故事思维 故事思维 7.1分

比会讲故事更风骚的是会用故事

徐疯疯
2018-02-11 17:26:37

《战国策》里记载了一个齐国宰相向齐威王进言的故事,还被选入中学课本过,名字叫做《邹忌讽齐王纳谏》。“讽”,在古文表示,下级对上级委婉的规劝。

邹忌劝谏威王的时候,先是讲了自己的一个故事。他分别问自己的妻子、妾、客人:“我和城北的徐公,谁的颜值更高啊?”大家都回复他:“当然是您啦”。

邹忌自知自己比不过徐公。于是他对威王说:我妻子说我美,是偏爱我;我的妾侍说我美,是惧怕我;我的客人说我美,是有求于我。再看看,大王您身边的姬妾没有不偏爱你的,您的大臣没有不怕您的,您的百姓没有不有求于您的。您受到的蒙蔽一定比我更厉害。听了邹忌的话后,齐威王开始广开言路接受臣民批评,不但接受批评,但凡提出批评的,他还有赏赐。久而久之,齐威王治理下的齐国,国泰民安,四方来贺。

读过《故事思维》后,再读这个小故事觉得特别有意思。在现代社会,这种以故事去影响他人的行为也不过时。《故事思维》的作者是安妮特·西蒙斯就是一位说故事的高手,她史无前例地把故事思维应用于商界,用故事去赢取客户的信任,也用故事去建立团队建设。不仅是商界,故事思维可以应用到生活的方方面面。想提高自己的影响力,比起摆事实讲逻辑,讲故事更为有用。《故事思维》不是一本逻辑严格的工具书,更像是作者的实践总结,有些观点如“要尊重听众”,”从自己的经验出发讲故事”等等观点在不同的章节都在重复强调。坏处是,书的观点有点赘余,好处是随意翻开一章都可以直接阅读。

从《故事思维》的观点出发解构《邹忌讽齐王纳谏》,我们会发现这种以故事说谏言的方式多么高超。

按说,邹忌之后向齐王进谏且得到奖励的人,都应该感谢邹忌,正是他改变了齐王对“纳谏”的看法。赶在邹忌前批评齐王,这说不定是一件容易掉脑袋的事情。

邹忌劝解齐王的时候并没有直接对齐王展开批评,而是用“讽”的方式,先是讲述了自己的故事证明——我这样的小人物尚且受着蒙蔽,您这样的一国之君更是危险啊。

齐王一听,果然是这么一回事儿,然后才有广为纳谏的故事。其实,看看中国历史上的劝谏故事,大多都是用“讽”,借着故事或者历史来跟君王说话。毕竟,君为臣纲,不能不给面子。

现代社会没有皇帝,我们想劝服影响别人的时候,依然需要注意。人的自尊心也是帝王般的存在。

有人觉得,自己容易得罪人,是因为自己心直口快。但说到底,任由自己“心直口快”是一种懒惰,没有看到生而为人的心理需求。

每个人都有自我意识,大家都喜欢自己做判断,自己做决定。从这个角度出发,用故事输出输出观点,是一件曲线救国的事情。以史为鉴,无论是宗教上佛经、《圣经》等用以宣传教义的经书;还是王权用以教化民众的戏曲,都寓道理在故事中。故事里的价值倾向往往显而易见,我们却已经是自己了然有悟。借力打力,春风化雨,授人予渔,这就是故事的魅力。

当然,讲出让人信服的故事并不是没有先决条件。

有一个传播学范畴的词叫做“关键意见领袖”,成为关键意见领袖的人,都是在一定领域掌握着权威知识,被群众所认可的人。意见领袖的意见,往往会影响到群众的决策。

在知识付费时代,我们经常会看到某些网课教师挂着各种各样的高大上的头衔,每个字眼都在说服大家——我权威,我靠谱,我为你量身定做,快来听我的课。有些已经被公众认可的大神级人物,仅仅提名字,就能让别人觉得靠谱。只有当人们觉得一个人靠谱的时候,他宣讲的故事才会变得有意义。当我们想说服一个人,我们首先要做的,也是取得对方的信任。

怎么去赢取别人的信任?《故事思维》中给出了一个解决方法,首先说明你是谁,你为何而来。 怎么说明?当然还是用故事。

我曾经对日本的一位修女渡边和子印象深刻,她的介绍资料里呈现着,她曾经跟随在特蕾莎修女身边,基于自己的信仰她克服了愤恨,选择原谅了杀死父亲的凶手。这是渡边和子的故事,虽然简单,但是却证明她同特蕾莎修女一样是一位博爱的女性。我们要向别人证明自己可信,不光是说明我们姓甚名谁,重要的是讲述一个体现我们价值观的故事,无论这个故事是亲身经历,还是认可的故事。介绍我们是谁,还不足以瓦解别人对我们的防备。为了避免对方曲解我们的来意,我们最好先说明,我站在这里,是为了什么。

如果我们已经获取到了对方的信任,或者我们提意见是和邹忌讽齐王纳谏一样属于份内之事。我们又该怎样表达呢?

简单来说,态度上我们要尊重他人,路线上要从同理心出发,讲述正能量的故事,这正是《故事思维》的作者反复强调的事情。

真正的正能量,不是不允许我们表现出负面能量,而是给能够给出一个正面的方向。在这些角度下,我们可以讲“我知道你在想什么”的故事,也可以讲有关愿景和行动价值的故事。

我当职场菜鸟的时候,便比较苦哈哈,进入一个完全陌生的领域,一切都要靠自己摸索。摸索两个月后,还是没有头绪,我觉得自己可能是不适合这份工作,遂提了辞职。我当时的领导便给我讲了他菜鸟时候也会因为工作埋头在被窝里哭。他还说了些什么,我早就忘了,但是那场对话的熨贴至今都在。在职场上呆久了,逐渐发现,很多老鸟劝解新鲜人的时候都会讲述自己的故事。有人令人感动,有些却令人诟病。用故事去说服别人是一种技巧,技巧性的东西要遵循人性。我和领导的那场谈话,他也可以大骂我一顿,说我知难而退,是废物行径。我或许也能在这种激将之下爆发一下,但最终不会对这份工作有好感。我最终感受到熨贴,是因为他不仅尊重了我的感受,还用他自己的故事认同了我的无助和迷茫。我的领导讲的正是一个“我知道你在想什么的故事”。

愿景和行动价值的故事也是这样,要有正能量,也说服人们“这样做”的同时,我们能获得什么样的价值。

在马丁·路德金《我有一个梦想》中,他没有去说身为有色人种还在遭遇着哪些不幸,而是拔高到在未来,他希望有色人种在未来应该受的什么样的待遇。这一场演讲,不仅给了有色人种对未来的畅想,让他们对未来有美好的愿景。同时,也提醒了其他的美国公民,如果你能去掉“仅限白人”的歧视眼镜,你就能为这个国家另一半的人带来幸福。这是一个愿景的故事,也是一个行动价值的故事。关于梦想的发言直指人心,才能流传甚广。

故事思维,是一种可以影响他人,解决问题的关键技能。但我觉得,这并不是《故事思维》这本书的核心价值。 故事其实是深入我们生活的,职场交流,书本上的历史小故事,朋友圈里流转的公众号文章,都在给大家讲故事。我们每天处身于故事之中,用故事去影响别人,又被故事影响着。 《故事思维》这本书,最大意义就是,它首次提出了“故事思维”,让我们注意到了生活中许许多多的事情可以用故事去解决的。

当我们对一件事情有了察觉,如何运用就已经上轨了。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列