惊心动魄的悬疑故事,就在《清明上河图解密》

二狗子
2018-02-11 18:31:20

开始拿到这本书的时候我其实并没有想看的欲望。首先,书太厚。其次,字太小。但是因为是悬疑推理小说,我还是忍不住开始看了书。到了后来的通宵把书看完,可惜就是只有1,故事没看到结尾,也意犹未尽啊!

故事中的核心人物赵不尤说:“人生无往而非局”道出了人生的真正过程其实就是一个个局连接而成的,也揭示出了人性的丑恶和呈现人性最真实和脆弱的那一面。也正是有人的这些的阴暗面才能刻画出来一个个鲜活的人物,和续写出如此惊心动魄的故事。

故事中人物数量可以和《红楼梦》相比了,而且涉及人物关系复杂,人物范围也广,因而尽显人世百态。有东水八子案中文人;有香袋案中的市井小民勃哥和伊氏和变身案的但丁等等;有无头案中的技女池了了。有八子之间的友谊到后来的背道而驰;有市井生活的亲情;有何涣对阿慈的深情;有赵家兄妹的伸张正义;更有每个人内心的憎恨和报复心理。在大量的信息中寻找,在故事中层层递进中揭开最后的真相。

然而最值得一提的还是故事中带有的南宋的人文色彩和政治变革,以及浓厚的市井生活味道。这符合了历史事实,南宋政治变化和经济发展使得市井生活更家突出。让故事承接了历史蕴含,而清明上河图呈现的盛世也暗藏危机。就如书中引言所说的:从张择端开始画清明上河图,南宋就开始走向衰落了……

读完1后,我偶尔会去想故事中的情节。产生一个想法,这些案子最后都缠绕在一起,似乎所有案件有一定的联系,又似乎更深的秘密还毫无头绪。而有一个就是双耳被穿洞,并且身穿紫衣怀揣锦袋带上梅船的人都是文人,而且还是可能未来可以当官为国做贡献的人物。这是不是就暗含着南宋的衰落就是这些有才能的人都被卷入了整个棋局中呢?

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列