三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

死神永生

逻辑怪的水瓶
2018-02-11 16:09:06

我觉得很符合罗辑作为面壁者,执剑人,守墓人的这些角色,在每一个角色里他都很称职,只是不知道庄颜和他孩子怎么样了,其实不喜欢庄颜这一部分,就感觉跟言情小说一样,不符合科幻的主题。越想越觉得凭什么活下来的是程心,她到底做了什么,感觉什么都没做然后就得到了一切。不纠结她了。宇宙的黑暗森林状态,宇宙的田园时代,太阳系的二维化,曲率驱动,光速飞船,黑域等等这些都让我觉得对整个宇宙观有了一次颠覆,以前从来没有这样觉得过。人类只有5000年的历史,在宇宙的时间长河里根本就是一瞬间,就像最后死线导致的黑域,使得那短短的16天有了一千八百万年的沧海桑田,所以一天一年十年又算得了什么。反复出现的四维空间里光墓说的话想想也是很多隐喻。方寸之间,深不见底。黑暗森林状态真的很恐怖,而地球却像个孩子一般天真,歌者那一段还挺有趣,隐藏自己,清理敌人。总有比你高的文明,也总有比你低的文明。宇宙终有一天会归于无,所有会有归零者,想想回到田园时代也挺好,但一切不都是一个轮回吗?书里总是提到人类道德底线,违反人权什么的,对青铜号飞船的审判,我觉得很可笑。不知道史强怎么样了,最后都没有提到他,觉得他是一个很有自身准则的人。还有书的开头那个东罗马帝国的少女,她应该是无意间闯入了四维空间吧,但那个四维空间很快就跌落到了三维所以最后没有成功。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列