反映上市公司预期业绩改变情况的数据信息,如果说技术分析的侧重点为市场买卖行为,那么基本面分析的侧重点则是个股的内在价值,“是金子总会发光的”、“价格围绕价值波动”是投资者投资者应用基本面分析法时的投资理念。   无论是对于宏观经济情况、行业发展前景等方面的基本面情况进行分析,还是对于上市公司经营情况、竞争能力等方面的基本面分析,它的时间跨度都是较大的,因而,基本面分析法更适用于中长线投资者。这也是基本面分析方法的最大特点,即股票的实际价值与二级市场中的价格在短期内往往出现明显偏离,股价在短期内的波动情况是无法通过基本面因素来解释的,但由于在一个较长的时间跨度内,股价终究是围绕着其实际价值来运行的,若企业的业绩可以持续增长,则股价在较长的时间跨度内必然会处于总体的上升走势中;反之,若企业的业绩不断下滑,则股价在较长的时间内必然会处于总体的下跌走势中,可以说,基本面分析能有效地解释价格的中长期走势。   基本面分析与第4章将要讲到的技术面分析互为补充。通过基本面分析法,投资者可以站在中长线的角度上来看待股价的短期起伏,做到心中有数、运筹帷幄。但基本面分析法有其明显不足之处,它无法分析股价短期、甚至是中期的走势情况,此时,我们就要辅以技术面分析方法。在实盘操作中,技术面分析方法的重要性往往要明显超过基本面分析法,是因为技术面分析法更适于短线操作,可以获取更大利润。   股票市场是经济变化的晴雨表,虽然股票市场的走向往往提前于宏观经济走势,但是从长期的角度来看,股票市场的周期变化及运行趋势仍是由经济的发展情况及经济周期的循环所决定的。借鉴于较为成熟且历史悠久的欧美股市的走势,我们可以发现,股市的运行大趋势往往与宏观经济的运行周期相吻合,当宏观经济持续低谷时,则股票市场也往往处于低迷   经济活动扩张指代经济发展朝气蓬勃,是经济运行持续向好的表现;反之,经济活动收缩则是指代经济发展萧条,是经济运行低迷甚至处于衰退的表现。这两种经济活动交替出现,是经济运行的客观规律,就像物理世界中的天体运行规律一样,是不以人的意志为转移的。   划分。一般来说,可以把一个完全的经济周期划分为以下4个阶段,即复苏阶段—繁荣阶段—衰退阶段—萧条阶段。   经济周期的运行规律深深地影响并制约着股市的运行规律,经济从上升阶段到下降阶段的周期循环是导致股市出现牛熊交替走势的根本原因,虽然如此,但这并不是说两者呈现出一种同步性。股市是一个相对独立的市场,它的走势存在着一定的自身规律,其中,股市最大的特点就在于其具有较强的预期性,因而,我们常常可以看到股市的起伏往往先于经济周期的起伏,当经济仍在萧条阶段而没有明显的好转迹象时,股市很可能已提前开始上涨,这使得很多投资者不敢介入,而错失了最好的底部买入机会;反之,当经济处于热潮并没有明显的衰退迹象时,股市却已提前见顶回落,这也会使得很多投资者不能及时转变思维进行获利抛售,从而错失了顶部卖出的机会。   国内生产总值可以较好地反映国力与财富,总的来说,国内生产总值大体可以包括4个部分:消费、私人投资、政府支出、净出口额,   CPI最大的作用在于其对通货膨胀的直接反映,经济学理论认为,适度温和的通货膨胀有助于企业增加利润,带动消费增长,从而促使经济稳健发展,但是过度的通货膨胀则会成为经济不稳定因素,而CPI数值就是判断通货膨胀程度最直接的指标。   一般说来,当CPI的增长幅度大于3%时,就是典型的通货膨胀,而当CPI的增长幅度大于5%时,就是严重的通货膨胀,这两种情况都不利于经济发展,只有当CPI的增长幅度稳定在1%~3%之间,才最有助于经济发展。   生产者价格指数PPI(Producer Price Index):生产者价格指数是用于测量初级市场上出售的原材料(如石油、钢铁、电力等)价格变动情况的指标,它与CPI不同,CPI从消费者角度出发反映价格变动情况,而PPI则是从生产者角度出发反映价格变动情况,大众更关心CPI的变化,而企业则更关注PPI的变化。由于从生产到消费有一个或长或短的时间差,因而,PPI的增长与减缓往往先于CPI,这也使得PPI成为一个很好地观察通货膨胀情况的指标。   本金。