你有画,我有故事

qip
2018-02-11 17:08:02

《清明上河图密码》是作者冶文彪五年的构思以及三年的写作后才问世的一部图书,这本书是借用了北宋画家张择端仅见的存世精品画作——《清明上河图》,这是一幅北宋时期的风俗画,画中人物数量多达八百以上,描述的是北宋时期都城东京的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象,展现了当时的民间风俗。而图书《清明上河图密码》,则是作者冶文彪以北宋时期作为背景,以画作《清明上河图》作为故事的展开线索,根据《清明上河图》中的一百多个形态各异的小人物来作为故事的发生对象,赋予了他们除了画作所展现的表面形象之外所暗藏的神秘背景,使原本是一幅简单的北宋风俗图转变为一个带着众多远古秘密的悬疑推理小说。虽然书中的故事是作者冶文彪通过画作《清明上河图》的内容展开丰富的联想,脑洞大开,从而虚构出了一个个线索交错、环环相扣的悬疑事件,但是故事的主线又与北宋时期的状况紧密联系,故事的展开有根有据,处于情节之外又于情理之中,文中的各个小细节都可以看出作者本身也对北宋的历史有过深入的研究,对北宋帝国的历史概况都了解的相对透彻。故事的形式是先由几个不同的故事展开,到最后又通过各种线索将这些故事连串起来,使其融为一体,进一步加强故事的主题。但是,《清明上河图密码》有名有姓的人物仅有149个,据作者冶文彪透露,按照计划,整个系列6部完成后,画中824个人物都将写到,而目前为止,《清明上河图密码》才出版到第四部,我也非常期待接下来会有更精彩的故事。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列