孤独是生命的礼物

染上世俗521
2018-02-11 15:25:38

不知从什么时候,开始了有了一种“我在世界之外”的感受。看着那多人忙忙碌碌,而自己仿佛是这个世界的异类,默默地看着他们,却不想融入其中,也无法融入。或许正是这份与众人格格不入的感觉,把我排斥在这个巨大的圈子之外。没错,我就是性格孤僻的那一类人。可是,从本质上讲,这种孤独感带来的不是痛苦,因为我觉得自己在享受属于个人的宁静时光。

记得伟大的哲学家亚瑟.叔本华说:“人生只有两种选择,要么庸俗,要么孤独。”这点我十分同意,有时候正是看透了世人的虚伪和现实的无奈,才懒得去敷衍,以至于放弃了融入他人的机会。的确,不是不能,而是不想,总觉得那样会很累。可有时候,又有些担心,这么做到底对不对?这种纠结的想法一直徘徊不去,在读过亚瑟.叔本华的哲学典籍——《孤独通行证》之后,却有了一种豁然开朗的感觉。

我们总是习惯性地去在意别人的看法,殊不知只有自己的感受才是最真实的,让自己身心愉快才是最大的幸福。若是去做自己不喜欢的事情,那么人们就会不由自主地去质疑生命究竟有何意义,而事实证明那将毫无用处可言。因此,真正的幸福虽然不是轻易就能获取的东西,但是它却实实在在的存在于我们自身,取决于自己想成为什么样的人。

孤独是上天赠予人的礼物,它并不可耻,反而能够让人拥有与常人不同的思维能力。人们之所以喜欢社交是因为他们缺乏热手孤独的能力,害怕一个人的空虚。而孤独的人却常常拥有坚实的灵魂,当他一个人独处的时候,没有喧哗的一切进行干扰则是一种解脱,比起与人相处更为轻松,也更能全心全意的去做自己想做的事情。

假如你觉得自己也是孤独患者中的一员,其实大可不必惊慌,也不必刻意改变自己。因为在本书中给你三个强而有力的指南绝对可以治愈你的心灵。指南一:孤独是来自生命的礼物,我们应该学会坦然接受生命中所有的孤独时刻。指南二:正因为孤独我们可以拥有更多的时间去思考那些人性的,更人性的东西,感受到常人所感受不到的可贵思想。指南三:当你决定接受孤独时,你必将战胜庸俗,和那些美好的事物为伍,把自己的人生过得更有价值。

这是一本十分有内涵的哲学典籍,历经岁月而依然闪闪生辉。喜欢亚瑟.叔本华这位早已洞察人生的哲学家,也同样喜欢他的作品,思想深邃,启迪心灵,收获自我成长的力量!

孤独通行证的更多书评