利率是政府调节经济发展的有力工具之一,当经济处于萧条时期,此时往往出现通货紧缩情况,政府可以通过降低利率的方式,让大众将本金更多地投资于其他金融市场或用于消费,从而提高货币供给,带动经济复苏;当经济处于过热阶段,此时往往出现通货膨胀情况,政府通过提高利率,可以回笼社会资金,从而减少货币供给,抑制经济的恶性发展。   利率的主要作用在于增加或减少货币的供给量,而股市的上涨又是源于资金的推动,因而,利率与股市多呈现出反向关系,利率的上升,使得股市的投资回报变得不那么吸引人,从而降低投资者买股、持股的热情;反之,利率降低,大众将资金存入银行的意愿会明显降低,更多的投资者就会涌入股市,从而推动股市上涨。   当财政收入大于财政支出时,这种状态称为财政盈余,此时经济扩张能力较差,社会资金需求不足,股市往往也会出现下跌走势;当财政支出大于财政收入时,这种状态则称之为称之为财政赤字,说明经济有扩张要求,股市往往也会呈总体上涨走势,犹如适当的通货膨胀可以促进经济发展,而过度的通货膨胀则会破坏经济发展一样,适度的财政赤字可以促进经济良性发展,而过度的财政赤字会严重超出政府的还债能力,从而出现危机,是不利于经济发展的。   行业分析是介于宏观经济分析与上市公司经营情况分析的中间层次,它传导着宏观经济的信号,并具体指引着相关企业的发展方向。   例如,钢铁、有色金属、工程机械、机床、重型卡车、装备制造等资本集约型领域,化工等基础大宗原材料行业,水泥等建筑材料行业,消费品业,耐用品制造业及其他需求弹性较高的行业,就属于典型的周期型行业。投资者在购买这一类上市公司的股票时,既要分析上市公司的自身经营情况,也要关注宏观经济的周期运行情况。   由于经济发展的重心往往是基础建设,此时建筑施工、水泥、石化等基础行业获益最为明显,是投资者购买的最好周期型股票品种。随着经济的持续走好,机械设备、周期性电子产品等资本密集型行业则会后来者居上,是投资者在这一阶段最为理想的购买目标。当经济最景气时,市场上的主角往往会被一些非生活必需品的高档奢侈类消费品代替,这时的汽车行业、黄金饰品行业、高档服装、旅游等行业会异军突起,是投资者在这一阶段最为理想的购买目标。只有把握好不同行业在宏观经济周期不同阶段中的发展规律,我们才能更好地实施买卖操作,   防御型行业是指那些受经济周期运行影响不大的行业,这些行业的产品需求相对稳定,能提供稳定回报,其走势明显与宏观经济的起落不同步,当经济持续向好并高速发展时,这类行业的发展速度要弱于宏观经济,但是当宏观经济开始处于衰退阶段时,这类行业却仍稳步地发展。投资者在投资这类股票时应注意到它的涨跌幅度往往要明显小于其他个股,这是因为具备防御性特征的上市公司往往规模较大,成长空间有限。当经济处于复苏或高速扩张阶段时,投资防御型行业无疑是不明智的,因为其他周期型行业个股的发展前景都要远远大于防御型行业的上市公司,但是在经济不景气时投资防御型行业则比较理想,此时投资者可以获取稳定的分红回报,也不必担心经济的不景气造成企业盈利能力的大幅下降,从而造成股价暴跌走势的出现。投资者在投资防御型行业时还应注意国家所处的经济发展阶段,同一行业在发达国家是防御型行业,但在发展中国家则很可能是高速成长中的周期型行业,对于当前国内的形势来说,防御型行业主要有水、电、煤气等公用事业,交通运输业,银行业等。   在哲学理论中,促使事物不断发展的因素可分为内因与外因,而在这其中起着“质变”作用的即是内因,好的宏观经济走势、行业发展前景仅仅为企业的发展提供了一个可以发挥的舞台,然而,这种宏观经济走势、行业发展前景仅仅是保障企业发展与成长的外因,至于在舞台上的表演是否突出、优秀则更多地取决于企业自身情况,可以说,企业的自身情况是内因,而且内因也是主导因素。   上市公司的基本面分析既包括其市场竞争能力、领导层管理能力的分析,也包括它的盈利能力、财务报表、发展方向等方面的分析。   市盈率把股价和企业盈利能力结合起来,其数值大小可以较为真实地反映个股的估值状态如何,是处于高估状态,还是处于低估状态。   在通常意义上来讲,低市盈率代表了低风险、高回报,而高市盈率则代表了投机、高风险,市盈率越低,则投资回收期越短,股票的长期投资价值就越突出;市盈率越高,则投资回收期越长,股票若非有重大的业绩增长就没有长期投资价值。   