错综复杂的案件,瞬息万变的局势

句芒阿七
2018-02-11 17:25:03
怎么说,看完了这本小说,首先我感觉能猜出这可能跟朝廷之间的纷争相关,因为其中有提到的是写信给武翔的人可能是高丽使者,况且我认为作者眼光很长远,也很广阔,应该不会只仅仅着眼于市井小人物身上(虽然这里头的小人物各个非同凡响)。其次,这里头还有几个谜团还未解开,就是郎繁是为了什么事要去刺杀的,还有这个紫衣船客到底是谁,这么招人仇恨的,引多路人马来杀他,章员外何涣丁旦那里我有些理不清,这是我目前弄不清楚的地方。还有,撇开这是部悬疑小说不提,感觉里面的每一案都有一个爱情故事,让我来数数,有何涣和阿慈的(这是印象最深刻的一对),池了了和曹喜的,瓣儿和姚禾的,赵不尤和温悦,简贞,章美,宋齐愈的三角恋,整个小说的感情线还是很丰富的。另外,我觉得作为一部悬疑小说,作者的选的时代背景很妙,宋代,经济最发达的朝代,同时也是对外战乱最频繁的一个朝代,选材小市民,却放眼朝廷局势,角度很特别,从小到大,但是有一些古文,就有些晦涩难懂,可是这里面足见作者的用心良苦,古文文底深厚。对人物的刻画也是很细致的,从郎繁平日里一个握拳头的动作看出人物的心理状况,虽然说咋一看有点别扭,但是却很细心了,先说的推断确实是非常棒,但美中不足之处便是每个人都有自己的名字,却少了几个鲜活的人物,侦探世家(我自己起名的)里我最喜欢的是温悦,其他人有些太端正了,瓣儿也还好,挺灵动的一个少女,余下的人物里我最喜欢的是何涣。嗯,最后总结一下,感觉这本小说作者花了很多心血,古文文底非常深厚了,要是能多刻画几个鲜活的人物就更棒了,侦探世家的也不错哟,给作者加油!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列