否则孤独无计消除

凉宫春日
2018-02-11 16:15:47
之前那些不断告诉我张爱玲=言情的人,是不是根本没读过张爱玲的小说?凭借她对两性关系的几句概括吗?

她写男欢女爱,但从中我既读不出欢,爱也寥寥。男女人物的感情也罢,人生也罢,都是千疮百孔的,爱情无非是压垮骆驼的其中一根稻草。就算张爱玲描写的女性比男性爱得高尚,很大程度上也是因为她们生活空虚、无可凭依,并不能说明女性比男性高尚多少。

或是抨击格局小。家长里短的题材是二十岁出头的年轻女孩感兴趣、并且能够驾驭的而已。另外,描摹人性的幽微之处不见得比宏大叙事和战争史诗容易。就像比较婉约和豪放派一样,意义有限。

或是批判物质。对服饰的描述仍是给人物增色为主,不至于达到拖沓笔力的地步。张爱玲本人对旗袍的品位已经很清楚了。她喜欢宽大些的,能在衣物摆动的深浅褶皱之中揣测女性的身体线条。扯远了。有时看到整整一大段写室内陈设如何,我也会直接跳过。

故事性也不差。剧情俗不可耐的《郁金香》和《多少恨》,都称得上好看。

十月文艺出版社的《红玫瑰与白玫瑰》一辑收录的主要是作者在1944至45年间完成的中短篇小说,虽然我的最大感受就是“天才”,但是实在没太大必要在读书笔记里花过多篇幅赞颂她灿烂的才华,仅拣主要的说了。

张爱玲的好,在于极细腻。

写人们不足为外人道的低劣心思,写得好。

写人们种种矫饰凉薄与委琐,写得好。

写惘然不可得的爱,写得好。

不好的地方,在于过犹不及。她捕捉那些细碎的、极为颓丧的镜头,一点点堆砌,直令人喘不过气来。生活固然是一纸荒凉,然而又岂有那么不堪呢?

病榻上生命一点一滴流逝的少女,旧爱带着新欢来探望,后者嘲讽她照片难看,又称赞她上相;人与人之间的关系并非真的那么剑拔弩张。

张爱玲对她笔下的人物无甚温情可言。不好不坏的,便不可收拾,卷入一个又一个不可挣脱的漩涡;好的,也有如阴沟里的老鼠,而她的笔就是挥动驱赶、不留余地的笤帚。

面前铺开一本,尽是苦涩,不知道是书中人自己把日子作践成这样,还是日子本来就是这样;读者面面相觑,自己又比书里人优越多少呢?

而张爱玲本人,或许就是这苦涩的中心。

或许这不能全怪张爱玲,病态的不是她的人物,而是时代。

不说了,我需要去看欧·甜美·亨利回血。无论是多惨淡的人生,也要抿出麦琪的礼物般的黑色幽默,否则孤独无计消除。

Ps 最后推荐一下十二个故事里我最喜欢的
《花凋》:据说让张爱玲的舅舅读后大怒。
《桂花蒸 阿小悲秋》:为了督促下人当天洗完衣服,主人把衬衫等都泡在了浴缸里。此篇塑造的人物之卑微达到成功令我不适的程度。

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列