净资产收益率也称市净率,是企业税后利润除以净资产得到的百分比率,它的主要作用在于可以衡量企业自有资本的运用效率,   中,我们应注意,过高的市净率与过低的市净率都是不健康的,过低的市净率说明企业的资本运作效率较低,这样的企业很可能正处于起步阶段或衰退阶段,过高的市净率虽然表明了企业的资本运行效率突出、多处于高速成长期,但是这种突出的运作效率能否维持下去或再度增长是令人质疑的,因而,这是风险的象征。一般来说,在财务理论理论中,3倍左右的市净率属于一个较为适中的数值。   技术面分析法与基本面分析法截然不同,技术面分析法只关心股票市场、股价走向等市场行为本身的变化,而不考虑影响个股实际价值的各种要素(如行业发展前景、企业经营情况等),技术面分析法所依据的原理是“价格的走势会通过实际发生的市场交易行为本身表现出来”。为了更好地解读市场行为,技术分析法要借助很多分析工具、技术分析方法来预测价格的未来走势,并确定入市、出市的时机。这些分析工具、技术分析方法主要包括K线走势、成交量形态、主力控盘行为、技术指标等。   如同几何学中有其假设的公理存在一般,技术分析大厦也是建立在几个假设的公理之上的,“市场行为涵盖一切”、“价格依趋势运行”、“历史往往会重演”是技术分析的三大假设公理,在此基础之上,技术分析发展出了各种分析方法,为投资者提供了行之有效的获利之道。   通过基本面分析法来预测价格的长期走势并帮助我们确定购买何种股票,这可以极大地降低买股的风险,通过技术面分析法来预测价格短期走势并把握入场时机,这可以最大限度地提高资金利用效率。   对于投资者来说,不必过于关心股价短期内的小波动,而应关注价格的主要运行方向,并利用价格上涨时或下跌时的大波浪适当地进行高抛低吸,这样既可以追随大势,也可以有效地把握买卖时机,争取将利润最大化。   假设一:市场行为呈现为一种可认知的形态,人们有能力认识这种形态。   假设二:股市的走向反映了市场行为。   假设三:社会是不断向前进步的,对于股票市场来说,它在一个大的时间跨度范围内是处于上升形态的,而这种上升形态就是以波浪式的方式向上推进的。   一:股市的上涨与下跌是交替出现的,并且上涨走势与下跌走势是通过波浪形态来完成的。   价格在基本趋势的行进过程中经常会出现与基本趋势相反的走势,这一走势在道氏理论中称之为次等趋势,在波浪理论中则对应于调整浪,次等趋势及调整浪即是江恩所说的“回调”。   共振是物理学上的一个常见术语。所谓共振,是指两个振动频率相同的物体,当一个发生振动时,引起另一个物体振动的现象,共振会使得物体以最大振幅进行振动。   江恩认为,当市场的内在波动频率与外来市场推动力量的频率产生倍数关系时,市场便会出现共振关系,对市场产生向上或向下的巨大推动作用。利用物理学中的共振原理可以很好地解释股市的大幅上涨及大幅下跌,这也是江恩理论的出众之处。   一,当短线投机客、中长线投资者在同一时间点进行方向相同的买入或卖出操作时,就极有可能产生共振现象,此时,我们可以结合价格的前期走势来预测共振的方向。   当中长期移动平均线与短期移动平均线交汇到一点且开始向同一方向运行时,会产生共振。一般来说,这一形态出现在深幅下跌后将产生向上的共振力,出现在大幅上涨后将产生向下的共振力。   三,当K线系统、指数异动平滑平均线(MACD)、随机摆动指标(KDJ)、瀑布线(PBX)、布林线(BOLL)等多种技术指标均发出相同方向的买入或卖出信号时,将产生技术指标系统的共振点。   四,当宏观经济走势、金融政策、财政政策、上市公司基本面情况等多种基本面因素趋向一致时,将产生基本面的共振点。   投资者能否取得成功的关键在于他是否具有以下5种素质:知识、耐性、胆识、健康及资本。