娱乐至死 娱乐至死 8.5分

文化如水,防旱防洪

KMHook
2018-02-11 看过

这是一个对娱乐需求旺盛的时代,读这样一本书,谈不上反思,起码能让人头脑冷静下来。读后感包括以下三方面:

1) 作者的观点

2) 自己的体会

3) 互联网时代的娱乐

1. 作者的观点

首先,文化是社会化的底蕴,思想,理论,或者社会现象等等。而语言,文字,图像都是文化传播的媒介,它们在传递思想,理论或者描绘现实的过程中,必然会依媒介的特点忽略或者强调某些信息。书本强调权威性,而电视强调娱乐性。我们作为社会里的个体总是通过媒介去认识和了解文化的,所以一旦忽略了媒介的特质,后果将不堪设想。通俗来说,文化和媒介的关系,就像商品和展示方式的关系,在优秀的展示方式(比如广告)面前,商品的质量似乎微不足道。

其次,作者举了大量的事例(主要在美国)以论证在印刷术为文化传播主要媒介(或者叫“元媒介”)的年代里,优秀的文化思想得以深入人心。在那个年代里,伟大的作家是最闪耀的明星,他们想表达的思想经得起推敲和批评。更重要的是,他们的作品也要求读者有独立而严谨的思辨能力,因为缺乏这些能力,读者根本无法理解书中思想。直到报纸,广告,无线电的出现,这一切发生了改变,根本原因在于,纸媒的出现,把新闻消息变成了商品。另外,“信息-行动比”是一个可度量的数据,说明你获取的信息有多少能转化为你的实际行动,很遗憾,在这样一个信息时代,我们的“信息-行动比”是极低的,且在越变越低。

随后,进入“电视时代”,可以说一切都娱乐化了,“我们可以换种说法:娱乐是电视上所有话语的超意识形态”——作者如是说。当然,娱乐本身没有错,但当它承担起传播文化的责任时,问题就出现了。电视节目的特点在于,它本身无法表现出思考,更希望观众不做太多思考,因为“思考的过程中,观众没有东西可看。思考不是表演艺术”。作者把宗教,政治和教育的电视节目悉数列举出来,用于说明,在电视上,这些原本应当保持严肃性的内容全部无一幸免的娱乐化了。谈到电视教育节目,作者总结出以下三个属性:

1) 你不能有前提条件。放弃知识背景,甚至语境,能让一个节目为更多人接受。

2) 你不能令人困惑。收视率大于孩子的成长。

3) 你应像躲避瘟神一样避开阐述。复杂阐述会引起观众的思考,破坏观影体验。

这无疑是把教育娱乐化了。

最后,“有两种方法可以让文化精神枯竭,一种是奥威尔式的——文化成为一个监狱,另一种是赫胥黎式的——文化成为一场滑稽戏”。作者也提出了连自己都认为希望渺茫的两种建议,第一种是在电视节目里教人怎样看电视,第二种是通过依靠学校的教育。

2. 我的体会

2017年我的娱乐方式大约如下,

1) 影剧综,能记得起来的就是《大秦帝国》三部,还有白夜追凶,电影和综艺很少看

2) 看直播,主要是斗鱼和熊猫上的游戏直播,大约看了半年,弃了

3) 看新闻,网易新闻和今日头条都看过,年底都删了

4) 短视频,B站深度患者,最近抖音很火,但还没开始用

5) 看书和出去逛

相比2016年,我算了算,娱乐的方式的确多了,娱乐上花的时间也长了。因此,看到这本书名字时,便立刻被吸引住。

读完一遍,深感作者学识跨度之大,用不同时代的典型例子明确的论证自己的观点,让我认识到:

不仅仅科学和经济,文化也是构成我们社会生活表层的要素。文化的变迁,尤其重要,却往往被忽视。

说到电视让文化逐渐娱乐化,这个观点实际还是偏颇的。我个人的观点是:

信息在流通的过程中,逐渐变成了商品,受到了市场的调控。这些信息最终被人们消费。从需求侧看,人的终极目标是活着和快乐,当我们不为活着犯愁的时候,快乐成为了主导需求。供给侧也因此做着相应的调整。这种状态最终是否在平衡线上浮动,的确需要调控。这种调控也是实实在在存在的。

文化就像水一般,既要防旱,也要防洪。

3. 互联网时代的体会

作者并没提及互联网时代,文化的媒介正在逐渐转变。但我想说的是:

1) 互联网并不是媒介,而是基础设施,就像电视是建立于电网之上一样,互联网时代的元媒介是建立在互联网之上的。它可以是app,网站,或者是其他形式。比如现在来看,手机,电脑都可以认为是一种媒介,但不是互联网。

2) 互联网作为基础设施,让上层媒介更快地传递信息,消费者更快捷地获取信息,这加速了信息的商品化,副作用在于信息的娱乐化。从阶段性而言,现在依然是互联网探索市场边界的时期。但不论如何,万物都有边界。发展求速度和求质量,总是相辅相成的。

3) 毫无疑问,数据驱动的理念短时间内会加速娱乐化。所以,这段时期,需要我们作为读者或消费者,保持清醒,保持思辨的能力。

4) 无论何时,我们都需要娱乐,但在互联网时代,需要更认真地去淘一淘罢了。

5) 作为一个互联网行业从业者,应当更深刻的认识到自身想表达或传递的核心思想,并为这种思想找到最合适的媒介。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端