看郁达夫孤独中感慨

一只胖球球
2018-02-11 看过

郁达夫的散文带有着一点独特的哀伤,只翻看了几页书,便悲从中来。郁达夫的作品比较贴近他的生活,例如这本《孤独是一朵莲花》,年幼丧父,家境窘迫的郁达夫远赴日本留学,受尽歧视和压迫,天性多请善感的他在回乡的一路,遇到了几多悲伤的场景,看到几多可怜的人儿,他用动情的言语,说不尽内心的悲哀。

郁达夫的作品的情感基调大多是伤感,他主张文学中加入自我的经历生活,并融合了自己的思想情感、个性和人生际遇,在他的小说中都有体现,在此不再过多赘述,那么回到这本书,他写的是自己真实发生过的,想到的事。从他由日本远渡船回国,到车站看尽人间沧桑,再到返回故乡茶色酒红,回忆里感叹哀伤,郁达夫把自己真实的感情完全揉碎了,不加任何调味便放到读者的面前,充分表漏了他内心的伤痛和忧愁。

郁达夫的文学作品还有一个特点就是对国家的热爱和对理想的追求,例如在《返乡记》中,他遇到同时中国人的姑娘和外国人相伴,他首先想到的是为何不去找中国的男人,中国的土地被人侵占,到头来,连女性也要侵占。在现在看来十分病态的心里,郁达夫却说得天经地义。国家的损伤对于国民而言,最大的悲哀便是看到自己的国民毫不知觉的与“外人”谈笑,毫不在意,郁达夫看的东西太大了,他对国家的感情也太深了。

郁达夫还有一个爱好很有意思,他喜欢女人,特别是和女人之间私密的性爱,在他的文字中许多地方都有体现,他欣赏丰满的乳房和神秘的私处,喜欢温软的红唇和洁白的大腿。郁达夫对女性的这神圣、痴想的情感会让第一次读他的人感到诧异和惊讶,其实这是那一代五四青年特有的个性罢了。无论是周作人、徐志摩、郭沫若等等中国近现代的文学大家,他们在对于女性的痴爱上面都很专情和大胆。所以,郁达夫将女性作为自己的理想来追求,这种行为和艺术倾向,虽然在力度,深度上都不具备“崇高”的属性,但反封建的民主意识却是鲜明可见的。

郁达夫的这本书是说他是孤独的,无论任何时候可,任何场景,他都会在某一个点将看到的事物与自己相结合,反应自我孤独的情态。例如在火车站时,她会为了没人陪伴,送行而心生感慨,甚至会去提陌生女孩的皮箱来掩盖内心的空虚;同时他也是可悲的,他痛恨日本的无情冷漠,痛恨他的侮辱和歧视想要回到祖国,但同时他对家乡的封闭和军队政治的腐败和谄媚也十分痛恶,摇摆不定的郁达夫回到故土,寻找自己的感情寄托,却不知仍处于落后而压制下的生活更让他感到悲伤。

有人评价他“与郭沫若所代表的叛逆、反抗、英雄式的“普罗米修斯型”浪漫主义者相比,郁达夫可说是消极感伤的“维特型”的代表”,多情而神经,忧郁而潦倒便是郁达夫传达的最直接的感情。在他的笔下,我们感受的更多的是对于悲剧生活的剖析和怜悯,是对国破家亡的无奈和辛酸。

孤独是一朵莲花的更多书评

推荐孤独是一朵莲花的豆列