知识:金融市场是一个专业性很高的市场,不具备完善的知识结构是难以理解这个市场的,更无法对预期走势进行准确预测,知识来源于不断的学习与自身的实战经验;耐性:要想成功就要有好的心态,当我们预测价格将要上涨时,这种上涨往往与我们的预测有一个明显的时间差,如果没有好的耐性,除非我们有未卜先知的能力,否则即使判断正确也会错失获利机会;胆识:股市是一个变幻不定的市场,没有人能有100%的获胜把握,胆识建立在足够的知识之上,当我们凭丰富的经验、充足的知识确定某一操作的获利可能性远大于亏损的可能性时,就应展开操作;健康:风险投资对投机者的心理承受能力、身体素质等都有较高的要求,好的身体素质可以让我们头脑聪明、反应灵敏,是我们获胜的根本;资本:“巧妇难为无米之炊”,参与这个市场要有本钱才行,我们可以让资产增值,但却不能无中生有。 (1)  当本金数额较大时,可将其分成10份,这样每次买卖所承担的风险不会超过本金的1/10。   (2)交易不宜过于频繁,每一次的交易都不可盲目展开,每一次的买卖交易都应是有目的的。   (3)设立好止损价位,降低每次出货可能导致的损失。   (4)克制贪念,避免陷入坐过山车的尴尬局面。当买入后已有利可图,此时应减轻仓位,不宜对股价的上涨抱有不切实际的期望,以免因市势反转而导致损失。   (5)当买卖行为较为顺手且累积利润可观时,可调走部分资金,以备不时之需。   (6)当无法理解价格走势,犹豫不决时,不可贸然入市。   (7)要顺势而为,不可逆市而动,不可贪低而买入,亦不可因价位高而卖空,一切应以趋势而定。当股市上涨且没有明确的反转信号出现时,不宜盲目看空,反之,当股市下跌时若没有明确的见底信号,也不要贸然抄底,在市势不明朗的时候,宁可袖手旁观,也不贸然入市。   (8)买卖产品品种不宜过多,一般来说,两种或三种为佳。品种太少则风险较大,数量太多则难于兼顾且系统性风险较大。   (9)可以从成交量与换手率等数据信息及该品种的历史走势分析这一品种的活跃度,应避免参与不活跃的品种。   (10)不可为蝇头小利而随便入市买卖,入市后也不可因缺乏耐性而随便平仓,可利用逐步减仓或止赢价保障纸上利润。   (11)由于股市的随机性较强,往往会使我们在入市前制定好的止赢价位与止损价位变得不切实际,此时我们就应结合实际情况灵活买卖。   (12)不可以加死码,第一注的买入若出现亏损,表示入市错误,如再强行增加持仓数量,谋求摊低持仓成本,可能铸成大错。   (13)经多次交易之后,若出现胜少负多的情况,表明我们不在状态或当前并非买卖时机,此时应退出市场略作休整。   (14)在适当的时候以金字塔的方式增加持仓数量。   (15)不可轻信他人的意见,应注重自己的分析及操作方法。 (16)  对于升势较为凌厉的品种,可以采用金字塔的方式实施买入,在卖出时则采用倒金字塔的方式。 (17)  买卖得心应手的时候,切勿随意增加仓位,这时最易出错。   (18)没有掌握出入市的时机固然不好,但如果我们入市时机正确,但是出市时机却错误,一样会大大降低我们的获利程度,两者都是投资者应避免的。   技术分析获利之道   1—K线分析方法   2—量价结合分析方法   3—主力行为分析方法   4—筹码分布分析方法   5—技术指标分析方法   “历史往往会重演”是技术分析的第三大假设,心理学研究表明,表明,在相似的环境及情绪下,人们往往有着相似的行为,在股市中,投资者的买卖行为集中体现在每一交易日的价格波动情况(通过K线形态得以反映)及成交量之上,价格走势、成交量等方面的盘面数据在表面上看来是市场交易行为的结果,但它却是投资者内在心态、情绪的反映,人们通过对以往的价格走势进行分析,相似的价格形态和交易数据下往往都能演变出相同的后期走势,这是由于相类似的图形往往能够反映投资者共通的心理预期,因而,通过研究历史中的价格走势等数据信息,我们就可以在此基础之上,以史为鉴,从而更好地预测未来的价格走势情况。   既关注价格形态,也关注量能形态,因为量能大小直接反映了市场多空双方的交战规模,是市场交易行为中产生的最为重要的数据。   市场中的主力类型多种多样,对于国内的股票市场来说,我们可以把主力分为以下几类:基金、券商、企业、机构、QFII、私募、大户或他们形成的联盟、大小非等,   主力的优势有哪些:   优势一:手中拥有巨额控盘资金。控盘资金数量的多少是散户与主力本质的区别,   优势二:具备领先市场一步的消息渠道。股市炒作的是预期,谁能准确地提前获知一些重大利好消息,谁就取得了主动权,在这方面,主力无疑是远远领先市场的。   