创造自然 创造自然 8.9分

洪堡的基本思想小结

弗朗卫司
2018-02-11 16:47:32

书读到80页左右时写的,但也差不离了。

洪堡的思想: 一,将理性主义和经验主义结合以发现、探究、了解自然界。在理解自然这件事上,观察者本身的想象力和主观感受与通过观察和观测得出的精确的科学数据同样重要。 ——在耶拿期间,他从执着于纯粹的经验性研究转向他自身对自然的解释,将精确的科学数学与对眼前景象的情感反应结合起来……他开始慢慢学会重视个人的感知与主观性。他相信想象力与理性思维一样,也是理解自然世界的必要工具。(p.26) ——他将牢记歌德如何鼓励自己将自然与艺术、知识与想象结合起来。这种对主观性的重新强调,让洪堡将先前莱布尼茨、笛卡尔和牛顿等人推崇的机械宇宙观和(歌德等人推崇)的浪漫主义诗学相联通。(p.28-29)

书读到80页左右时写的,但也差不离了。

二,强调自然界的各个部分“多样性中的统一性”。着重将自然界当作一个其内部的各组分通过多种方式彼此联系着的整体来看待。这不同于当时科学界的主流看法,认为自然的各部分是孤立的。 ——“自然是一个有机的整体,”洪堡说,“它不是僵死的拼合之物。”……与其寻找相互孤立的发现,洪堡对如何将这些新的事实联系在一起更感兴趣。他解释道,个别现象“唯有通过与整体关联才变得重要。”(p.83)

三,人类活动对自然界的过度干涉会造成恶劣且难以逆转的后果。洪堡是最早几个出于对环境本身的关注而呼吁减轻人类活动对自然界的影响的科学家之一。而遵循着数千年来人类对自然的以自我为中心的态度,其时的绝大多数科学家认为人类对自然的刻意改造能使它更“美丽”“可爱”“适宜居住”,且能实现对人类的利益最大化。 ——在巴伦西亚湖,洪堡开始对滥伐森林的后果有了更广义的理解,并通过对当地个案的分析向未来发出警告:当下的农业生产技术和模式可能导致毁灭性的后果。人类在全球各地的行为将影响未来的子孙后代。(p.51) ——洪堡警告道,人类需要理解自然中各种作用力运行的原理,以及事物之间是如何相互关联的。人类不能为了追求自己的利益而随心所欲地改造自然。他在后来的著作中写道:“人类必须先理解自然之规律,才能通过行动来将她的力量化为己用。”(p.53)

记读完《创造自然:亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅》,安德烈娅·武尔夫著,2018年2月11日。

创造自然的更多书评

推荐创造自然的豆列