岛上书店 岛上书店 7.6分

“你最喜欢哪本书?”

琦琦女王
2018-02-11 17:33:35

“关于政治、上帝和爱,人们都讲些无聊的谎话,想要了解一个人,你只需问一个问题:“你最喜欢哪本书?””

小说分为两部,在我看来非常连贯,不知道作者是以什么依据分为两部的。如果非要说出一个缘由的话,可能是第二部开始,玛雅开始创作那篇得了第三名的短篇《海滩一日》。

书中每一个人都是绝望的。

AJ,有一种奇怪的疾病--偶尔短暂性呆住,就像是电影《兰戈》里那个女蜥蜴一样,正讲着话就突然像被人按了暂停键一样,呆住了。结局呢,就是因为这个病,话都说不利索,最后死掉了。AJ读大学时与妮可相识,读研究生之前结了婚,后来,妮可攻读博士学位研究二十世纪女诗人,AJ攻读美国文学的博士学位。结果,因为妮可的一句话:“一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了。”这对夫妇放弃了学业,回到家乡,卖书。

妮可出车祸死了,AJ酗酒来麻痹伤痛,每天靠着冷冻食品维持生命,用恶劣的态度对待前来推销的出版社女销售。喝多了一觉醒来发现自己用来养老的唯一一件值钱的东西--价值至少四十万美元珍本书被人偷了。从此书店没啥可值得偷的了就不锁门了,结果未婚先孕的年轻妈妈自杀前把孩子留在了他的书店。

多么绝望的人生啊。

书中每一个人都是绝望的。

多么绝望的人生啊。

阿米莉娅,已步入中年却还在婚恋网站上经历不同的糟糕的约会。先坐车又坐轮渡去推销书,可书店老板态度及其恶劣,第一次见面印象极差。四五年后他们才发现彼此情趣相投。经历了异地,蜗居,买死过人的房子,看似终于稳定了,丈夫AJ却因为脑子里的肿瘤死去了,留给她一个跟他们都没有血缘关系的女儿。

多么绝望的人生啊。

伊斯梅,嫁给了一个有颜值没人品的作家,结了婚后渣男便开始无休止的出轨。伊斯梅十二年流产七次,是有多么的绝望才能让他看到丈夫的私生女却想要去收养她。我理解不了。她将车停在危险的山路上,与渣男丈夫进行最后的对话。那段对话是我非常喜欢看的部分,百读不厌。结局也让我欢喜,灾难性的车祸,渣男死了,伊斯梅活着。而AJ的珍本书呢?是伊斯梅为了让丈夫的偷情对象能够养活私生女偷过来的。

多么绝望的人生啊。

“我知道坏人的下场是罪有应得,但是哦,坏人也真的不想孤独一人。”

情趣相投有多重要,或许你们第一次见面很糟糕,没长相,性格也不好,没有钱,但你爱的是他的大脑,能跟一个心意相通、分享激情,还有比这更重要的事吗。

AJ离开时,和阿米莉娅说:“大鸟,永远要往前看。”当时我有点不明白,感觉可能是因为AJ说话困难所以把baby发音发成了类似big bird之类的东西。我看第二遍时才发现,阿米莉娅曾经讲过大鸟是她学生时代的外号。之后再也没提过这个梗,AJ居然一直记得。

警察兰比亚斯在伊斯梅丧偶后住进了伊斯梅的房子,他爱她的一切,包括车祸留下的长疤痕。他理解她的所作所为帮她妥善处理,而不是把她带到警察局指控她偷了珍本书尽管这是一个警察应该做的事。

生活中遇到的那些鸡毛蒜皮的事又算什么呢?领导怼你了,基金又跌了,对象没有钱,地铁太挤了,早餐来不及热就凉着吃了,算什么呢?人,只有在绝望中,才会忘记世俗忘记生死,遵从自己的内心吧。

我不想去思考玛雅,我不喜欢孩子,我想我的阅读品味和伊斯梅差不多:漂亮的封面很重要,但没有孩子,孩子经常会破坏一个故事。

最后,

“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列