凶宅笔记 凶宅笔记 7.6分

风水是个很玄的东西,让人欲罢不能!

诺拉的小宇宙
2018-02-11 18:30:47
我第一次接触“风水”这个词,还是在小时候,大人们总是用一种戏谑轻佻的口吻说道“好一个风水大师”——其实是想表达此人故弄玄虚,招摇撞骗。成年后加入四大,公司最高级别的合伙人都是香港人,他们对风水简直顶礼膜拜,但凡由重要的事情一定会请风水大师从香港飞来办公室测算一下,不但机票酒店全包,更是好吃好喝好待遇,我暗自觉得好笑,但老员工说,可别不信这些风水大师,他们的档期可满了而且灵得很。还给我举了个例子:
1. 风水大师给某位总监测过运势,说他还会升职,总监苦笑说,大师有所不知,这个职级体系最高就到总监,没有更高的职位了。大师给了他一个幅,说放在抽屉里。果然几年以后这位总监升到了合伙人,之后全球这个岗位再也没有人升到合伙人。
2. 有位运气特差的合伙人,老是不签单,大师给他换了办公间和房间摆设,结果销售额真的好起来了。
反正我是一下子改观了对风水师的看法,真是术业有专攻啊!每次风水大师来到办公室,都是马不停蹄的测算办公室的风水,然后还要被当成“贡品”去伺候我们的客户,就是给我们客户的豪宅测风水,按平米收费,每次赚得盆满钵满,但也累得上车就睡,好打起精神伺候下一家客户。
《凶宅笔记》写的就是找凶

《凶宅笔记》写的就是找凶宅卖下家的事儿,凶宅就是里面横死过人,很难出手,很低的价格可以收到,但肯定要把“脏东西”清理干净了才能高价卖出,中间商赚差价。主人公是个命硬的风水门外汉,肯定要拉个懂行的一起看看风水,很像《盗墓笔记》里面的吴邪+闷油瓶模式。是由一个个凶宅的故事连起来的,整体思路是:找到了个凶宅➡️和卖房的了解情况➡️发现必须在夜晚来一次找到并处理“脏东西”➡️贱买,当然夜晚来是必须的套路,因为“脏东西”怕太阳嘛。这中间就有个来历不明的卖房中介,六指和刘瘸子,他们三个的作用是将整个故事穿起来,形成悬疑,为写续集做准备。因为他们暗害了男主——头上扎黑针;引得有“址薄”的老人猝死以及在祠堂发现毒咒等。这些无不和风水有着直接的关系。
我虽想不透为何要用扫帚倒挂门前吸引小鬼,以及镜子挂窗前辟邪,但是这类故事有种莫名的吸引,恐怖小说吸引人就在于营造了一种在熟悉环境中的诡异事件,普通人无解的事儿但是风水能帮你解决以及风水的更高界别,以及隔着十万八千里都能害人的本事。就像多米诺骨牌,牵一发而动全身的感觉,必须每个步骤都是对的,才不会日后生祸端,一旦在风水上做了布局,外行的就很被动了,因为风水大师可以通过“址薄”来远程遥控房子的风水,比如某方位用个相冲的物件陈列或者部个局。想想挺瘆人,搞不好就像中了蛊一样家破人亡。
这本书适合好奇心重,不追求风水体系知识只求阅读快感,以及胆子比较小的人读,因为胆子大的会觉得没意思。非常适合打法时间,提神醒脑!

凶宅笔记的更多书评

推荐凶宅笔记的豆列