修炼爱的能力,学会爱人,学会被爱(上)

薇琪viky
2018-02-11 17:09:58
这是一本神奇的书,如果能学以致用,会发生神奇的事:想要分手的恋人不再分手了,想要离婚的人不再离婚了,甚至单身的人会找到另一半。

爱的五种能力分别是:情绪管理能力,述情能力,共情能力,允许能力,影响能力。

在学习爱的五种能力前我们要明白两件事:

1.家里是讲“情”的地方,不是讲“理”的地方,先关注感受,再关注对错。

如果家里有太多的正确,标准,家里就会变成一个让人压抑的地方,待在家里的人不会得到充分的放松,他就不会愿意待在家里。讲情,就是多去关注对方是否愉快,而不是去关注对方是否做错了。

2.爱的最高层次是:满足对方的需求。

简单的说就是,如果对方爱吃梨,你爱吃苹果,爱对方就是给对方吃梨,而不是逼着他吃苹果。

爱的第一种能力:情绪管理能力

只有做到情绪稳定才有资格去爱人,一个情绪随时失控的人,会让对方觉得和你相处很累,时刻处于恐惧之下,因为对方也不知道哪句话就戳到了你的痛点,让你暴跳如雷。

怎样去提高自己的情绪管理能力呢?

1.觉察:当情绪起来时,停下来,深呼吸,感受自己的情绪。

2.保持客观:在获知真相前,不要自己编故事,

在学习爱的五种能力前我们要明白两件事:

2.爱的最高层次是:满足对方的需求。

爱的第一种能力:情绪管理能力

怎样去提高自己的情绪管理能力呢?

1.觉察:当情绪起来时,停下来,深呼吸,感受自己的情绪。

2.保持客观:在获知真相前,不要自己编故事,不要找理由让自己生气。

比如:男友和你约好吃饭,但迟到了,如果你觉得对方不守信用,不够爱你,起了生气的情绪。事后发现男友是手机没电了,找不到约会地点,知道真相后,反而不会生气。如果提前在脑子里预判了事实,其实是自己给自己找气。

3.穿越情绪按钮:情绪按钮是指相同的事会触发同一种情绪,就跟按按钮一样,这件事情一发生,相对应的情绪就会起来。

别人无意间的一句话,可能会让你伤心,难过,生气,这就是情绪按钮。一个人身上可能会有很多情绪按钮,情绪按钮越多的人越难相处,因为别人不知道说哪句话就会惹你不开心。

穿越情绪按钮的方法:在下一次情绪按钮被按开的时候,有意识的调整情绪,觉察自己被按开了按钮,感受自己起来的情绪,深呼吸,允许情绪的存在,直到情绪慢慢消失。一次穿越完成了。 随着你身上越来越多的情绪按钮被穿越,你会越来越平和,性格变了,你的命运也会随之改变。

4.放下对与错:不要用自己的对错标准去苛求别人,每个人都有权选择自己过什么样的生活,你并不是普世的生存模板。

爱的第二种能力:述情能力

述情就是讲述出自己的感觉,感受,让对方知道你的内心。在爱情中,不要做喜怒不形于色的人,一个高深莫测的人,会让对方觉得相处起来很累。

通过述情,告诉对方你喜欢什么,你不喜欢什么,希望如何被对待,相当于给对方写了一张“如何爱我”指南,对方对着这张指南,就知道怎样操作。

1.怎样述情?

(1)分清事实,而不是给出假设。不要用“从来”“一直”“总是”这样绝对化的词,这些词带有夸张和指责的成分,听起来更像是你在控诉而不是陈述事实。

(2)准确描述出自己的感受,要具体不要抽象。

比如,老公下班回家后在沙发上玩手机。这时不正确的述情是这样:“ 你一天总是玩手机,从来不帮我干活,真不知道我是哪只眼瞎了,竟然嫁给你。”

正确的述情是:“老公,你在沙发上玩手机已经一个小时了(陈述事实),我觉得很受冷落,我希望你能陪我说说话(表达感受和需求),你能陪我聊会天吗?(提出请求)”

关于如何沟通,欢迎查看:如果每个人都能《非暴力沟通》,诺贝尔可以取消和平 奖。

2.六句话练成述情高手

(1)让你得到更多爱:心情不好的时候,直接告诉对方。

比如,今天加班很累。就可以直接告诉对方:“亲爱的,我今天加了一晚上班,好累啊。”

在我们表达了我们心情不好,对方肯定会做出体谅我们的行为。如果我们什么都不说,对方会觉得你怎么下班回来一点精神都没有,一天吊着个脸。

(2)让对方越来越懂你:当对方令你感觉好/不好时,采用事实+感受的方式告诉对方,长此以往,对方会逐渐减少做让你感觉不好的事,增多做让你感觉好的事。

比如:有天老公吃完饭主动去洗锅,这时你可以说:“老公,你帮我洗锅(描述事实),我觉得好幸福啊(描述感受),谢谢老公。” 这样就会让对方知道他的付出你看在眼里,下一次,当他会更愿意去洗锅。

(3)让你由强势变温柔:告诉对方你的需求,而不是直接提出解决方案。愿意暴露自我需求的人,才是好相处的人。

(4)让你瞬间增强个人魅力:经常说你喜欢什么,而不是你不喜欢什么。

总说自己喜欢什么的人,会让人觉得你很热爱生活,很好相处。总说自己不喜欢什么的人,会让人觉得你很消极,人都是本能排斥消极的人。

让爱人知道你喜欢什么,向往什么,想要什么,他知道如何去满足你,跟你相处就会很轻松,对方也有成就感。

(5)让老公甘愿洗碗的魔力句型:使用“可以…吗?”代替直接命令。

当我们使用“可以…吗?” 会让对方觉得他是有选择余地的,给了对方充分的尊重和选择权,所以对方会本能的选择答应你。

"老公,今天你可以洗碗吗?" 和 “老公,你去把碗洗了。”如果你是对方,说哪一句话你会心甘情愿的洗碗呢?

(6)让沟通效果迅速提升:多说“我希望”,不说“你应该”。

“我希望”是表达自己的需要,暗示对方如果你那样做,就证明你是爱我的。“你应该” 是在评价对方,潜台词是对方应该做而没有做,听起来更像是指责,所以对方更不愿意做。

下周会跟大家分享爱的后三种能力,记得关注公众号“薇琪电影”哦,下周我们一起继续修炼爱的能力。

关于《爱的五种能力》的更多内容,我录了两期音频,里面有详细的分析和举例,如果有需要音频的伙伴,可以加我的微信认领哦:viky34297101

爱的五种能力(升级版)的更多书评

推荐爱的五种能力(升级版)的豆列