在危险与充实的人生中身体力行

一只胖球球
2018-02-11 看过

虚幻的恐惧是最可怕的敌人,那些在生活中处于一种焦虑或危险中的人,最先打败他的不是外在恐惧本身,而是自我内心不发安放的心。就如同活在自我认知正确的保罗,在其平稳的一生中前行,直到遇到意外…..

要说保罗也是倒霉,去美国出差找人洽谈生意,却无奈应酬之后被抓,陷入了嫖娼的罪名。而一直安稳守己的他被自己的锒铛入狱击垮。在狱中,他遇到了牧师,直面死亡的陌生老人、毫无畏惧的英国姑娘,他们同样是生活中被恐惧纠缠的个体,却同样奋力挣扎在生活的痛苦中。保罗一直以来的“正确”道路,其实只是他被恐惧侵扰后,无法抵御而埋葬自己的囚牢,如同行尸走肉一般活着,他无法在恐惧中成长,无法在恐惧的压力下奋起变成动力追求更高的生活,这一切只不过是掩盖内心装作样子的演戏罢了。

同时保罗也很幸运,在狱中他得到了启发自己的樱桃树、灰尘和一座山,正是这几个东西让他从恐惧里站了起来,开始思考自己一路走来的人生。而对于大多数人而言,却不像他那么幸运,甚至自己的表面行为下埋藏的恐惧和弱点都无法发现。过去,现在,未来,每时每刻的我们都会经历许多错误,问题,而就是这样不断地实验和经历下,产生了无法消灭的恐惧心理,这样的心理会扭曲我们的思想,产生可怕的行为和愚蠢的后果。而我们要做的便是打破这种壁垒,把这种变态的情绪疏解出去,让这些本该就不会影响我们的定时炸弹,永远的卡住引线。

人类只是生存在一个大部分是山、沙、石和海洋组成的星球上,生命在上面只是像瓦砾堆上的青苔,稀稀落落地在夹缝中生长。文明像夕阳余晖似的脆弱,火山爆发、大地变迁、风沙都可以使它毁灭无遗。恐惧是上帝送给我们每个人的礼物,是人人要面临的一个问题。人的价值不是与生俱来,而是在只其中不断拼搏,不断抵抗得来的。

我们所有人,男的女的,年轻的年老的,不管有什么文化背景都存在恐惧,这种恐惧是无法抹去的,而且会一直伴随着你,只有你能否发现或者能否抵御,反之则被它吞噬。而这本书则是在告诉我们,这些深藏在内心的反面情绪,限制了我们每个人的能力和追求,我们会在某个不确定的时机被它找上门来,毫无他法,只有不断地坚持,丰富自己,在充满积极和勇气的身体里,不断前行。

他跟我聊到樱桃树、灰尘以及一座山的更多书评

推荐他跟我聊到樱桃树、灰尘以及一座山的豆列