针眼 针眼 7.6分

结局,犹如心上扎针

珑渊阁
2018-02-11 15:26:06

看完这本书,久久无法平静。这样的结局真的接受不了,无法摆脱肯福莱特笔下的德国人费伯的独特魅力,可是历史是注定了的,所以在最后也没有期待的剧情大反转。

费伯从人物的塑造上无疑是成功的。首先他是一位手段老辣而残忍,冷酷但理智的间谍。只要是见过他面孔的人,他都可以狠心杀死。在获取情报同时撤退的途中,他走每一步都是经过充分的分析,设想了各种后果的,可见他的超高智商。但是,他也是人,人无完人。他对美的热爱和珍惜是他的弱点。他有意把关于圣保罗大教堂位置的错误情报传给德国空军,因为他认为圣保罗教堂是美好的事物,需要保护;他也因为爱上了露西不舍得杀害她,以至于最后他死在了她的手上。但是正因为他不是完人,他有弱点,所以这个角色才不只是杀人机器,而拥有了灵魂。

另外露西的心里变化也富有层次。她对费伯到底是一种什么感情呢?这个问题困扰我很久。因为不明白她的心理转变如此之快,对费伯从爱(书中写到是很靠近爱的情感)到恨,只花了不到1天的时间。但是我也能理解她作为一个母亲,看到自己的丈夫,牧羊人,狗均被费伯杀死,她心中为了保护孩子所迸发出的力量;以及经过多年战争,渴望和平和胜利的期许。种种原因,最后她的心理发生了转变,理智战胜了情感。

在二战的背景下,任何一位平民都为战争的胜利贡献了力量。男女主角各自的理智和情感的交织,以及他们背后的德国和英国的暗自交锋,使得故事在人性和历史的层面都得到了升华。

结尾的设定,毕竟是历史的原因。但是费伯,他犹如他的名字“针”,刺进了我的心里。他的死,犹如抽掉这根”针“,心痛不已,血流如注。

针眼的更多书评

推荐针眼的豆列