何为良好生活

2018-02-11 15:18:24
松浦弥太郎是日本老牌杂志《生活手帖》的主编,被称作是“最会生活的男人。”何为良好的生活?每个人定义都不同。对我来说,好的生活就是真实的面对自己的心。

最近是一个不太好的状态,可以说是处于一个逆境吧。我曾经尝试很多办法来改变,但又经常失败。如何面对这种情况呢?松浦弥太郎的答案是这样的:
“越是艰难的处境,就越应该下功夫制造一些让自己愉悦的契机。不管是公事还是日常生活,只要有好奇心,都能度过生活为我们设置的种种障碍。在每一天的日常中找到巧思与发现,我想这样的机会应该俯首即是。”
“如果有一棵自己喜欢的树,寻常的林荫道也能变成特别的场所。”

努力让自己的生活多些特别,那些微小的幸福感,可能会在不经意间拯救了你。虽然总是不开心,但是我会买花、看书来疗愈自己。慢慢的也开始写东西了,虽然依旧拖延,但是每天也会对自己说一声,做一点努力吧,去改变自己不喜欢的状态。说到底,行动与语言重要。

“好点子固然重要,但是付诸实践的行动力也不可或缺。否则,再好的想法都会像手抓不住沙子般溜走。”

行贵于言。之前因为我的拖延,错失了一份想去的工作。懊恼伤心之余,我开始思考这件事能带给我正面的影响。一是我深刻认识到了自己的不足。之前已经隐隐约约的有意识到,可是没有产生严重的后果。这一次让我惊醒了。二是了解到自己是否真的适合这个工作,非常宝贵的经验。对我而言,好的工作是自然而然的驱动的。正如松浦弥太郎所言:
“就像音乐一播放,工作也能顺利进行,侧耳倾听你身体里的节奏吧。”

我所盼望的,就是这种由内而外的去工作的方式。我曾经以为我可以工作生活分开,后来我发现我不是那样的人。工作每天至少八小时,占一天的三分之一,占清醒时间的二分之一,这段时间的质量对我有莫大的影响。

“做错了事就干脆地道歉,失败了就大方认输,绝不说谎,永远抱着一颗正直亲切的心。这些,就是保持新的洁净之道。”
之所以不喜欢现在这份工作,也是因为花了大量时间去说假话,做假事。不能诚实的面对自己的心,真的很痛苦。最近也一直在实践极简生活,也是希望从清除对物质的依赖,最后到达精神的专注,获得内心的宁静。

接下来的日子,对自己的要求就是真心的去追求自己所热爱的事情。可能很难,可能路很远,悲观点的话可能一辈子也做不到,但是我努力过了。我期望中的工作状态是:
“和他们在一起,我总是笑逐颜开。”“做这件事的时候,笑意打从心底源源不绝。”思考过了,清楚自己微笑的原因了,就尽可能努力达到那种状态吧。

找到自己内心快乐的源泉,自然而然的就可以坚持下去。不要害怕脆弱的自己,不要害怕会失败。每个人都会,即使看起来一帆风顺光彩照人的人也会,即使最伟大的人也会。我们是有弱点的人类,不要怕,哭完了再爬起来上路吧!

“心理疾病有药可医,周遭的亲友也会提供关怀打气,然而最后能救你的,终究只有你自己。掉到地狱深渊的那一刻,除了自己,没人能助一臂之力。所以沮丧的时候,不要借酒消愁狂欢解闷。伤心的时候,不要忍住眼泪强颜欢笑。不要因为觉得自己是成人了,就摆出一副无所谓的表情,什么都强忍下来。哀叹吧。悲伤吧。放声号啕大哭吧。就像身体不舒服的时候,强忍吐意也无济于事,把积压的苦闷一口气吐出来吧。然后等到眼泪干了,再与最害怕的那件事──内心怀抱的黑暗──面对面,事情总有能够克服的一天。等到克服了,人便会不可思议地变得更强大”

期待那天的来临。

今天也要用心过生活的更多书评

推荐今天也要用心过生活的豆列