我们所不知道的进化

你理解御姐手
2018-02-11 看过
本书讲述的故事并非推测而是有科学成果的支撑。
着重阐述人类文化能力的进化过程,旨在揭开人类心智起源之谜。就人类是如何帮助自身实现群体生活这一问题作出解释。
有关文化的进化,脊椎动物的机体进化是大脑自我催化过程的一个例证,物种脑容量越大,其生物进化能力越强。
威尔逊的著名假说:“线粒体夏娃假说”,把现代人类的线粒体溯源到大约二十万年前生活在非洲的一名妇女身上,为“人类来自非洲”这一广泛接受的人类进化模式奠定了基础。
我也是读了这本书才知道这个理论的具体来源,之前在很多影视作品中都有过这样的背景设定,但是这样的理论是怎样提出和验证的我却从未思考过。
外国科学家们经过几十年的试验,得出的关于进化的各种科学证据,都为我们证明了一点,进化不是没有依据的。人类的进化为什么要比其他动物更加独特也是有着特殊的原因的。
  在达尔文之后,我们很聪明的没有满足于目前已知的理论,仍然在探索关于我们人类的秘密。
在这方面,科学家们勇于钻研的科学精神使我们可以追溯到过去,然后预见到未来。
未来人类进化的趋势和最终进化的结果也不是一个假设而是摆在眼前的可以预计的情景、
我们有着前人无法设想到的科技成功,并且仍然在追求更大的成果,更多的幸福。
人类与动物们的思维开始于模仿,我们为什么要模仿?因为自然选择更加青睐那些采取最佳策略进行模仿的行为的物种,社会学习在很多时候都能为掌握高回报的行为提供捷径。
科学家通过对两种鱼三刺鱼和九刺鱼的观察实验,证明了九刺鱼具有公共信息的使用能力,而三刺鱼则没有这种能力。这样的证明是前所未有的,我们的思维还停留在鱼类的记忆只有七秒钟的时候,科学已经告诉我们其实不是这样的。
九刺鱼可以有效利用至少六种社会学习测流,自然选择是通过精细调整与该社会学习形式相关的感知能力,激发能力和信息处理能力,来增强九刺鱼的公共信息使用能力,并非直接增强他的学习能力。
创造力根源来自于哪里?
很多的动物身上确实展现出了可以称得上创新的行为,许多都有极强的发明力,通常这样的行为也仅仅开始于特定个体。
文化驱动假设这一理论:通过文化传播而实现传播的行为创新使动物用新的方式利用自然环境,从而实现了基因进化速率。
创新的增强有助于动物的生存和繁殖。脑容量的高低也反映了动物创新能力的高低。

未完成的进化的更多书评

推荐未完成的进化的豆列