刻意练习 刻意练习 7.9分

成为大师的大脑训练法则

蘑菇猫
2018-02-11 看过

本书对想通过练习成为领域高手的人是有一定指导意义的。开篇作者先否定了一万小时定律,明言如果练习的方法不对,练多少万小时也不会变成大师的,这里举了生活中例子,很多人行业中的“老人”年复一年地做同样的工作,也没有变成高手,甚至还不如初学者,因为他们没有意识到练习要有成效是要具备很多要素的。

那么刻意练习有哪些要素呢?1、要有明确的目的;2、要走出舒适区练习;3、练习时要保持专注;4、要有反馈。最好能让行业里的大拿教导或带领,学习成效会非常不同。作者还列举了在可以练习中要拒绝的三种错误的思想:1、认为某人能力受到基因特征的限制。大脑就像肌肉,越练越大,某人的成功是因为他有意识地训练自己大脑某方面的能力。2、如果你足够长时间地做某件事情,一定会更擅长。以完全相同的方式一而再再而三做某事,会使人停下前进的脚步,并缓慢地下滑。3、要想提高,只需要努力。专业化的技能,除非你运用一些专门用于提升那些特定技能的练习方法,否则,即使加倍努力,也无法让你有更大的进步。

这本书的作者通过常年大量的实验和观察,用实证向我们揭示了很多观念上的误区,也从社会实践中得出一套正确的方法论告诉了大家,来看看这本书吧,然后切实运用到生活或工作中去,我相信必有收获。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端