优势三:主力了解散户投资者的炒股思维及操作方式。上市公司的业绩增速总是远远不及主力炒作个股的速度,因而,我们可以将股市看作是一个主力与散户互为博弈关系的市场,主力的盈利来自于大多数散户的亏损,主力要想成功地运作个股,实现获利出局,就要以各种方法来诱骗散户投资者作出错误的买卖决策,   以上介绍了主力最具代表性的三大优势,这三点优势正是散户投资者所不具备的。此外,主力在很多方面还具有优势,例如,主力专业素养强,对于市场整体走势、宏观经济走向的判断更为准确,这保证了主力在炒作个股时可以有一个好的大背景环境来支撑;主力对于哪些个股拥有哪些题材更为了解,这保证了当一些政策利好消息发布、重大事件发生时,主力可以在第一时间内运行具有这些题材的个股;而且主力的炒作往往还有媒体造势、舆论宣传、相关投资机构的大力推荐等。由此可见,主力在参与个股时的优势很多,真正做到了“知己知彼”,既了解自身的实力,又了解大众的心理,还具备灵通的信息渠道,在这样一种情况下,主力除非对大势的研判出现严重的错误,或发生资金链断裂等意外情况,否则,是肯定会成功的。   主力在控盘个股的过程中,往往会出现几个较为典型的阶段,即建仓阶段(也称吸筹阶段)、拉升阶段、洗盘阶段、出货阶段,   建仓阶段也称为吸筹阶段,是主力将手中的大量资金转化为二级市场中股票筹码的过程,是主力控盘个股的第一个阶段,只有当主力在股市中买入了股票筹码,才有发言权。主力的整个控盘过程也可以说是一个“低吸高抛”的过程,主力的获利源于可以让低位买入的筹码在高位变现卖出,因而,我们可以将主力的建仓阶段理解为主力在低位区买入股票的阶段,当然,这种股价的高位与低位是相对而言的。   震仓多出现在主力建仓完毕之后、大幅拉升之前,震仓阶段并不是主力控盘过程中的一个必备阶段,它的出现与主力的控盘意图、控盘需要有关。由于在建仓阶段,个股多会在相对低位区出现较长时间的震荡运行,而且随着主力持续的大力买入,个股多出现一定幅度的上涨,这样就会使得很多在此区间买入的市场浮筹处于获利状态,这些底部区买入的市场浮筹会对主力的后期控盘造成极为不利的影响,由于这些市场浮筹是获利筹码,因而当主力拉升股价后,若主力有出货意图,则这些筹码很可能会望风而逃,这会为主力的出货及后期控盘制造障碍,因而,主力有必要在拉升个股前通过震仓操作清理一下这些市场浮筹,从而为后期的整个控盘打下良好的基础。   震仓就是制造一种此股上涨无力或阶段性顶部出现的盘面形态,一般来说,主力多会通过打压的方式让投资者产生错觉,使得处于获利状态的投资者在担心利润消失的心态下匆忙抛出手中个股,而主力则可借机加仓,以进一步增加控盘力度,为后期拉升打下基础。   拉升阶段就是主力利用控盘资金大幅拉高股价的过程,主力资金实力雄厚,通常情况下,主力会将控盘资金分为两大部分,一部分用于建仓,另一部分则用于控制股价或拉升股价。这两部分资金比例是成反比的,如果建仓资金多,由于此时市场浮筹的减少,则主力对二级市场中股价走势的控制能力也会增强;如果建仓资金少,由于此时二级市场中存在大量的浮筹,因而就需要更多的控盘资金来控制股价的走势。在实盘操作中,主力一般会对资金的使用方式进行规划,即多少资金用于建仓吸筹,多少资金用于护盘,多少资金用于拉升,从而保证自己整个控盘过程的成功。   除了短线主力对于题材股的拉升往往可以一气呵成以外,大多数个股在上涨过程中总要在途中出现或长或短的停留,这往往是一个消化获利回吐洗盘就是主力清洗市场获利浮筹的过程,它可以出现在主力建仓之后、拉升之前,此时的洗盘多将其称为震仓阶段(前面已有介绍),通常来说,我们所说的洗盘主要是指在拉升途中出现的洗盘行为。当股价上涨一段时间以后,主力为达到后期继续炒作目的,必需于途中让低价买进、意志不坚的散户抛出股票,让获利有兑现要求的投资者交出自己的筹码,以减轻上档压力,同时让持股者的平均价位升高,以利于施行控盘的手段,达到牟取暴利的目的。主力洗盘的意图和目标是明确的,如果投资者不抛出股票,那么主力就继续反复地进行打压制造恐慌或横盘震荡消磨投资者耐心,通过洗盘,主力可以有效地提高市场的平均成本,扰乱市场投资者的思维方式,等待再次拉升时机的出现,从而方便了主力在随后的继续拉升及出货操作。   