蔓蔓征途 蔓蔓征途 7.5分

漫漫长路,你是我唯一的旅途

嫣然朵
2018-02-11 18:44:28

这一生漫漫长路,你是我唯一的旅途。 这是《蔓蔓征途》中的结束语,也直接奠定了本书的圆满结局。《慢慢征途》是部校园青春小说,大学校园里的爱情总给人一种唯美的感觉。道路两旁高大茂密的梧桐树,潺潺流淌的河水,人声鼎沸的餐厅,座无虚席的图书馆,就连宿管阿姨都那么可爱,当然更不能缺少的是高大英俊的男孩与娇小有个性的女孩。每一场爱情的开始总有一个人是不经意的,也许是你不经意的回眸,也许是他不经意的调侃。就如《蔓蔓征途》中的程蔓和韩征,程蔓的一杯“希望”就给韩征留下了永不磨灭的印记。 程蔓说:“人生在世,永无坦途,不过仍有一丝希望值得努力。”正因这句话,韩征爱上了这个女孩,在他眼中,其他女孩都是看不到的,因为眼中心中只有这么一个她。犹记得书中的一个场景:他们的关系被恶意揣测,校领导找韩征谈话,韩征的一句话掷地有声:“前途没了还能再赚,但女朋友是要陪我一辈子的。”这是一种这辈子就是你,没有其他人的认定。 《蔓蔓征途》对爱情的描写分为几种:有爱而不得,如夏末和那个白姓女孩,洛洛和夏末;有追而不得,如陈能武和洛洛;有女追男,如何苑和刘琦;有男追女,如韩征和程蔓。这些都是爱情中样子,爱情,总给人甜蜜之感,但

...
显示全文

这一生漫漫长路,你是我唯一的旅途。 这是《蔓蔓征途》中的结束语,也直接奠定了本书的圆满结局。《慢慢征途》是部校园青春小说,大学校园里的爱情总给人一种唯美的感觉。道路两旁高大茂密的梧桐树,潺潺流淌的河水,人声鼎沸的餐厅,座无虚席的图书馆,就连宿管阿姨都那么可爱,当然更不能缺少的是高大英俊的男孩与娇小有个性的女孩。每一场爱情的开始总有一个人是不经意的,也许是你不经意的回眸,也许是他不经意的调侃。就如《蔓蔓征途》中的程蔓和韩征,程蔓的一杯“希望”就给韩征留下了永不磨灭的印记。 程蔓说:“人生在世,永无坦途,不过仍有一丝希望值得努力。”正因这句话,韩征爱上了这个女孩,在他眼中,其他女孩都是看不到的,因为眼中心中只有这么一个她。犹记得书中的一个场景:他们的关系被恶意揣测,校领导找韩征谈话,韩征的一句话掷地有声:“前途没了还能再赚,但女朋友是要陪我一辈子的。”这是一种这辈子就是你,没有其他人的认定。 《蔓蔓征途》对爱情的描写分为几种:有爱而不得,如夏末和那个白姓女孩,洛洛和夏末;有追而不得,如陈能武和洛洛;有女追男,如何苑和刘琦;有男追女,如韩征和程蔓。这些都是爱情中样子,爱情,总给人甜蜜之感,但不是所有的爱情都有美好的结局。夏末,这个着墨不多,却让我印象深刻的男子,身上又有着怎样的故事? “有的时候,拒绝得足够残忍,才是对对方的尊重。”对于等了他三年的女子,夏末如此说。爱情不是施舍,不是将就。他给我们深深地上了一课。夏末等了十年,也没有等到他的女孩。最后,他卖掉了“留白”,背着吉他,去实现他的梦想。永无坦途的尘世,总有我们要去追求的东西,爱情无疾而终,梦想还是要去实现的。 程蔓因为父母的关系,对于爱情是不抱希望的,在她看来,再美的开始也抵不过平淡,多么深的亲情也抵不过红颜。所以她坚信,不让爱情开始,就不会有伤害。“太多人喜欢的东西最好不要动心,太好的东西因为被太多人惦记,即便他属于你,你也还是会提心吊胆,这样的不安心会把人最坏的一面勾出来,让感情变成一种消耗。她太爱自己了,她舍不得自己去经历这样的消耗。”她宁愿不要爱情,也要保护好自己。韩征面对这样的小女主,并没有偃旗息鼓,而是信心满满,勇往直前。他一直有自己的言行诠释着:人生漫漫,唯你是图。 《蔓蔓征途》中不仅有爱情,也有同甘共苦为理想而奋斗的友情,文中的陈能武、赵磊和刘琦是韩征的室友。他们一起创业,在这个小团体中,不仅有嘻嘻哈哈和热热闹闹的搞怪逗乐,也有为了事业披荆斩棘的豪气。经过努力,他们最终代表学校在一个颇具影响力的大项目的投标中斩获最佳设计概念大奖,成为了备受瞩目的明星设计师。 青春是一次别样的心动,但愿令你心动的那个他(她),是值得你付出的那个人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蔓蔓征途的更多书评

推荐蔓蔓征途的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端