你若盛开,清风自来

米耗子
2018-02-11 看过
苏岑不是我们看到的那么刚强,她也有柔弱的一面。她提到自己的业余爱好就是哭。这个有点自嘲的味道,但是可以看出她和我们一样,有自己扛不住的时候。要强的性格,往往表现的很倔强,也很坚强。那是知道自己遇到事情需要表现的姿态。

她在第一章就提到女人最最重要的一点:爱好自己。
这个观点,真是不能再赞同了。疼爱自己,什么时候都不会吃亏。厚待自己,做自己想做的事情,做自己认为不会后悔的决定,不让自己受到任何委屈。

她说,再感性的男人也比女人要理性,再理性的女人也比男人要感性。

让我想起大学的一次失恋。那次失恋正在大四毕业时,本以为初恋是如此美好。对方的一次不长不短的实习经历拉开了我们的距离。当时不甘是我最大的感受。本就不多的生活费都用用来打长途电话,电话里没有几句话,这头是不断的哭泣,那头是无言的沉默。终于,没了下文。

三年后,我结婚了。生子了。

老公偶尔提起我的前任。想起了大学的这段恋爱。很奇怪,没有任何感觉。真的是没有任何感觉。有人可能说我还是不够爱。不是的。当时,我是单方面被分手的。每天悲伤痛苦的死去活来,饭倒是很能吃,但是就是一直瘦,晚上睡不着,白天也不困。就是这个状态。

我没有借酒消愁的爱好。毕业体检,我瘦到了84斤。现在想想,好瘦。
也没有刻意去走出,只是毕业工作后,有同事介绍对象就慢慢开始淡忘了。

我甚至还开导分配到我们单位一个刚失恋的小伙子。

我给他的经验是:走进才能走出。
下面是我给他发的内容。(这是2012年写的,这些碎碎念都存在我的日志里)

貌似好多好友表现出失恋一年多甚至几年依然走不出郁闷与悲伤。失恋,应该有好多人都经历过。悲伤,痛苦,灰常正常。我也算个过来人,经历过方知个中滋味。一年多了,悲伤,淡了。身体也开始恢复,不再消瘦。但能控制自己的体重。记得一日本模特说,连自己体重都掌控不了的人,如何掌控自己的人生。
还是继续讨论感情的事。对那些无法走出的好友,我只能说,走进才能走出。当然,不排除你不用走进也能走出的可能。但是,目前情况来看,不太可能。分手已成事实,那说明很多问题。
1.ta不爱了。不要问为什么,不爱就是不爱了。没有为什么,就是不爱了!不!爱!了!
2.两人的人生观,价值观不同。好多大学恋爱终难修成正果。由于工作异地,父母反对,个人志向,小三小四插足等等原因,两人走岔了。
3.勇气,担当,责任感没有同时到位。走向分手,没有谁对谁错。
走进,意味你愿意看看别人,愿意开始新生活。

现在想想大学失恋那会儿劲儿,就是想笑。
苏岑在书中提到:
恋爱中的女人常有圣母情结。想用宽怀感化那个爱胡闹的男人,结果,你的百般隐忍只成就了他的不知好歹。
好到位的分析。在恋爱中,女人要活出自己。不能忘了自己。女人得先爱自己,才能得到别人的爱。从内到外,修炼好自己,每天都是好姿态,好心情,才会有好的知遇。

你若盛开,清风自来。

女人越独立,活得越高级的更多书评

推荐女人越独立,活得越高级的豆列