一旦我们确认个股中有中长线主力入注,就可以耐心持股,忽略个股在上涨途中出现的横盘震荡或小幅回调走势,一直持股到上涨走势发出明确的反转信号为止;对于短线投资者来说,了解洗盘行为可以使我们避免在个股的一波回调中的低点抛出,这是因为快速上涨的个股多有短线主力积极运作,只要市场或个股没有重大利空消息出现,我们就不必在个股上涨途中因个股短期内出现的深幅回调而感到恐慌,主力即使在此区域进行出货操作,也多会为了随后可以在相对高位区获利出局,从而进行较为积极的护盘操作,个股股价在回调后仍有上升空间。   拔高阶段多出现在洗盘之后、个股前期已有较大幅度上涨的情况下,它实际上就是主力二次拉升。拔高阶段中个股走势的急与缓、时间的长与短、涨幅的大与小等主要取决于当时的市场整体气氛及个股的追涨气氛,一般来说,当市场人气旺盛,而主力对个股又仍旧有较强的控盘能力时,主力多会顺势引导个股继续大幅上涨,而不是急于出货,此时个股的拔高走势往往涨幅较大,势头较强;反之,这两个因素较差时,主力甚至会放弃对这一个阶段的运作,转而进行出货操作。   出货阶段就是指主力将自己手中的筹码在高价位卖出进行套现的一个阶段,它是主力控盘过程的最后一个环节,也是关系到其成败最关键的一个环节,这一环节能否顺利实施,直接关系到整个控盘过程的成败。   主力的整个控盘过程是一个“低吸高抛”的过程,由于我国股市目前仍不存在做空机制,无论对于主力来说,还是对于普通投资者来说,只能通过做多的方式在股市中进行获利(所谓做多,即是指在相对低位区买入股票,随后通过股票的上涨来实现获利,即将推出的融资融券将有望改变这一只能通过做多获利的方式),因而,当主力实施出货操作时,只要我们稍加理性分析,不抱有过分投机的心态,就可以很明显地看出个股股价目前已身处高位,一旦我们发现个股在高位区出现滞涨走势时,就要留意个股中的主力是否有出货行为了,这是因为主力的出货行为意味着高位区风险的到来。   注意区别主力的出货行为与洗盘行为。前面我们讲过主力的洗盘行为,值得注意的是,洗盘阶段的走势往往与出货阶段的走势较为相似,那么,我们应如何区分这两种形态呢?   首先,我们应明确,主力的洗盘行为其目的是为了清洗市场中的获利浮筹,提高市场平均持仓成本,从而为后期继续拉升、出货等控盘行为   打下好的基础。在洗盘阶段,主力的主要操作行为并非大量出货,因而,二级市场中的筹码供求关系并不会出现明显的失衡,此时股价的走势虽然会出现一定的震荡,但一般不会出现出货阶段时股价重心逐渐下移的走势,而且,其股价波动范围在主力的维护下往往较小;反之,在出货阶段,由于主力高位护盘不积极,股价极有可能出现较大幅度的震荡形态。   其次,洗盘时所出现的位置区间与出货时的位置区间也存在着较大的区别,洗盘是出现在上升途中的,虽然其前期个股已有一定的涨幅,但是其累计涨幅往往并不会过大,此时的股价估值状态也仍然可以接受,从此股价格的中长线走势来看,这时一般不会处于历史高位区;反之,出货是主力控盘的最后一个阶段,此时的个股累计涨幅往往十分惊人,其估值状态也多是处于明显的泡沫区间,从此股价格的中长线走势来看,多会处于历史走势中的相对高位区。   最后,我们还可以通过盘面形态来有效地识别洗盘阶段与出货阶段,在洗盘阶段出现前的价格上涨走势中,多会呈现出典型的量价齐升形态;反之,在出货阶段前的价格上涨走势中,往往会呈现出量价背离形态,而在出货阶段的价格走势则多呈现出脉冲式放量的量能形态,这种脉冲式的量能形态在洗盘阶段却是极为少见的。   筹码分析。   在建仓阶段,主力的主要目的是尽可能多地买入筹码,这就要求市场流通筹码在此区域实现较为充分的换手,筹码只有经过这种较为充分的换手之后,才有可能落入主力的口袋之中,满足主力的吸筹数量,主力在建仓阶段所买入的筹码数量越多,则其控盘能力就越强,未来的利润量就越多,筹码在低位区实现充分换手之后,势必会形成低位单峰密集形态,这种筹码分布形态是主力建仓的典型标志之一。   拉升阶段是一个股价持续走高的过程,也是筹码不断上移的过程,筹码分布往往呈现出发散形态。