我是善用全景表的价值投资者

花生炖DC
2018-02-11 17:27:08

今年财经类第二本书,制定今年财经类书单是想读近几年的,什么《投资正途》之类年代久远的就剔除。然后是选择国内的,国外的股票市场和国内的好像差别很大,作为萌新没必要读世界大师的书籍,以国内的为主,熟悉的市场,更容易加深理解。接着是作者,有专业的、科班的、草根的,成功的、失败的,价值投资、技术投资、缠学都行,只要比自己有经验的就成。最后书单的排序纯粹就看书名,循序渐进。

刚巧,这第二本书紧接第一本,依然谈价值投资。阅读前觉得第一本书《投资中最简单的事》已经把价值投资的本质说到无话可说了,阅读后个人感觉第一本书有点水了,这第二本才更具务实精神。

本书亮点在于全景表的制作,作者如同亲切的小学语文老师,一段一段的带着你分析企业年报,共同找寻好行业、好公司、低估值的价值投资标的,这简直是第一本书的续篇,弥补了案例分析。两者也有不同,有成长性分析和投资组合建议。文中投资品种的简单比较,咖啡店的例子,年报解读,现金流的分析等印象深刻,还有“工作时间就全力做好自己的本职工作,业余时间不断学习一些新知识,了解新的行业发展,掌握企业经营状况”这种暖暖的话语。

总而言之,坚定价值投资理念之后,

总而言之,坚定价值投资理念之后,运用全景表和企业年报两个工具,去寻找和分析出好行业、好公司、低估值的个股,现在种树,十年后乘凉。

投资的本源的更多书评

推荐投资的本源的豆列