很多遗憾不是我做不到,而是我本可以

鸣鹿
2018-02-11 16:44:03
顾一宸老师出新书了,书名是《管他努力有没有回报,拼过才是人生》。

最早关注顾老师, 是他的那篇文章《千万别和那个追了你很久的人在一起》,这真是颠覆了我的世界观,为什么呀,如果一个人追了你好久,说明对方是真心喜欢你呀,怎么还不能在一起了呢?于是点了进去,看完以后,才发现,确实是这样的,确实是不能在一起。

于是成了顾老师的忠实粉丝。顾一宸说自己专注于情感治愈和励志分享,写有态度又有温度的文字,确实是实至名归。

顾一宸老师2016年3月2日开始在简书更文,在近两年的时间里,更文301篇,粉丝数48985,收获喜欢78907,是简书绝对的大神,而全网则超过50,000,000(5千万)人次阅读。

2017年,顾一宸老师的文章开始集结出版,2017年3月出版了第一本《如果觉得委屈就成为你想要的光》,2017年4月出版了第二本《我与你的惊喜,是刚刚好的相遇》,2017年12月出版了第三本《管他努力有没有回报,拼过才是人生》,一年三本书,当之无愧的人气励志作家,而且也真算得上高产了。

《管他努力有没有回报,拼过才是人生》中包括41篇温暖的短文,即有如何在职场上一步一个脚印向前的人生赢家们,也有如何跟自己喜欢的女孩交往的秘籍,还有关于亲情、爱情、职场的各种思考。

下面就从职场和情感两个方面介绍一下这本《管他努力有没有回报,拼过才是人生》。

1关于职场的故事

在《管他努力有没有回报 拼过才是人生》这一篇与书名同名的文章中,顾一宸老师为我们展示了一个经过不断努力而创业成功的老叶。

老叶原本是顾一宸老师在上海的同事,在同事他的眼中,他是一个工作狂,平时要加班、周末也要加班,并且崇尚工作使人快乐,信奉人生没有白走的路,我们当下走的每一步,其实都算数。

因为是独子,当父亲患病后,就回到了家乡那个可以称得上是四线的城市,并考了当地的公务员,可是他并没有丢下自己的业务,找顾老师要相关资料,周末开车去做调研。

终于在时机成熟的时候,老叶开了自己的公司,而且业务越做越大,越做越好,工作范围也越来越广,而这篇文章,就是从老叶要到上海处理一件大case,顾一宸老师准备去接机写起。

在这个故事中,顾一宸老师为我们揭示了在成功背后的真谛,如果一个人拥有不甘于平庸的信念,去努力的做事情,不管有没有回报,那才是真的人生,如果一开始,就患得患失,只注重结果,那么连成功的机会都可能有的。

所以顾一宸老师在文章的最后总结到:我们只管努力,东风他爱来不来!管他努力有没有回报,拼过才是人生。真的是痛快淋漓。

职场类的故事在本书中还有很多,《你不能只是漂亮,你还得拥有气场》中,活得恣意、活得洒脱、活得象个女王的职场达人乐姐,过着我们想要的人生,加班后照样神采飞扬,同事被欺负后仗义相助。

《毕业三年赚到百万,他只做了这一件事》中的磊子,从大学里的一无所有,用几十块钱,靠土豆和辣椒酱、二手电饭煲撑过半个月,到三年后买了房、买了车,还有上百万的流动资产。在每一个看到的机会面前全情投入,为了梦想一直努力。

还有《别再混吃等死了,舒适圈里除了舒适一无所有》《可是我真的可以吗?算了,你不行,放弃吧!》《不努力跨越阶层就是等死,你知道吗》......

在这些职场故事中,顾一宸老师对主人公或是赞赏、或是棒喝,或是无奈,每一篇中的人物都形象鲜明,这些人好象就是我们自己,就是我们周围的人,而每一篇都让我们颇有些恍然大悟,原来是这样,原来可以这样的思考。

在本书中还有很多的跟爱情相关的故事,下面我们就来看一下。

2关于爱情的故事

在《为什么那个追了你很久的人突然放弃了》这一篇文章中,顾一宸老师从一个我们有些意外的故事开始,有个很好的女性朋友来跟顾老师咨询,一个男生追了她大半年了,她都准备再考虑考虑就接受了,可是,为什么,那个男生突然就不再追求了呢,然后就消失了呢。

顾老师告诉我们,在这一类的感情中,男生其实都是处于一种很纠结的状态的,很多女生其实只是享受有人追求的感觉,也可能是毒鸡汤看多了,偶像剧看多了,总认为那个对自己投入最多感情的人,会一直在那里,不管自己是不是有所回应,不管自己如何任性。

其实真实的世界哪可能这么玄幻,如果你认为人家男生还不错,就早一些给人一些信心,如果你认为人家不行,就早一些让人家断了念想,否则,一旦男生觉得没有希望了,那就真的是覆水难收,再无可能了,象电视剧里男二男三对女一无论何种情况都忠贞不渝的人设,看一看就好,千万不能当真的,更不要把自己当成女一带入。

像顾一宸这一篇文章中提到的女性朋友,人家实心实意的追求了她半年,她一点儿明示或者暗示都没有,一点儿互动都没有,人家当然也就彻底放弃了。

其实这位女性朋友已经有些动心了,只是想再考验一下对方,然后就答应了,可是在长达半年,180天的时间里,你好歹给人家一些鼓励呀。让人家看到一点儿希望呀,感情这件事情,一旦消失了,那可真的是回天乏力了的。

在《这样去维护感情,你想不幸福都很难》中,顾一宸老师告诉我们,不要去相信什么天作之合,根本就没有生生绝配的两个人,默契恩爱的两个人也是磨合出来的,好的爱情就更需要修炼了。

这本书中的情感文章还有很多,即有《千万别和那个追了你很久的人在一起》、《你当备胎不是很应该吗》这样的颠覆类,也有《别怕吵架,吵不散的才是真爱》、《别追了,你追不上的》、《不明白这三点,你绝对得不到好姑娘的爱》这样的惊醒类。

在这些文章中,顾一宸或象一个知心大哥,或象一个严厉的老师、或象一个恨铁不成钢的长辈,用身边活生生的一个个案例告诉我们如何对待感情,如何追求幸福,如何看待生活。

就如同这本书的书名《管他努力有没有回报,拼过才是人生》,顾一宸老师用41篇小短文告诉我们,人生就是这样,不管你目前的状态如何,去努力,一定是没有错的,因为努力不一定成功,而如果不努力,那么是万万不可能成功的呀。

最后,用封面上的一句话作为本文的结语:很多事不是看到希望才努力,而是努力才看到希望。很多遗憾不是我做不到,而是我本可以。

管他努力有没有回报,拼过才是人生的更多书评