活着 活着 9.3分

人为活着本身而活着

十年毋邪
2018-02-11 18:43:34

活着是为了什么?这个问题,以前我一直有答案,越活却发现越迷茫。小学,活着是为了进入可以住校、可以自由支配零花钱的中学。但到了中学,才发现高考的压力把人压的喘不过气来,活着,是为了得到高考后的解脱。大学,以为没有了学习的压力,生活会变得轻松些,但我想保研,我要有个拿得出手的gpa,而周围面临的是比高中时期更强劲的、来自全国的高手。保研后,以为没有了学业的压力会轻松些,才发现很快我就要应对一个更强大的对手——社会,是的,很快我就要开始找工作。

我活在这样一种状态,处在一个阶段,煎熬地迎接着过渡到下一阶段的挑战。现在的对手是找工作,我幻想着工作定下来后能轻松些,却清楚地意识到,这不过是活过了这一阶段,gui知道过了这一阶段后,下一阶段又将会出现什么样的挑战。

活着是为了什么?现在,也许我的回答是,活着是为了迎接下一阶段,活着是为了体验,活着本身就是为了活着,没有目的。当你过了花甲不惑之年,走过人生的各个阶段时,对于这个问题可能会更加深有体会,到了那时,也就能更深刻地体验活着的意义。

我心疼福贵。在有些读者看来,也许幼年早逝的有庆、或者懂事机灵的凤霞、或者本是千金命却清苦一生的家珍更值得人同情,但在我看来,福贵更让人心疼。因为在那个时代,活着本身就是一种煎熬,shi更像是一种解脱,而福贵不但要面对活着的煎熬,还要忍受亲人一个个永远离开自己的悲痛。是的,他会将他们安葬,但却不知道自己枕头下的10块钱最后会被谁拿去来安葬自己。如果说福贵之前或者是为了自己的亲人而活着,那么当他最后一个亲人——苦根也去了的时候,不知道他仍是在为了什么而活着?他偶然地去买了头老牛陪着,这也许已经变成了他的一种精神寄托,这个时候,他真的只是在为了活着本身而活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列