权谋大剧

狮子与狐狸
2018-02-11 17:50:12
一、张璁VS夏言
回合1:张璁希望通过结党,组织言官对夏言进行攻击,以此来击败夏言。这是最简单、最直接、最低层次的政治斗争方式。夏言则保持孤身一人,绝不结党。因为他知道这场比赛最终的胜负只取决于裁判——即皇帝嘉靖。嘉靖对张璁的结党行为越来越不满,这一回合夏言胜。
回合2:张璁决定设计让夏言入套。张璁通过彭泽,让薛侃让皇帝上书立储。皇帝因为不能生育而一直没有儿子,这是皇帝心里的隐痛。皇帝收到这封奏书后大怒,要求严查幕后指使。而薛侃是夏言的死党,从而拉夏言下水。但薛侃打死不认是夏言主谋。最终张璁和彭泽阴谋败露,这一回合夏言胜。
二、夏言VS严嵩
回合1:严嵩一面自己尽可能地猥琐,讨好皇帝,讨好夏言,装孙子,一方面看着夏言孤傲的性格惹怒皇帝 。皇帝喜欢修道,夏言很看不惯,还把皇帝送给他的香叶冠不当一回事。严嵩等到皇帝对夏言的不满情绪日渐增加,告黑状,说自己受夏言欺负、说夏言鄙弃御赐之物。最终皇帝怒了,将夏言削为平民。这一回合严嵩胜。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(肆)的更多书评

推荐明朝那些事儿(肆)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端