牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.9分

谈不上是书评,自说自话而已

一个正直的人
2018-02-11 17:52:41

写在开头,这只我读完季老的书后自己的所思所想,想到哪儿,想到什么,就写下来。此处似还是一片较为清静之地,闲话二三罢了。 读书要多思考,否则算不上把书读活了吧。以前读一些书,读完了似乎心有所感,但没有真正细思过,譬如很久之前读了《红楼梦》,对那句“落一片白茫茫大地真干净”印象颇深,不过之后也没写过心得什么的,原因很简单,一是贪玩,二是肚子墨水不够。当然现在肚子里也没几两墨水,不过是想强迫自己写点什么,继而让自己多思考思考。 最开始对季老的印象,便是《清华园日记》中关于“看大腿”与“骂教授”了,也知道季老在文革中被批判,但仅知道这些。《牛棚杂忆》这本书早有耳闻,还有《夹边沟记事》等书,不过一直没有动过阅读的心思,今年元旦巧合中去了北京图书大厦,走走转转一个下午,买了两本书,其中就有《牛棚杂忆》。一月二十八日放假回家,有空时就看看,到今天二月十一日,便是看完了。 这本书给我印象最深的两点,一是季老那种苦中作乐,在屈辱中生活的大智慧,“躬逢其盛”一词,真真让人苦笑;二是文革中人们遭受迫害的惨重的现实。我知道文革中被批判的人过的非常痛苦,但我没有经历过,无法了解那个时代人们精神遭受了多大的苦难。余华的《兄弟》里有过描写,但《牛棚杂忆》中的叙述更为真实,尤其是在季老“幽默”的话语中,冲击力更为强烈。 季老在《缘起》一文中写道“我同今天的青年,甚至某一些中年人谈起这一场灾难来,他们往往瞪大了眼睛,满脸疑云,表示出不理解的样子。从他们的眼神中可以看出来,他们的脑袋里装满了疑问号。他们怀疑,我是在讲‘天方夜谭’,我是故意夸大其辞。他们怀疑,我别有用心。他们不好意思当面驳斥我;但是他们的眼神却流露出:‘天下哪里可能有这样的事情呢?’我感到非常悲哀、孤独与恐惧。”文革距离现在并不遥远,可在刻意不宣传的大环境下,人们似乎已经逐渐忘却了这段历史。 最近主旋律电视剧很多,《换了人间》这几天电视正在播,不知是生活中被潜移默化的暗示还是怎么,我在想文革难道真的毫无可取之处吗,有人说文革打断了知识分子的脊梁,可季老也说了,有些教授也在摆教授架子,自认为高人一等。文革时批斗一方把”批判“二字变为了”迫害“二字,可如果人们真正的进行了有效的批判呢,当然在那种狂热的造反有理的社会氛围下,大多数人也会逐渐狂热起来吧。其实这种想法也不切实际。我觉得人性不一定本恶,但一定不是本善的,小孩在捏死小动物时心里也没有绝对的善恶之念,他只是想去这么做。可能我内心还对毛泽东有种崇拜之感,隐隐认为文革如果能够有序进行的话也有可取之处,当然这十年间对经济、文化、科技以及人们的精神方面等的负面影响是必须承认的。可如果没有文革中”革自己的命“这一理论,今天我们的生活会产生什么不同呢?我对历史了解的还远远不够,我得不到解答。以后还要多读书。 现在有这样一种说法:中国现在虽然有了一定的阶级固化,但普通人向上层社会流动的渠道还是通着的,如高考,就是一种对大多数人很公平的一种改变自己命运的渠道。因为我们的社会生产力现在还不够发达,不够完善,所以我们还有改变自己的命运的空间。等再过几十年,就有可能变成那种精英社会。对这一说法,我认为并不是没有可取之处,至少我们很多人现在是有着改变自己未来的可能性的,只要努力奋斗,完全有可能。可若干年以后呢,如果变成了精英社会,这些精英们会自己革自己的命吗? 最后,就像季老所想的那样,我们应该让这段历史成为一面镜子,来照看自己,而不是忌讳它,不敢提起它。

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列