一般来说,在拉升阶段,如果主力已持有较多的流通筹码,则拉升时只需不多的控盘资金即可在大势较好的情况下快速拉升股价,此时可以发现,低位区的筹码向上转移的速度较慢,这恰恰说明了大部分的低位区筹码都落入了主力手中;反之,如果主力持有的低位区筹码数量较少,则市场中浮筹就会相对较多,主力在拉升过程中就会动用相对较多的控盘资金,此时可以发现,低位区的筹码向上转移的速度较快。   在上升途中,主力会用部分筹码打压做盘,同时又承接抛压筹码,但其大部分筹码仍旧按兵不动地锁定在吸筹区域,等待拉高获利卖出,拉升途中的这种手法可称之为洗盘。由于洗盘时个股往往会在一个相对狭小的价格空间内来回震荡,实现较大的换手,因而,在洗盘阶段后,筹码分布图中多会在这一位置区间形成一个密集峰。   当股价出现了大幅上涨走势后,主力就会有获利出局的愿望,此时,个股进入主力的出货阶段,在出货阶段,主力的主要目的是尽可能多地卖出筹码,这就要求市场流通筹码在此区域实现较为充分的换手,只有筹码经这种较为充分的换手之后,才有可能使筹码从主力的手中转移至普通投资者的手中,主力在出货阶段所卖出的筹码数量越多则利润量就越多,筹码筹码在高位区实现充分换手之后,势必会形成高位单峰密集形态,这种筹码分布形态是主力出货的典型标志之一。   一般来说,我们可以把各种技术指标分成以下几类,即趋势类指标、能量类指标、成交量类指标、摆动类指标、大盘类指标。不同类的技术指标有不同的侧重点,例如,趋势类指标主要侧重于解读、分析价格的总体运行趋势情况,是在一个较大的时间跨度内解读价格的运行情况,而摆动类指标则是侧重于解读价格短期内的波动情况,是在一个较短的时间跨度内分析价格的运行方式,因而,如果我们想要对股市运行情况、价格走势运行情况有一个更为全面细致的了解,就不能在使用指标时局限在某一个指标或某一类指标,而应根据需要综合运行各类指标,这样,在运用指标分析预测价格走势时才能做到更准确。   市场或个股的走势存在趋势运行的特点,我们可以把价格的运行趋势分为3种:上升趋势、下跌趋势、横盘震荡趋势,而趋势类指标就是反映市场运行趋势的数字化表现形式。趋势类指标是以均线为基础,根据目前趋势所处的阶段(上升阶段、平台阶段、下降阶段)及当前价格处于趋势线的不同位置,来作出买卖指导。趋势是有形成、发展、加速、转向这种转变过程的,它的形成及延续具有一个相对较长的时间跨度,无论是短期趋势还是中长期趋势,一旦趋势形成就极有可能持续下去。趋势类指标就是在一个大方向的基础上反映市场或个股的这种大趋势运行特点的,基于趋势运行的稳定性、长时性,那些反应趋势运行特点的趋势类指标普遍具有较为稳定的特点,不易人为操作骗线,因而受到很多投资者的青睐。趋势类指标主要包括移动平均线(MA)、指数异动平滑平均线(MACD)、动量指标(MTM)、三重指数平滑指标(TRIX)、趋向指标(DMI)、瀑布线(PBX)等,其中移动平均线、指数异动平滑平均线最为常用。   当市场买盘力量大于卖盘力量时,在相应的时间段内,其股价将会呈现出上涨走势;反之,当市场卖盘力量大于买盘力量时,在相应的时间段内,其股价将会呈现出下跌走势。买盘与卖盘力量的对比情况、转化情况直接决定着个股的涨跌。能量类指标通过研判市场上的多空力量对比情况、市场做多能量或做空能量的情况,以此作为着手点来预示价格的走势。能量类指标主要包括人气意愿指标(ARBR)、中间意愿指标(CR)、心理线(PSY)、容量比率指标(VR)等。   成交量是市场交锋程度的体现,成交量的增加或缩小都蕴含了一定的市场含义,美国著名的证券分析专家格兰维尔说过,“成交量是股票的元气,而股价是成交量的反映罢了,成交量的变化,是股价变化的前兆。”这句话简单直接地说出了成交量的重要作用,成交量指标是以“成交量”这一数据信息为核心,通过一定的数学运算方法得出数学模型,以反映量能的变化趋势、买卖盘变化的程度等信息。由于成交量类指标主要以成交量这一数据为核心,并不是以价格作为指标的直接参数,因此,在使用成交量类指标时,投资者应结合可以反映股价走向的趋势类指标进行综合判断。成交量类指标主要包括成交量(VOL)、均量线、量相对强弱指标(VRSI)、能量潮(OBV)等。   摆动类指标是以统计学理论为基础,根据某一段时间内的价格波动区间及某一时间点处于这一价格波动区间的位置情况,来作出买卖判断。