画图中的迷局

曲江离
2018-02-11 15:15:40

说实话刚拿到这本书的时候,被这个名字给吓到了,直到看到这本书的类型是历史悬疑小说才能理解了,第一印象就开始喜欢这本书了,《清明上河图》作为中国十大传世名画之一有824人;房屋、桥梁、城楼、舟车、市肆、街道、牛、骡、驴等若干,形态不一;三教九流、市井大众、民情风俗等生活动态鲜明而深刻,全景式构图和严谨精细的笔法,展现出北宋都城汴河西岸及清明时节的风貌,因此也被被誉为“天下第一画”。同时我们也知道《清明上河图》的创作意图一直是个迷,千年以来没有人能解,而作者冶文彪恰恰是借用《清明上河图》当中的"奇"而作为创作背景,重先南宋汴京的风貌 ,,画面感强,佛,道,儒、书画诗词的完美融合,增添了一分历史色彩,参考文献资料好多年的作者,使其中的历史史料还是禁得起推敲的,而其中最精彩的莫过于故事本身,小说看似一个个小案(“八子案”、“香袋案”、“范楼案”、“变身案”“梅船案”)但是峰回路转,所有的迷题都指向梅船案,架构宏大构建故事能力够强,人物串联起来构成了其中不可缺少的一环,环环相扣揭开故事,很佩服这种脑洞大开的故事,很烧脑,会让我们一直进入这个故事所设下的坑,《清明上河图密码》却有着不同于其它国家的推理小说的地方,算是中国本土的推理小说吧 小说稍有不足之处,第一框架构建太大,作者很难去圆完所有的故事,可以说是有些败笔。第二故事推理部分缺乏,迷题的揭晓依靠回忆,上帝的视角作为推理小说是有些不满足的。整体来说还是对这本书满意的,挺有诚意的一本书,所有的故事都完了,但是没有揭晓故事的幕后主角,期待看完后面的那几本厚厚的书,看完整个推理过程满足我的好奇心。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列