摆动类指标的基本原理是:一定幅度(强度)的上涨就是卖出的理由,一定幅度(强度)的下跌就是买入的理由。摆动类指标是典型的短线操作短线指标,在震荡市中,摆动类指标是一种很理想的实用指标。在持续的升势或跌势中,由于价格走势往往沿某单一方向快速变化,此时的摆动类指标就会出现钝化现象,可以说,只有对价格的总体走势有一个较为清晰准确的认识,我们才可以更有效地应用摆动类指标开展实盘操作。在实盘操作中决定是否应使用摆动类指标时,我们可以首先应用趋势类指标分析价格的总体走势情况,当发现价格处于单边的快速上涨或下跌走势中时,此时不宜盲目应用摆动类指标,若价格走势处于震荡状态,则可积极地利用摆动类指标开展实盘买卖。摆动类指标主要包括随机摆动指标(KDJ)、相对强弱指标(RSI)、乖离率(BIAS)等,其中随机摆动指标(KDJ)最为常用   大盘类指标是指那些专门用于判断大盘走势的指标,这一指标的目标对象是股市全体,即市场整体运行状况。大盘类指标主要包括上涨家数对比(A/D)、涨跌比率(ADR)、腾落指数(ADL)、绝对广量指标(ABI)、广量冲力指标(BTI)、麦氏综合指标(MSI)、指数平滑广量交易指标(STIX)、麦克连指标(MCL)、阿姆氏指标(ARMS)、超买超卖指标(OBOS)等。在实际运用中,涨跌比率、广量冲力指标这两个指标最为常用。   但最后一波上涨由于买盘力量并不充足,因而往往会呈现出“量价背离”形态,即虽然价格走势仍在创出新高,但成交量却并没有随之创出新高,反而是明显小于前期上涨浪的量能。这一量能形态说明推动股市上涨的力量已非充足的买盘,而仅仅是源于市场狂热的情绪及持股者较为乐观的心态,一旦买盘继续枯竭下去,则股市的上升趋势也就结束了,上涨途中量价背离形态的出现,说明股市见顶已为时不远,市场正在步入见顶阶段。   涨停板与跌停板是涨跌幅限制制度下股价的一种特殊走势,当买盘过于强劲促使股价当日达到涨幅限制时,若买盘力量没有减弱,则交易就会在这一涨幅上限处进行交易,由此形成涨停板;当卖盘过于强劲促使股价当日达到跌幅限制时,若卖盘力量没有减弱,则交易就会在这一跌幅下限处进行交易,由此形成跌停板,它们是股价的极端走势,往往蕴含着机会或风险,是投资者应关注的对象。   涨跌停板制度的本意是避免股价因短时间内的剧烈波动而引发投资者情绪失控,从而做出非理智的决定,是证券市场上为了防止交易价格的暴涨暴跌,抑制过度投机现象,对每只证券当天价格的涨跌幅度予以适当限制的一种交易制度。   虽然涨跌停板制度的本意是为了防止股价的暴涨暴跌,但其在市场中的实际作用却远不止这些,在股市的真实交易中,涨跌停板的出现在一定程度上也起到了助涨杀跌的作用。当股票涨停后,持股者看到买盘力量充足,便会提高心理预期,从而选择在更高的价位卖出,这在无形之中降低了持股者的抛售意愿,而场外投资者看到价格上涨走势气势如虹,往往也担心不会再有回调买入时机,而选择追高入场,这时,涨停板就起到了助涨的作用;

反之,当股票跌停后,场外投资者看到卖盘力量充足,便会降低心理预期,从而选择在更低的价位买入,而持股者看到价格下跌走势一泻千里,往往会产生恐慌心态,担心股价继续快速下跌,从而急于进行抛售,这时,跌停板就起到了杀跌的作用。   在强势的市场状态下,每个交易日都有大量的个股以涨停板的形态呈现出来,但是很多个股的涨停却出现得比较偶然,它既不是由于利好消息催生,也不是由于市场传闻影响,这种情况下的涨停板,我们可以将其称之为主力运作下的涨停板。主力的控盘过程可以大体分为建仓、拉升、洗盘、出货4个阶段,由于主力控盘的目的不同、实力不同,在这4个阶段中的任何一个阶段都可能出现涨停板形态,例如,在建仓阶段出现的涨停板形态往往是主力拉升建仓手法的体现,主力通过使用涨停板的方式在短时间内快速拉升股价,随后再让股价出现回落,通过这种短期内幅度较大的波既可以激活市场人气,也可以提高短线投资者的进出力度,从而方便自己在底部区的快速吸筹;主力在拉升过程中可以通过涨停板的方式激活市场投资者的做多热情,让个股的上涨走势更轻松;而出货阶段的涨停板则可以起到“诱多”作用,让投资者判断失误,而主力则可以借机出货。

从零开始学炒股的更多书评

推荐从零开始学炒股的豆列